Новости / Люди

Мое дело. Как жительница Барановичей бросила работу бухгалтера и стала массажисткой. «В месяц зарабатываю 1500 рублей»

25.11.2019, 8:45 / remove_red_eye 6380 / chat_bubble2

31-летняя Татьяна Яцкевич по образованию бухгалтер. Долгое время она мечтала уйти из профессии и заняться любимым делом – массажем. Горожанка рассказала Intex-press, как увлеклась массажем и превратила в бизнес, на ком оттачивала свои навыки и какие строит планы на будущее.

Мое дело. Как жительница Барановичей бросила работу бухгалтера и стала массажисткой. «В месяц зарабатываю 1500 рублей»

По словам Татьяны Яцкевич, на массаж чаще приходят женщины. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мое детство прошло в 40 километрах от Барановичей – в поселке Синявка. В школе я училась в классе с медицинским уклоном. Медицина мне не нравилась, зато я очень любила массажное дело.

Практиковалась на маме. У нее сильно болели ноги, и после школы я часто разминала ей ноги, руки, спину. Конечно, если судить с высоты моих сегодняшних умений и знаний, то это трудно назвать массажем. Но я делала так, как умела.

На 13-летие мне подарили медицинскую энциклопедию. Мама мечтала, что я стану медиком. А я представляла, что буду массажистом. Но после школы пошла учиться на бухгалтера – понимала, что массажисту требуется много времени, прежде чем наработаешь клиентскую базу и начнешь хорошо зарабатывать.

РЕКЛАМА

Открывать свое дело не спешила

О моем увлечении массажем вскоре узнали на работе. Коллеги просили сделать им массаж. Они хвалили мои навыки. И я решила не останавливаться на достигнутом. Чтобы лучше разбираться в тонкостях массажа, я стала просматривать тематические ролики, читать специализированную литературу, записалась на курсы.

Мне удалось познакомиться с преподавателем, которая помогла разобраться в основах классического массажа, показала, в какой позе нужно его делать и как правильно массировать, чтобы было комфортно и пациенту, и мастеру – что тоже очень важно.

В конечном итоге я решила заняться релаксирующим массажем, для которого не требуется медицинское образование.

Полученные навыки оттачивала на коллегах. Ездила к ним после рабочего дня. Позже обязательно спрашивала о самочувствии. Меня радовали положительные отзывы.

Массажное дело увлекало меня гораздо больше, чем бухгалтерское. Но уходить с работы и превращать увлечение в бизнес не торопилась. Считала, что делаю массаж еще недостаточно хорошо и мне следует подучиться.

РЕКЛАМА
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Делала массаж за шоколадки

Поначалу за свою работу денег я не брала – считала это практикой. Делала массаж за шоколадки.

В 2016 году открыла ИП на оказание услуг по оздоровлению. Поставила минимальные цены за работу – 2 рубля. Так стала зарабатывать деньги на массаже.

Но с основной работы не уходила. Было страшно, мне казалось, что клиентов не будет и я останусь без денег. Однако наступил момент, когда нужно было выбирать: либо основная работа, либо массаж. Потому что совмещать было бы тяжело.

В 2017 году я написала заявление на увольнение и полностью посвятила себя массажному делу. Наконец-то, спустя 11 лет, я реализовала свою мечту.

Самая дорогая процедура – массаж лица

Для старта мне понадобилось $500. Половина денег ушла на покупку массажного стола, вторая – на кремы и масла. В работе я использую только дорогую косметику. Например, литр масла стоит €38, его хватает примерно на 1,5 месяца

Сейчас сеанс релакс-массажа стоит от 15 до 40 рублей. Цена зависит от сложности работы или затрачиваемого времени. Например, самая дорогая процедура – массаж лица. Это довольно сложно, так как приходится много работать пальцами. Не менее трудно делать тайский массаж, так как он длится два часа и все это время мастеру нужно сидеть на коленях.

В месяц я зарабатываю около 1500 рублей. Из них часть уходит на налоги и затраты на поездки к клиентам. «Чистый» доход – чуть меньше 1000 рублей.

Чтобы расти профессионально и осваивать новые методики, езжу в Минск на обучение к зарубежным преподавателям. Курсы стоят недешево – около €300, но, на мой взгляд, учиться необходимо.

О планах на будущее

Работаю ежедневно с 8 утра до 10 вечера. Выходные стараюсь освобождать для семьи.

Мои клиенты – это в первую очередь мои знакомые, друзья. Приходят женщины, потом приводят мужей. Нередко бывает так, что человек записывается на массаж спины, а потом просит сделать еще массаж лица.

Конкуренция среди массажистов в городе есть, и это, на мой взгляд, хорошо. Благодаря этому хочется еще больше развиваться. В дальнейших планах у меня – открыть свой массажный салон. Правда, есть проблема: найти хороших мастеров, которые будут делать свою работу качественно и любить ее так же, как и я, непросто. Так как начинающие массажисты также подумывают об открытии своего собственного дела. Но я не отчаиваюсь и верю, что у меня все получится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknameHuwniarz Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Молодец, если бы все занимались любимым делом, а не тем, что имеют после окончания ПТУ или ВУЗа, куда отправили родители, то мир был бы лучше.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Любить работу не обязательно. Важно уметь её делать качественно и в срок. Любить надо семью и близких…. mrgreen mrgreen mrgreen

Scroll Up