Новости / Происшествия

Новый вид мошенничества в Беларуси. После звонка из банка с карточки исчезают все деньги

21.11.2019, 16:59  / remove_red_eye 6972   / chat_bubble2

Преступники применяют все более продвинутые методы обмана – телефонный номер мошенника может совпасть с номером банка.

Новый вид мошенничества в Беларуси. После звонка из банка с карточки исчезают все деньги

Фото: Intex-press

Мошенники под видом банковских работников звонят гражданам и просят назвать данные карточки для сверки или проверки безопасности, сообщает Министерство внутренних дел. После того как человек рассказывает всю информацию, с карточки неизвестные списывают все деньги.

Предупреждения о таком виде мошенничества появилось недавно сразу на нескольких официальных сайтах банков.

«В большинстве случаев номера телефонов звонящих могут быть скрыты либо принадлежать операторам связи других государств. В отдельных случаях мошенниками используются программы-анонимайзеры, IP-телефония. При этом номера телефонов, с которых осуществляются звонки, на телефоне у жертвы определяются как официальные номера, указанные на сайте банка», – сообщается на сайте Национального банка.

Если клиенту звонит настоящий сотрудник банка, то он уже располагает всеми необходимыми данными о человеке, предупреждают в МВД. Настоящий сотрудник банка не станет спрашивать у клиента номера, пароли и коды карточки. Обычно из банка звонят, если заметили подозрительную операцию, чтобы узнать, совершал ли клиент ее.

К счастью, в Барановичах таких случаев зарегистрировано не было, сообщила Intex-press Анастасия Гурская, официальный представитель Барановичского ГОВД.

Как не стать жертвой продвинутых преступников?

1. Не сообщайте никому паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудники банка обладают всеми нужными данными о клиенте и не станут спрашивать их у вас по телефону.

2. Сотрудники банка не станут сверять с вами информацию о банковской карте, ее номере или CVV-коде, а также не будут предлагать вам разрешить какие-либо вопросы с картой без вашего прихода в банк.

3. Если злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или вы установили, что деньги похищены, нужно срочно заблокировать карточку и написать заявление в милицию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Этот «бизнес» будет жить всегда….

Scroll Up