Новости / Происшествия

«Пять лет?! Что же такого он натворил? У него был только пистолет Макарова». Что происходит на суде по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн

19.11.2019, 9:57 / remove_red_eye 4241 / chat_bubble7

Утром 19 ноября в Барановичах продолжился суд по делу о краже оружия и боеприпасов в одной из воинских частей города.  

«Пять лет?! Что же такого он натворил? У него был только пистолет Макарова». Что происходит на суде по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн

Фото: belsat.eu

Прошлое заседание закончилось 14 ноября

Продолжается выступление защитников подсудимых.

Адвокат Чорного

Защитник не согласен, что вина его подзащитного доказана. У Чорного изъяли 11 предметов, схожих с гранатами, 8 корпусов не пригодны для взрыва. То есть опасны только три.

РЕКЛАМА

Адвокат говорит, что Чорный не охотник, в армии не служил, поэтому не мог отличить боевые от учебных. Знал бы, что боевые, не хранил. Сам добровольно сдал корпуса гранат, а также пистолет с патронами.

По мнению защитника, здесь отсутствует состав преступления по ст. 295, так как не было умысла и подсудимый все сдал добровольно. Поэтому по этой статье просит оправдать.

«Оружие он не сбывал, а должен был обменяться патронами с Марченко. Поэтому утверждать о составе сбыта нельзя».

Адвокат утверждает, что Чорный «активно способствовал следствию, давал правдивые показания, что следует учесть при назначении наказания».

Адвокат Новикова

Защитник не согласен с доводами гособвинителя о доказанности вины и предложенным наказанием. Считает, что запрошенный срок и вид наказания слишком суровый.

РЕКЛАМА

«Мой подзащитный не признает 70% того, в чем его обвиняют. Он не предполагал, что боеприпасы боевые. Это стало известно после экспертизы. Преступного умысла в его действиях не было. Граната была без взрывателя, тротиловая шашка не имела заряда. Они не представляли опасности. Новиков их просто хранил. А потом просто избавился — отвёз и закопал, а не хранил в тайнике, как утверждает гособвинение».

Адвокат полагает, что подтверждений того, что у подзащитного был прямой умысел на хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, нет.

Говорит, что его подзащитному вменяется три случая сбыта. Якобы Новиков по просьбе Марченко должен был найти покупателя на автомат Калашникова. По мнению адвоката, никаких доказательств по этому эпизоду нет. «Тем более что Марченко в суде утверждал, что это был не автомат, а французский нож. На Марченко оказывалось давление, и он оговорил Новикова. Поэтому по эпизоду с автоматом прошу оправдать».

Защитник говорит, что вина Новикова в сбыте патронов также не доказана. По словам адвоката, «покупатель» давал разные показания: то якобы сам нашел на полигоне, то якобы взял без спроса у Новикова. Поэтому просит исключить этот эпизод из обвинения.

Теперь адвокат объясняет эпизод по сбыту патронов Новиковым Чорному. Три патрона. Новиков утверждает, что Чорный его оговаривает. Чорный в ходе следствия сказал, что не знает, боевые это патроны или нет. В суде же заявил, что эти патроны ему передал Новиков, чтобы он их выбросил. По словам адвоката, кроме противоречивых показаний Чорного больше никаких доказательств вины в сбыте патронов у гособвинения нет.

По факту перевозки гранат. «Чорный утверждает, что Новиков никогда с ним ни за какими гранатами не ездил. Есть только слова Марченко. Вина Новикова не подтверждена, неопровержимых доказательств нет. Прошу исключить этот эпизод из обвинения».

– Почему мы должны верить Марченко? Почему следствие полагается на его слова и не верит Новикову?

Адвокат продолжает:

– Пять лет лишения свободы! Что же такого он натворил? Чем Новиков насолил гособвинению и следствию, что такой срок? Разве он закоренелый преступник. У него был только пистолет Макарова, который он выдал добровольно.

