Новости / Общество

О чем говорят в Барановичах. По всей стране орудует банда педофилов

21.11.2019, 16:55  / remove_red_eye 7985   / chat_bubble23

Действительно ли нашим детям угрожает опасность, откуда и когда появилась страшная «ориентировка», а также как отличить фейковую новость от реального события, узнавала Intex-press.

О чем говорят в Барановичах. По всей стране орудует банда педофилов

Скриншот сообщения, которое распространяют по социальным сетям. Фото: Ирина КОМИК

За последнюю неделю в редакцию обратились несколько беспокойных читателей с просьбой узнать, действительно ли в нашем городе педофилы нападают на детей.

− В интернете сейчас многие люди пишут, что в Барановичах, как и по всей стране, орудует банда педофилов, – обратился в Intex-press читатель Алесь. – У меня растет маленькая дочь, и я очень беспокоюсь и удивляюсь, почему все СМИ молчат.

Скриншот сообщения, которое рассылают по социальным сетям

Скриншот сообщения, которое рассылают по социальным сетям

Оказалось, что в социальных сетях и родительских чатах в Viber рассылается вирусная «ориентировка» на троих мужчин, которые якобы являются педофилами. В ней говорится, что банда разъезжает по разным городам страны и заманивает к себе в машину детей.

«Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок, и просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное!» – говорится в тексте «ориентировки».

В конце сообщения людей «убедительно просят» разослать эту информацию всем друзьям и знакомым, сделать репост, чтобы как можно больше могли их узнать.

Intex-press проверила информацию. Оказалось, что изначально эта история появилась в российских соцсетях, в частности в Ростове в 2009 году. Долгое время «ориентировка» гуляла по России, а спустя некоторое время дошла и до нашей страны. Отметим, что информация под фотографиями везде написана как под копирку, меняются только лица мужчин.

Чтобы понять, что в действительности происходит, Intex-press обратилась за официальным комментарием в МВД.

– В последнее время никаких действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Барановичах не совершалось, – рассказал корреспонденту Intex-press Дмитрий Иванюк, официальный представитель УСК по Брестской области. – Людям стоит узнавать в СМИ и на официальных сайтах правоохранительных органов информацию о происшествиях. Также не следует распространять ложные сведения в социальных сетях.

Почему фейковые новости так быстро распространяются в соцсетях и мессенджерах, а также как отличить правду от лжи, Intex-press спросила у Янины Мельниковой, редактора портала «Медиакритика.by».

По словам Мельниковой, вирусное распространение подобных историй происходит достаточно часто, так как многие люди не научены критическому мышлению. Они склонны верить всему увиденному в интернете и массово это тиражировать. Безусловно, такие истории рассчитаны на эмоциональную реакцию и на то, что человек попытается обезопасить себя и своих родных. Однако, чтобы узнать, правда это или фейк, людям достаточно зайти на сайты официальных источников или просто написать запрос в google. Таким образом каждый может самостоятельно проверить информацию на достоверность.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

23
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
funnymilkmanliudmila32Nickname777Huwniarz Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

О… И мне пришло….

Scroll Up