Новости / Политика

Депутат парламента предложила ввести гарантии для президента Беларуси после смены власти. А как с этим в других странах?

28.11.2019, 13:00  / remove_red_eye 1581   / chat_bubble3

Анна Канопацкая на странице в Facebook опубликовала свой проект закона «О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Она считает, что этот документ способен заполнить существующие пробелы в законодательстве и обеспечить преемственность власти в нашей стране. Intex-press посмотрела, какие гарантии предлагает депутат президенту Беларуси после ухода от власти и чем они отличаются от гарантий для бывших президентов в других странах.

Депутат парламента предложила ввести гарантии для президента Беларуси после смены власти. А как с этим в других странах?

Бывший президент США Барак Обама. Фото: ru.wikipedia.org

В проекте закона авторства Анны Канопацкой предлагается в числе прочего обеспечить президенту Беларуси в случае прекращения его полномочий пожизненные охрану, содержание (в размере 75% от зарплаты президента) и пользование одной из президентских резиденций. Ему также предлагают бесплатную правительственную связь и штат помощников за счет бюджета. Но самое главное, экс-президенту должна быть обеспечена неприкосновенность и защита от уголовного преследования по делам, которые затрагивают период его бытности президентом.

— Одним из основных конституционных принципов государственного управления является принцип сменяемости. Это же относится и к выборным должностям. Оставляя за скобками вопрос качества проводимых в Республике Беларусь выборов, полагаю необходимым соблюдать все основополагающие демократические принципы, в том числе в отношении бывших чиновников, депутатов, президентов, обеспечив их на законодательном уровне, – так прокомментировала свою инициативу Анна Канопацкая.

Удастся ли Канопацкой внести документ на рассмотрение в парламент, неизвестно: срок ее депутатских полномочий истекает с началом работы недавно избранных депутатов, то есть 6 декабря, а в состав Палаты представителей Национального собрания нового, седьмого созыва, она не вошла.

Гарантии есть, но меньше

Между тем белорусское законодательство уже сегодня дает президенту в случае прекращения его полномочий некоторые социальные и правовые гарантии. Правда, они куда скромнее, чем в документе, предложенном Канопацкой.

Согласно Закону «О Президенте Республики Беларусь» от 21 февраля 1995 года, бывшему президенту назначается пенсия в размере, установленном законодательством (ее размер неизвестен, но, по подсчетам TUT.BY, должен составлять около 3000 долларов в эквиваленте), а также предоставляется государственное жилье в любом населенном пункте, который он выберет. Увековечение памяти и похороны президента также проводятся за счет государства.

В законе еще говорится, что законодательством «для президента могут устанавливаться иные правовые и социальные гарантии».

Россия: охрана и государственная дача

Федеральным Законом «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий», Россия гарантирует своему экс-президенту пожизненную государственную охрану по месту его постоянного или временного пребывания. За ним и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которым он пользовался в годы президентства, а его жизнь и здоровье подлежит обязательному страхованию за счет бюджета.

Также государство гарантирует бывшему президенту неприкосновенность и защиту от преследования по уголовным и административным делам в то время, когда он был президентом.

Россия полностью обеспечивает бывшего главу государства и материально: ему предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач, денежное содержание в размере 75% зарплаты действующего президента, а также штат помощников.

Казахстан: полная неприкосновенность и защита банковских счетов

Экс-президенту партнера Беларуси по Таможенному союзу, согласно Конституционному закону Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации», гарантируется полная неприкосновенность, в том числе банковских счетов и его имущества. Не только личного, но и имущества учреждаемых им юридических лиц. Жизнь и здоровье президента подлежит обязательному страхованию.

Бывшему главе государства выделяется помещение и создается подчиненная ему Канцелярия, финансируемая за счет бюджета. Экс-президенту и членам семьи предоставляется государственная охрана, персональный автомобиль с водителем, назначается ежемесячная пенсия в размере 80% зарплаты президента ему и пожизненное пособие каждому проживающему с ним члену семьи в размере десяти минимальных пенсий по возрасту. Также передается в собственность «с необходимым государственным обслуживанием» государственная квартира и дача.

США: охрана для экс-президента и его детей

В США по закону «О бывших президентах» экс-президент имеет право на пожизненную охрану. Его детей также охраняют до достижения ими совершеннолетия. Президенту выплачивается пенсия, равная зарплате госчиновников первого класса (к примеру, у Барака Обамы, по данным СМИ, на начало этого года пенсия была порядка 17 тысяч долларов в месяц), обеспечивается содержание его помощников и обслуживающего персонала, бесплатное медицинское обслуживание его и его семьи, оплачиваются услуги связи и транспортные расходы.

Германия: пенсия и авто с водителем

Президенту Германии после истечения его полномочий государство гарантирует ежемесячное содержание, равно его президентской зарплате, автомобиль с водителем в пожизненное пользование, а также рабочий кабинет и штат помощников, содержание которого обеспечивается за счет бюджета страны.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
PatrickNicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

зачем пенсионеру это все? хватит огорода

Scroll Up