Новости / Калейдоскоп

Основные 9 видов портландцемента и их применение

2.12.2019, 9:23 / remove_red_eye 28 / chat_bubble0

Портландцемент, вопреки распространенному мнению, является не маркой цемента, а наиболее распространенным типом, который используется в качестве ингредиента в бетоне и растворе по всему миру.

Основные 9 видов портландцемента и их применение

Существует ряд применений для цемента, и поскольку каждое использование уникально, нужны разные типы цемента. Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM) классифицирует портландцемент на различные типы, основываясь на доле химических веществ в каждом из них. Наиболее распространенными химическими компонентами, используемыми для классификации портландцемента, являются C3A (трикальциевый алюминат), C3S (трикальциевый силикат), C4AF (тетракальциевый алюмоферрит) и понятие, называемое «теплота гидратации».

Имея более высокий процент C3A, цемент быстро схватывается и выделяет высокую температуру гидратации. C3S придает цементу его первоначальную прочность и заставляет его быстро затвердевать. С другой стороны, C4AF имеет мало общего с прочностью, но придает серый цвет обычному Портландцементу. «Теплота гидратации» — это термин, используемый для описания теплоты, выделяемой при взаимодействии цемента с водой во время образования бетона. Поняв эти термины, давайте теперь рассмотрим различные виды портландцемента.

Тип I

Также вызванный обычным цементом Портленда (OPC), тип I общецелевой цемент подходит для большинства применений, за исключением тех, которые требуют специальных свойств других типов. Он обладает достаточной прочностью и низкой теплотой гидратации. Цемент типа I не подходит для использования там, где бетон может подвергаться химическому воздействию или чрезмерной температуре во время затвердевания. Он может быть использован для железобетонных изделий, железобетонных зданий, полов, мостов, резервуаров, баков, водоводов, канализаций, тротуаров, труб и т. д.

Тип II

Тип II имеет такие же применения, как тип I вместе с устойчивостью к воздействию сульфатов. Он переносит только умеренную жару. Идеально для применений, где бетон имеет контакт с почвами или грунтовыми водами, имея некоторое количество ионов сульфата, хотя не чрезмерно высокое. Он распространен в западных частях США и Канады, которые имеют такие богатые сульфатами условия. Идеально для таких тяжелых структур как устои, пристани и стены.

Тип III

Цемент типа III химически почти идентичен цементу типа I, хотя и затвердевает быстрее. Он также содержит более высокое количество C3S, что повышает скорость установки бетона. Идеально для применений, которые требуют быстрой установки, и где цемент потребуется извлечь и повторно использовать. Он также идеально подходит для холодных областей, где быстрое затвердевание бетона предотвращает повреждение из-за мороза.

Тип IV

Этот тип портландцемента предназначен для уменьшения тепла, выделяемого при гидратации. Это достигается за счет снижения процентного содержания C3A в цементе. Однако этот тип имеет низкую конечную и начальную прочность по сравнению с типом I. Он подходит для строительства массивных сооружений с низким отношением поверхности к объему, таких как гравитационные плотины, где большая теплота гидратации может привести к опасным трещинам. Этот тип цемента обычно не производится, не доступен для продажи, и в основном поставляется для оптовых заказов.

Тип V

Этот тип похож на тип II, за исключением того, что он еще более устойчив к атаке сульфат-ионов. Это достигается за счет снижения процента C3A до 5%. Так, он подходит для погребных бетонных конструкций, где почва или грунтовые воды богаты сульфат-ионами. Однако, он медленно приобретает прочность по сравнению с типом I (OPC). Как и тип II, он более распространен в западных Соединенных Штатах и Канаде.

Тип Ia, IIa, IIIa

Эти типы почти идентичны основным I, II и III типам соответственно, за исключением того, что они содержат небольшие количества воздухововлекающих примесей, которые смешиваются с цементом при его изготовлении. Эти смеси образуют небольшие пузырьки воздуха внутри бетонного блока, когда его устанавливают, что идеально подходит для холодных температур, где циклы замораживания-оттаивания могут привести к образованию трещин в бетоне. Меньшее водно-цементное соотношение также повышает обрабатываемость цемента.

Белый Портландцемент

Он похож на портландцемент I типа, за исключением того, что он белого цвета. Это достигается за счет снижения процентного содержания железа (C4AF) и оксида магния, которые придают серую окраску обычному Портландцементу. Поскольку он требует дополнительной осторожности в выборе ингредиентов, а также получения белого цвета, этот вид сложен и дорог в изготовлении.

Хотя это наиболее распространенные типы портландцемента, некоторые гибриды, такие как I/II или II/IV, также используются. Эти гибриды отвечают требованиям обоих типов и могут быть использованы для применения любого из них.

Материал предоставлен заводом «АТЛАНТ БЕТОН» (Прайс-лист компании).

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up