Новости / Политика

Лукашенко: Я и Ельцину говорил: Калининград — это наша область, мы за нее отвечаем, а не Россия

25.11.2019, 16:58 / remove_red_eye 600 / chat_bubble3

Калининградская область — это не только важный экономический партнер, но и исторически близкая для Беларуси область. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко: Я и Ельцину говорил: Калининград — это наша область, мы за нее отвечаем, а не Россия

Кадр из видео

«Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу (Путину. — Прим.) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: „Я не против“. А в этом большая история. Еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. Тогда было все равно. Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что „неправильно“ сделали. Тем не менее таких разговоров было много, и фактически мы в Беларуси были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими», — цитирует tut.by Лукашенко.

Александр Лукашенко считает, что потенциальных точек роста у Беларуси и Калининградской области предостаточно. В пример он привел запуск российской компанией «Содружество» маслоэкстракционного завода в Сморгони, участие Осиповичского завода автомобильных агрегатов в программе локализации на калининградском предприятии «Автотор Холдинг».

«Рассчитываем на более тесную кооперацию белорусских и российских машиностроителей. Тем более что наработок у нас в этой сфере предостаточно», — подчеркнул президент, добавив, что минские автобусы с успехом эксплуатируются в Калининградской области. По мнению главы государства, можно еще расширить парк пассажирской техники за счет электробусов «Белкоммунмаш». Он также предложил идти дальше: организовать совместную сборку этой техники в Калининградской области.

РЕКЛАМА

Одна из традиционных сфер белорусско-российского сотрудничества — строительство. Сегодня в Калининградской области строятся морской порт, калийный комбинат, музейный комплекс, многоцелевой туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо». Президент заявил, что Беларусь готова участвовать в этих проектах, в том числе поставив грузовые, дорожные, коммунальные и строительные машины.

Во время встречи было отмечено, что в западном регионе России динамично развивается сельское хозяйство, а Беларусь обладает опытом и технологиями в животноводстве, выращивании зерновых и овощных культур, строительстве молочно-товарных и зерносушильных комплексов. Беларусь готова предложить свои услуги в этих направлениях, а также нарастить поставки в регион качественного продовольствия.

На встрече Александр Лукашенко вспомнил о своем первом визите в Калининград в октябре 1999 года, назвав его своеобразной точкой отсчета. «И за эти два десятилетия очень много сделано. В прошлом году по объему двусторонней торговли мы приблизились к рекордной отметке в $ 360 млн. Самое время ставить более амбициозные задачи. Прежде всего в промышленной сфере, по линии производственной кооперации», — считает глава государства.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nicknameзлой котUstas Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ustas
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Т.е. Крым наш? Вернее, Калининград наш?))

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Нью йорк тоже наш)))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Калининград — это выход к морю. Надо проработать вопрос с присоединением….

Scroll Up