Новости / Экономика

Белорусский рубль сдал ко всем валютам. Что будет с долларом и евро дальше?

3.12.2019, 17:14  / remove_red_eye 3621   / chat_bubble3

Что происходит на белорусском валютном рынке, с чем связано падение национальной валюты и каким будет курс доллара, евро и российского рубля в ближайшей перспективе, Intex-press рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

Белорусский рубль сдал ко всем валютам. Что будет с долларом и евро дальше?

Фото: Intex-press

Рубль ослаб ко всем валютам

За прошлую неделю доллар в Беларуси подорожал на 2,85%, евро – на 2,3%, российский рубль – на 2,14%. В результате валютная корзина стала дороже на 2,39%.

– Это был максимальный недельный рост курсов валют с февраля 2016 года, – говорит Вадим Иосуб.

Почему так произошло

По словам эксперта, если иностранная валюта дорожает, то, с одной стороны, объяснить это просто. На внутреннем валютном рынке сложился дисбаланс между спросом и предложением на валюту: либо вырос спрос, либо предложение упало, либо имели место два этих фактора. Но что именно привело к росту курса иностранных валют в Беларуси – сказать сложно.

– В открытом доступе нет информации о том, кто и в каких объемах покупает валюту. Теоретически можно предположить, что каким-то крупным предприятиям она срочно понадобилась для погашения валютных кредитов, для оплаты импортных контрактов, – говорит Вадим Иосуб.

Что будет дальше

Дальнейшие перспективы динамики курса белорусского рубля к иностранным валютам, по мнению Вадима Иосуба, не очень ясны. Уже на этой неделе имеет место разноплановое движение курсов. В понедельник, 2 декабря, евро и доллар выросли, российский рубль подешевел. Во вторник, 3 декабря, доллар снизился, евро и российский рубль стали дороже.

– Если предположить, что основной причиной ослабления белорусского рубля к иностранным валютам на прошлой неделе был повышенный спрос на валюту у предприятий, то в ближайшее время должна произойти коррекция курсов. Но вряд ли до тех уровней, с которых начался рост на прошлой неделе.– говорит Вадим Иосуб.

К концу года, по мнению аналитика, курсы иностранных валют в Беларуси будут немного ниже, чем сейчас.

– Многое будет зависеть от колебания этих валют на внешнем рынке, что вообще никак не связано с белорусской экономикой. Сегодня в Беларуси доллар дешевеет, а евро растет в связи с тем, что евро дорожает к доллару на мировом валютном рынке из-за слабой экономической статистики США, – резюмирует собеседник.

Как изменился курс белорусского рубля к основным валютам

  25.11.19 04.12.19
Доллар 2,0501 2,1105
Евро 2,2685 2,338
100 российских рублей 3,2216 3,2912
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Я по 2,328 отоваривался сегодня… Не доплатил ББ… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up