Новости / Общество

«Быў, ёсць, буду»: 26 ноября — день рождения Владимира Короткевича. Видео

26.11.2019, 10:53  / remove_red_eye 492   / chat_bubble1

Владимиру Короткевичу исполнилось бы сегодня 89 лет. Белорусский писатель, который пробуждал в земляках национальную память и гордость за собственную историю, не дожил несколько лет до независимости Беларуси.

«Быў, ёсць, буду»: 26 ноября — день рождения Владимира Короткевича. Видео

Фото: из книги «Уладзiмiр Караткевiч. Быў. Есць. Буду!» и журнала «Москва»

Владимир Короткевич родился 26 ноября 1930 года в семье русскоязычного чиновника в городе Орша. Во время войны он был эвакуирован сначала в Пермь, а затем в Оренбург. Среднее образование получил в Орше. Окончил филологический факультет Киевского университета. Свободно владел украинским языком и имел репутацию «украинского националиста».

В 1954—1956 гг. был учителем в сельской школе недалеко от Киева и с 1956 до 1958 преподавал в родном городе Орша. Позже учился на курсах по литературе и кинематографии в Москве. С 1962 года и до своей преждевременной смерти в 1984 году жил в Минске.

Писатель является одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия. Он стал первым белорусским писателем, обратившимся к жанру исторического детектива.

Короткевич существенно обогатил белорусскую литературу в тематических и жанровых отношениях, наполнил ее интеллектуальным и философским содержанием. Наиболее известны такие произведения автора, как «Каласы пад сярпом тваім», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «Дзікае паляванне караля Стаха», «Чорны замак Альшанскі». Кроме этого, он является автором многих книг поэзии, переводов и очерков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Да, это талант.

Scroll Up