Новости / Медицина

Что такое дисбактериоз, как он проявляется и чем лечится, рассказала педиатр

30.11.2019, 9:36 / remove_red_eye 1370 / chat_bubble2

Из-за чего у детей появляется дисбактериоз, чем его лечить и какие полезные бактерии не стоит принимать с антибиотиками, Intex-press рассказала врач-педиатр Евгения Ханцевич.

Что такое дисбактериоз, как он проявляется и чем лечится, рассказала педиатр

Фото: .comunidad.madrid

Дисбактериоз – это нарушенное состояние кишечника, для которого характерны количественные или качественные нарушения нормального состава кишечной флоры и присутствие в ней «плохих» бактерий. Дисбактериозу подвержены дети разных возрастов.

Почему появляется и как распознать

Чаще всего дисбактериоз сопровождает деток, которые лечатся антибиотиками. Это происходит в том случае, если превышаются разовые или суточные дозы лекарства, лечение длится дольше, чем рекомендовано по инструкции, если у ребенка есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при повышенной индивидуальной чувствительности детского организма к антибиотику, а также при низком иммунитете ребенка. Кроме того, дисбактериоз может возникнуть из-за неправильного питания или воспалительных заболеваний.

Чаще всего родители могут заметить такие признаки нарушенного пищеварения, как снижение аппетита, вялость, легкое подташнивание, бурчание или боль в животе. Также может измениться и стул ребенка: он становится более жидким, с пузырьками или кусочками непереваренной пищи.

РЕКЛАМА

Как лечить

Обычно дисбактериоз устраняется с помощью «полезных» бактерий и правильного питания. Применять препараты для улучшения микрофлоры нужно в зависимости от причин, вызвавших дисбактериоз.

– Пробиотики – это живая культура бактерий. Они применяются при острой и хронической диарее, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случае пищевой и лекарственной аллергии, атопическом дерматите.

Пробиотики не стоит употреблять вместе с антибиотиками, так как они ослабляют их действие и в совместном применении усиливают дисбактериоз.

Пребиотики – это метаболиты микрофлоры кишечника, то есть неживые компоненты. Их можно принимать одновременно с антибиотиками, но действовать эти препараты будут эффективнее, когда прием лекарства закончится.

Симбиотики – это несколько живых культур, а синбиотики — совмещение одной или нескольких живых культур с неживыми компонентами. Они так же, как и пробиотики, при приеме с антибиотиками снижают эффективность лекарства и повышают «шансы» на появление раздражения в кишечнике. Сим- и синбиотики стоит принимать, когда лечение ребенка медикаментами подходит к концу.

РЕКЛАМА

Как предотвратить дисбактериоз

Для профилактики нарушений в кишечной флоре ребенку (и родителям) стоит придерживаться принципов здорового питания. В ежедневное меню нужно включать овощи, фрукты и зерновые каши, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Также в рационе должна преобладать растительная пища, необходимо употреблять кисломолочные продукты и белки в виде яиц, мяса птицы и рыбы. Такое питание поможет предотвратить дисбактериоз и восстановить нормальную кишечную флору.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
wecrafNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Пробиотики Пребиотики Симбиотики

Как всё запутано то…. grin grin grin

wecraf
Участник
Комментатор
За просмотр контента

Всего то навсего выдержка из википедии: «Диагноз «дисбактериоз» используется преимущественно отдельными врачами на территории России; в других странах он, как правило, не используется. За рубежом существует диагноз «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР), корректно и конкретно определённый. Он ставится только при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки и/или появления в ней флоры, характерной для толстой кишки. Диагноз «дисбактериоз» не указан в Международной классификации болезней; также он отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения»[15]. В настоящее время частыми и аргументированными являются следующие утверждения врачей: Распространённые методы… Подробнее »

Scroll Up