Новости / Общество

Квартиры подешевели, спрос взлетел. Что происходило на рынке недвижимости в Барановичах в третьем квартале 2019 года

20.11.2019, 17:56  / remove_red_eye 3325   / chat_bubble1

Тенденции, которые наблюдались на рынке «вторички» страны, характерны и для нашего города. Средняя цена квадратного метра снизилась, а покупательская активность выросла.

Квартиры подешевели, спрос взлетел. Что происходило на рынке недвижимости в Барановичах в третьем квартале 2019 года

Фото: Intex-press

Спрос вырос

За третий квартал 2019 года в Барановичах была заключена 231 сделка купли-продажи квартир – на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает realt.by. Каждая вторая проданная в Барановичах квартира была «двушкой», каждая третья – однокомнатной.

Высокая активность покупателей недвижимости наблюдалась не только в нашем городе, но и в целом по стране. За июль – сентябрь текущего года в белорусских городах было заключено 11,6 тысячи сделок купли-продажи квартир. За всю историю наблюдений рынок жилья был более активным только однажды – в конце 2017 года.

Локомотивом увеличения спроса стали крупные города страны.  Например, в Борисове, Солигорске и Новополоцке темпы роста достигли 31−37%.

«Квадрат» подешевел

Средняя стоимость квадратного метра проданных квартир в Барановичах составила $480. Это на $7 меньше, чем в предыдущем квартале и в третьем квартале прошлого года.

В целом по стране ситуация с ценами на «квадрат» была неоднородной. Из 17 крупных белорусских городов в восьми (в том числе и в Барановичах) средняя цена квадратного метра за последний квартал упала, в остальных – выросла. Сильнее всего подешевел «квадрат» в Полоцке и Орше, больше всего подорожал – в Солигорске и Бобруйске.

За квартиру в Барановичах – полквартиры в Минске

Если учитывать среднюю стоимость квадратного метра жилья, то получается, что однокомнатная квартира в 30 «квадратов» в Барановичах стоит $14,4 тысячи. На эти деньги можно купить 0,7 квартиры такой же площади в Бресте, 0,4 квартиры – в Минске.

Квартиры в Барановичах доступнее, чем в столице и в областном центре, не только в абсолютных цифрах, но и в пересчете на среднюю зарплату в каждом из городов. На среднюю сентябрьскую получку (если полностью ее откладывать) на «однушку» 30 квадратных метров житель нашего города может накопить за 2,6 года, брестчанин – за 3,3 года, житель столицы – за 4,6 года.

Читайте также: Жилье за копейки. Семь самых дешевых квартир и домов, которые можно купить в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Барановичи дороже Бобруйска….

Scroll Up