Новости / Происшествия

У минской компании украли $245 тысяч, потому что кто-то забыл в компьютере флешку

28.11.2019, 16:24  / remove_red_eye 1212   / chat_bubble2

По словам правоохранителей, в Беларуси растет не только число жертв вишинга, но и количество преступлений, связанных с электронными цифровыми подписями.

У минской компании украли $245 тысяч, потому что кто-то забыл в компьютере флешку

Фото: Intex-press

Так, в ноябре одна минская фирма моментально лишилась почти 515 тысяч рублей. А произошло все из-за того, что организация не соблюдала мер безопасности, пишет БЕЛТА.

Андрей Ковалев, глава управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, рассказал подробности.

О том, что у компании украли деньги, сообщил «айтишнику» главный бухгалтер. К вечеру он сказал директору, что сделать уже ничего не может.

Чуть позже об этом стало известно и милиции. Следователи взаимодействовали со всеми банками и платежными системами — блокировали деньги. Частично что-то удалось вернуть.

Правоохранители советуют в подобных случаях — когда замечена подозрительная активность на компьютере, нужно отключить все от сети и вызывать милицию.

Злоумышленники рассылают электронные письма с вредоносным кодом. Попав на ПК, вирус отсылает данные на управляемый преступниками сервер. На момент составления платежного документа зловред выводит на экран заставку с сообщением об обновлении операционной системы. В это время и происходит хищение.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Как продумано «работают»….

Scroll Up