Новости / Здоровье

Как понять, что у вас глисты, и как от них избавиться

4.12.2019, 15:55  / remove_red_eye 63451   / chat_bubble2

Почему дети чаще заражаются глистами, какие неочевидные симптомы расскажут о наличии паразитов и обязательно ли лечиться всей семьей, узнала Intex-press.

Как понять, что у вас глисты, и как от них избавиться

Фото: Intex-press

С января по октябрь текущего года в Барановичском регионе зарегистрировано 144 случая энтеробиоза (заражения глистами), сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ.

Кто чаще страдает

По статистике, от заболевания чаще страдают дети – защитный механизм у них еще не сформирован. Так, в этом году среди заболевших около 40 % детей 7-10 лет, 23% – 11-14 лет. 22% случаев энтеробиоза зарегистрировано у детей в возрастной группе 3-6 лет.

Как происходит заражение

Заражение энтеробиозом происходит контактно-бытовым путем. Его вызывают острицы, которыми можно заразиться, к примеру, через грязные руки или прикосновения к любому предмету, до которого дотрагивался человек – переносчик яиц остриц.

Как понять, что у человека глисты

Признаки появления глистов могут быть как очевидными, так и скрытыми. К очевидным можно отнести снижение веса без видимой причины, бледность кожных покровов, хроническую усталость. Один из говорящих признаков глистной инвазии – ночной зуд в области анального прохода.

Скрытые признаки заболевания могут проявляться следующим образом:

Общее недомогание. Как отмечают медики, чем серьезнее глистная инвазия у человека, тем больше вредных веществ выделяют паразиты. Это напрямую отражается на самочувствии больного. К примеру, люди могут страдать от головокружений, тошноты, боли в суставах. Зараженные дети могут становиться агрессивными, раздражительными или, наоборот, апатичными, плохо спать по ночам.

Аллергические реакции. Кожные реакции (сыпь, зуд, высыпания, шелушение кожи) – минимум симптомов, который может проявиться при начавшейся аллергии, которую могут провоцировать глисты. Кроме того существует вероятность общих аллергических реакций организма: обострение астмы, риниты, кашель. Иногда глистная инвазия сопровождается ломкостью и выпадением волос, растрескиванием кожи на пятках, слоением ногтей.

Расстройства ЖКТ. Глистная инвазия может также сопровождаться реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта: от легкой тошноты и диареии, до хронического метеоризма, запора, рвоты, болей в области пупка и подреберье.

Как избавиться от паразитов

Если вы подозреваете у себя или члена семьи наличие глистов, не занимайтесь самолечением. В первую очередь убедитесь, что паразиты у вас действительно есть. Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту или педиатру, который направит вас на обследование и при необходимости назначит лечение.

Если у одного члена семьи выявили энтеробиоз, лечиться придется всем. Однако одними таблетками не обойтись. В квартире придется провести генеральную уборку (яйца остриц могут оставаться на шторах, мебели, комнатных растениях): перестирать в воде при температуре не менее 60 градусов нательное и постельное белье, тюль, покрывала, моющим средством тщательно вымыть игрушки.

Кроме того придется пересмотреть свои привычки: перестать грызть ногти, ручку или карандаш, всегда мыть руки после улицы, поездок в общественном транспорте и перед едой, после посещения туалета.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Должно быть желание их не подхватывать…

Scroll Up