Защитник говорит, что Новиков характеризуется положительно. Впервые оступился, и у него двое детей. Заявляет, что подзащитный глубоко раскаивается и готов понести наказание, но заслуженное. «Он ничем не отличается от тех, кому запросили 2 года и 4 месяца».

– Он совершил глупость, был втянут в преступление. Он не представляет опасности для общества.

Адвокат Азарко

Говорит, что согласна с решением прокуратуры о том, что обвинение по ч. 2 ст. 295 должно быть снято, потому что подзащитный явился с повинной. «Это была добрая воля моего подзащитного».

По мнению адвоката, в связи с тем, что обвинение по одному факту снято, в действиях Азарко нет признака повторности преступления. «Поэтому при постановке приговора прошу исключить такой квалифицирующий признак, как повторность».

Просит учесть, что подзащитный находится по стражей больше года, и назначить минимальный срок лишения свободы, по ч. 3 ст. 295 (это два года. – Ред.).

Просит учесть явку с повинной, что позволило следствию дальше по цепочке расследовать преступление. Говорит, что подзащитный активно способствовал раскрытию преступления и нахождению оружия.

На иждивении у подсудимого находится дочь, у которой травма позвоночника. Адвокат просит суд учесть это.

– Он приобрёл пистолет, положил и больше к нему не прикасался. Общественной опасности Азарко не представляет.

РЕКЛАМА

Защитник просит суд назначить наказание без конфискации имущества.

Адвокат Севрюка

Говорит, что не согласна с гособвинением. Считает, что вина полностью не доказана. Отмечает, что преступного сговора у Севрюка с Веко не было. Между ними не было договорённости о сбыте пистолета.

Никаких доказательств, кроме показаний Веко и Севрюка, нет. Прямого умысла на хранение пистолета у Севрюка не было.

Просит переквалифицировать обвинение по ч. 3 ст. 295 на ч. 2 ст. 295.

Просит учесть, что корыстного мотива у Севрюка не было. Он чистосердечно раскаивается и настолько близко принял к сердцу всю ситуацию, что даже пытался совершить суицид.

Судимостей у Севрюка нет. Имеет семью, характеризуется положительно.

Просит назначить наказание в виде ограничения свободы. И снизить тот срок наказания, который попросил гособвинитель.

Адвокат Гринкевича-Судника

Он единственный, кто не заключен под стражу.

Адвокат говорит, что подзащитный добровольно сдал оружие: пистолет и патроны. Причем сам привёз их в сумке в воинскую часть. С оружием его не задерживали, изъято оружие было до следственных действий. Значит, это свидетельствует о добровольной выдаче. Просит оправдать.

Объявлен перерыв

14.15

Заседание продолжается. Последнее слово предоставляется подсудимым.

Дмитрий Кульжик

Говорит, что допустил проступок и до конца не понимал, что делает. Кается и признает свои ошибки. «Прошу дать один шанс, докажу, что буду жить как человек».

Юрий Марченко

Также говорит, что осознал свои ошибки. «Меня ввел в заблуждение Кульжик. Я верил, что деньги нужны его семье на лечение». Утверждает, что цены устанавливал Кульжик, а сам Марченко не был инициатором краж.

– Из-за своей доверчивости я лишился всего. Я опозорился на всю страну. Меня ждут родители, жена, дети. Старшего сына я сегодня не провел в армию.

Марченко говорит, что никого не тянул за руку и такой срок — это точка в его жизни. Плачет.

Просит учесть его раскаяние. Добавляет, что без его помощи никто не нашел бы украденное оружие. Просит строго не наказывать.

Александр Веко

Говорит, что полностью осознал и признает свою вину. Готов понести наказание.

Николай Демидов

Признается, что не ищет оправданий, что действительно нарушил закон.

«Я как маленький ребёнок поверил и хотел помочь Марченко».

Просит прощения у родителей. У суда просит снисхождения. Говорит, что получил серьезный урок. Просит дать ему шанс.

