Новости / Общество

«В Барановичах пальцем тыкают и злобно смотрят». Что такое грилзы и кто их носит в нашем городе

29.11.2019, 11:59 / remove_red_eye 4454 / chat_bubble4

Intex-press узнала, для чего нужны модные золотые и серебряные насадки на зубы, какими они бывают и что за проблемы возникают у людей, которые носят грилзы.

«В Барановичах пальцем тыкают и злобно смотрят». Что такое грилзы и кто их носит в нашем городе

ASAP Rocky. Фото: https://www.timeout.com/

Долгое время считалось, что необычные аксессуары для зубов — подобие современных грилзов — впервые придумали древние египтяне. Однако позже антропологи выяснили, что золотые накладки на зубы именно в качестве украшения использовали еще этрусские женщины. Так они подчеркивали свое высокое социальное положение, которое на тот момент не сильно зависело от гендера. Украшением и модификацией зубов занимались древние майя, викинги и филиппинцы.

В XX веке установка золотых коронок на зубы была популярна в Советском Союзе. Вначале золото было просто удобным металлом для стоматологических манипуляций, потом это стало показателем статуса. После открытия железного занавеса эта мода прошла.

В 1980-е годы в США среди бедного темнокожего населения стало популярно ювелирное украшение под названием грилзы. Это декоративная накладка на зуб или несколько зубов из различных металлов, которую может надевать и снимать владелец по своему желанию. Очень быстро грилзы превратились в атрибут хип-хоп-культуры. Их стали носить рэперы, такие как Raheem the Dream и Kilo Ali. Наиболее незаурядные грилзы носили участники группы Public Enemy и ASAP Rocky.

РЕКЛАМА

Как носят грилзы

Житель Барановичей, который занимается изготовлением грилзов, пожелавший остаться анонимным, рассказал Intex-press, из чего изготавливаются эти украшения, какой вред они могут нанести здоровью и сколько они стоят.

Впервые я увидел грилзы на зарубежных рэп-исполнителях. Я заинтересовался и заказал себе такие же. Оказалось, что в Беларуси грилзы никто не делал, поэтому, как их изготавливать, мне пришлось разбираться самому.

Грилзы считаются ювелирным украшением и изготавливаются в основном из драгоценных металлов, золота и серебра. Иногда на них вешают бриллианты. Носить их первое время неудобно. Требуется несколько часов, чтобы челюсть привыкла к лишнему материалу на зубах. После привыкания все становится на свои места. Постоянно носить грилзы нельзя: может измениться прикус. В них нельзя кушать и спать.

Во время носки грилзов зубы не травмируются, ведь при правильном изготовлении внутрь заливается специальный силикон, который плотно прилипает к зубу, защищая его от повреждений эмали.

В среднем пара грилзов из драгметаллов стоит $100. Из нержавеющих сплавов – $50. Поэтому мало кто может себе позволить приобрести такую «цацку». Кстати, в Барановичах, по моим наблюдениям, никто не носит грилзы постоянно. Так, редко надевают.

РЕКЛАМА

Отзывы владельцев грилзов

Алексей Яскевич:

Алексей Яскевич. Фото: личный архив

Алексей Яскевич. Фото: личный архив

– На мои грилзы люди реагируют по-разному: в Барановичах пальцем тыкают и злобно смотрят, а в столице спрашивают, где заказал и удобно ли их носить. Однажды я ехал в автобусе и видел, как бабушки смотрели на мои тоннели и септум (пирсинг в носу) и охали, но до полного шока я их довел, когда улыбнулся золотыми зубами.

Я увидел грилзы в детстве, в американских комедиях, и мне всегда хотелось, чтобы такие были и у меня. Потом я понял, что юность уходит, а детские мечты все еще не исполнились. И тут мне поступило предложение, и я подумал – это знак. Заказал. Начал носить. Сначала нужно было время, чтобы к ним привыкнуть, потому что говорить немного сложнее, а я и так не очень внятно разговариваю, напоминаю Скриптонита

Илья Коштиан:

Илья Коштиан. Фото: личный архив

Илья Коштиан. Фото: личный архив

– Когда я был в Питере, четыре года назад, я постоянно встречал запреты на грилзы при поисках работы. Выглядели эти требования примерно так: «У вас не должно быть грилзов (золотых, серебряных, с алмазами), татуировок на лице и т.д.». Спустя несколько лет я узнал об этом подробнее и решил купить.

Сейчас ношу их нечасто, знакомые «угорают», говорят, что я как цыган с украденной лошадью за пазухой. В «Инстаграме» спрашивают: «У тебя что, золотые зубы?» Думаю, после фильма «Черная пантера» все поняли, что такое грилзы. Сейчас я бы сделал себе серебряные грилзы сразу на два зуба. Все-таки на славянском лице лучше смотрится серебро, если, конечно, ты не загорел как следует летом.

Евгений Березин:

– Первые свои грилзы я заказывал в 17-м году у парня из Питера по фамилии Глудман. Он тогда только начинал их делать, поэтому стоили они недорого, на наши деньги около 150 рублей. Грилзы были на три зуба, серебряные, с удлиненным клыком. Носить их удобно. Они были без силикона, хотя многие делают с силиконом. Я пробовал и те, и те. Мне без силикона как-то удобнее. Первое время я их часто таскал, а потом не знал, на какие тусовки их надевать. Работа — дом – работа… да и все. При этом мне еще не нравится, что мои грилзы немного больше, чем зубы, и заметна разница. Поэтому сейчас я хочу себе сделать новые грилзы на нижние шесть зубов и отдельно два удлиненных клыка на верхние.

Евгений Березин. Фото: личный архив

Евгений Березин. Фото: личный архив

Я также заказывал грилзы в Барановичах у одного парня, и мне они очень не понравились – плохо сидят, шатаются, их я вообще не ношу. Надеваю только те, которые сделал Глудман. Сейчас он «поднялся», делает намного круче и, соответственно, дороже. Он делал грилзы хип-хоп исполнителю Паше Технику. Так что, если и буду заказывать, то только у Глудмана. Хотя, может быть, еще попробую в Минске заказать, недавно там появились ребята, которые тоже этим занимаются.

Как люди реагируют на мои грилзы, не знаю. Я весь в татуировках, на меня и так обращают внимание, с грилзами или без грилзов. Как-то с дедом одним разговаривал, у него коронки золотые. Нормально – за своего принял.

Грилзы. Фото: Евгений БЕРЕЗИН

Грилзы. Фото: Евгений БЕРЕЗИН

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
alex526Nickname777Nika Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nika
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Никакой красоты это не добавило парням.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Жаль, но они этого не понимают.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Пусть привыкают дальше к вставным зубам… К старости может навык и пригодится…. «Грызли» то свои уже могут выпасть…

alex526
Участник
Комментатор

Очень, полезная и интересная статья!

Scroll Up