Новости / Общество

В Беларуси Минтруда установило расчетные нормы рабочего времени на 2020 год

20.11.2019, 21:37  / remove_red_eye 1637   / chat_bubble1

Расчетная норма рабочего времени устанавливается ежегодно. На ее основе наниматель определяет продолжительность рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составляет график работы (сменности), а также контролирует соблюдение продолжительности рабочего времени, установленной Трудовым кодексом.

В Беларуси Минтруда установило расчетные нормы рабочего времени на 2020 год

Фото: torange.biz

Нормы установлены для пятидневной рабочей недели (выходные — суббота, воскресенье) — 2040 часов и шестидневной (выходной — воскресенье) — 2033 часа.

В Минтруда и соцзащиты пояснили: «В 2020 году количество рабочих часов при шестидневной рабочей неделе меньше, чем при пятидневной. Основная причина такой разницы заключается в том, что в 2020 году два нерабочих праздничных дня (9 мая и 7 ноября) пришлись на субботу. Такая же ситуация складывалась, например, в 2009-м, 2010-м и 2015 годах».

Нормы установлены исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю и только для указанных режимов работы.

В организациях с иными режимами работы наниматель самостоятельно вычисляет расчетную норму рабочего времени календарного года с соблюдением ст.112-117 ТК и своим локальным нормативным правовым актом устанавливает на соответствующий календарный год ее величину, которая будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Хорошие нормы.

Scroll Up