Максим Новиков

«В СИЗО непросто, тяжело, я многое там осознал, многое передумал. Вместе со мной несут наказание мои родные. Я не видел полтора года моих малышей. Здесь я не могу обеспечить свою семью».

Просит учесть сказанное, глубоко раскаивается и просит не наказывать строго.

Николай Чорный

Сожалеет, что не осознавал того, какое мог понести наказание. Говорит, что искренне раскаивается, и просит не наказывать строго.

Денис Шавель

Полностью признает вину и обязуется больше не совершать.

Николай Азарко

Просит прощения у жены и сожалеет о содеянном. Просит строго его не наказывать. Говорит, что больше такого не повторится.

Сергей Севрюк

Говорит, что полностью осознал вину, которую совершил по глупости. Просит прощения у всех и особенно у семьи. Просит у суда снисхождения.

Виталий Гринкевич-Судник

«Ничто так дорого не обходится, как глупость. Я сам себя наказал. Потерял работу, службу. Тяжело перед всеми. Я реально нёс оружие сдать. Виноват. Чистосердечно раскаиваюсь».

В заседании объявлен перерыв.

 

Суд по громкому делу о хищении и продаже оружия в одной из воинских частей начался 10 сентября. На скамье подсудимых оказались десять человек. Чтобы зачитать обвинение каждому из них, гособвинителям понадобилось два дня. В ходе второго судебного заседания были озвучены цифры по количеству похищенного с территории части оружия. По данным следствия, военнослужащие вынесли более 25 пистолетов Макарова, около 10 автоматов Калашникова, 40-миллиметровый гранатомет, с десяток армейских взрывпакетов, около 4000 патронов к пистолетам и автоматам, а также другие боеприпасы.

 

Читайте также: «11 лет колонии, лишить звания прапорщика». Продолжился суд по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн (14 ноября)

 Суд по делу о торговле оружием в Барановичах. Россия не выдает одного из обвиняемых (29 октября)

«Продашь три пистолета, четвертый получишь в подарок». Пятый день суда по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн (16 сентября)

РЕКЛАМА

«Из КГБ после двух месяцев вывезли на инвалидной коляске». Четвертый день суда по факту кражи оружия из Барановичского гарнизона. Онлайн (13 секнтября)

Подсудимые рассказали, как выносили, продавали и покупали автоматы и пистолеты из воинской части в Барановичах. Онлайн с заседания суда (12 сентября)

Патроны выносили тысячами. Стало известно, сколько оружия было похищено из воинской части в Барановичах (11 сентября)

Мать обвиняемого в краже оружия: «Рядового исполнителя сделали главным злодеем» (10 сентября)

Как проходит суд по делу о воровстве и торговле оружием барановичского гарнизона. «Совершил около 20 выстрелов из пистолета Макарова» (10 сентября)

В Барановичах начался суд по делу о краже оружия из гарнизона. На скамье подсудимых — 10 человек

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Юрий К.ДедСашаNicknameHuwniarz Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Как смешно адвокаты отрабатывают свои деньги. Все глупые и дурные — им в руки злодеи оружие вложили, а они думали, что это игрушка.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

У них работа такая….

Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Детей и родню жалко этих придурков. Больше ничего. Не задержали бы сейчас, наступил бы момент, оружие бы выстрелило. Хотя возможно парни готовились родину защищать от зеленых человечков в случае чего…. но кто про это скажет.

Юрий К.
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Чёрт их знает — может, и придурки. А может, и не все — суду-то и ГБэбэшникам тем более веры нет. А вот про защиту от «зелёных человечков» — это да, это проблема. И в её решении на всяких там «правоохранителей» надежды точно нет…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Главное — чтобы не пошли по стопам….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

На зону не хотят, вот и «байки травят»….

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Такое количество оружия и боеприпасов явно не для себя, а для продажи и явно они понимали что делали. Сейчас — страх перед наказанием…

Scroll Up