Новости / Экономика

«Мы не можем быть удовлетворены». Помощник президента – о выполнении плана ускоренного развития в Барановичах

25.11.2019, 12:12  / remove_red_eye 8255   / chat_bubble12

Барановичам не удается выполнить все показатели Комплексного плана по ускоренному социально-экономическому развитию. Город не вкладывается в целевой параметр по зарплате и по численности занятого в экономике населения.

«Мы не можем быть удовлетворены». Помощник президента – о выполнении плана ускоренного развития в Барановичах

Фото: Intex-press

Выполнение Комплексного плана мероприятий по ускоренному социально-экономическому развитию города Барановичи до 2020 года рассмотрели на заседании Барановичского горисполкома 22 ноября.

Кроме членов исполкома и руководителей предприятий на нем присутствовали Анатолий Маркевич — помощник президента, инспектор по Брестской области, Сергей Шкода — инспектор по Брестской области главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Андрей Клец — заместитель председателя Брестского облисполкома, и другие высокопоставленные чиновники.

Что не удалось выполнить

В начале заседания перед присутствующими выступил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Он отметил, что городу необходимо выполнять доведенные показатели и задания (их 14). Кроме этого, программа ускоренного развития имеет свои маркеры. Целевых параметров ускоренного социально-экономического развития отдельных административно-территориальных единиц на 2019–2020 годы пять, они утверждены соответствующим постановлением Совета Министров.

Целевых параметров город выполняет три: выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника (в % от областного показателя), собственные доходы местного бюджета и инвестиции в основной капитал (в % к предыдущему году).

Не выполнен показатель по номинальная начисленной среднемесячной зарплате (по итогам текущего года она должна равняться средней по области, но по итогам января – сентября составляет 99,6% от среднеобластной), по численности занятого в экономике населения (по итогам года его должно быть столько же, сколько в 2018 году, но за 9 месяцев этот показатель составил 99,1%).

Что делали для ускоренного развития

Как сказала на заседании Наталья Федорова, первый заместитель председателя Барановичского горисполкома, Комплексный план мероприятий по ускоренному социально-экономическому развитию Барановичей до 2020 года дал импульс развитию города.

– Мы видим, как Барановичи меняются к лучшему, – сказала Наталья Федорова.

По ее словам, в план включали именно те проблемные вопросы, которые требовали первоочередного решения. Например, ремонт дорог, строительство жилья, школ, детских садов.

План реализуется второй год. Участие в его исполнении принимают не только городские власти, руководители предприятий, но и председатель Совета Республики, Брестский облисполком, члены правительства, помощник президента, разные министерства и ведомства.

За это время были приняты важные решения, которые способствовали выполнению плана и развитию нашего города. Согласно соответствующим указам президента в городе построен одноквартирный дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детский дом семейного типа), выделено 7 млн рублей на строительство и благоустройство дорог, распоряжением президента реструктуризована задолженность комбината хлебопродуктов. Соответствующее постановление Совмина позволило включить два барановичских предприятия («Торгмаш» и завод станкопринадлежностей) в инвестиционную программу Брестской области.

Какие предприятия тянут вниз

Комплексный план развития был разработан не только для города в целом, но и по предприятиям. По словам Натальи Федоровой, в текущем году выполняют их не все предприятия Барановичей. Не справляются 558 АРЗ, БПХО, «Бархим», Барановичская швейная фабрика, «Атлант».

Самые проблемные предприятия – БПХО и «Бархим».

На хлопчатобумажном объединении мероприятия плана хотя и выполняются, но экономического эффекта они не приносят. Эффективности от господдержки, оказанной БПХО, не наблюдается, сказала Наталья Федорова.

Нет финансовой стабильности и на «Бархиме». Наталья Федорова не исключает, что неиспользуемые помещения этого предприятия будут высвобождать и предлагать инвесторам.

БПХО, «Бархим», «Атлант» и «в силу форс-мажорных обстоятельств по заключенным контрактам» 558 АРЗ не позволяют городу выполнить показатель по индексу физического объема производства.

Какие еще проблемы

Помимо некоторых промышленных предприятий в городе существуют и другие проблемные вопросы. На будущий год нет средств для строительства пожарного депо в Боровках, в сфере ЖКХ затягиваются сроки строительства городского кладбища, модернизации существующей линии производства отходов, в здравоохранении – сроки капремонта городской и детской больниц.

«Не можем быть удовлетворены»

Помощник президента Анатолий Маркевич обратил внимание на то, что Комплексный план был утвержден на уровне облисполкома, Совета Министров, были поставлены определенные задачи.

– Что изменилось за это время? Что радикально пошло не так, что ряд предприятий у нас сегодня вызывает тревогу: по своему развитию, по финансовой составляющей, по экспорту товаров? – сказал Анатолий Маркевич.

По его словам, главное при выполнении Комплексного плана – это результат, и «этим мы должны руководствоваться».

– План принят для того, чтобы ситуация менялась: в экономике, социальной сфере и так далее, – сказал он.

И на сегодняшний день, по мнению Маркевича, «мы не можем быть удовлетворены» выполнением этого плана.

– И я опасаюсь, что эти проблемы, которые мы сегодня еще не решили, станут переходящими на 2020 год, – сказал помощник президента.

СПРАВКА

Барановичи – не единственный город, попавший в программу ускоренного социально-экономического развития. Согласно Постановлению Совмина №627 от 18 сентября 2019 года «Об ускоренном развитии отдельных административно-территориальных единиц», в нее также входит Пинск, Новополоцк, Бобруйск, а также Полоцкий, Мозырский, Лидский, Борисовский, Молодечненский и Солигорский районы. Цель программы – сокращение разрыва в уровне и качестве жизни белорусов, обеспечение равномерного развития территорий.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Huwniarz

Ха-а, а потом вместе поехали в баню все участники собрания?

Scroll Up