Новости / Общество

Политический обозреватель: «Сегодня власть, как никогда, не может позволить себе эксперименты с либерализацией»

18.11.2019, 18:33  / remove_red_eye 478   / chat_bubble2

Виталий Цыганков объяснил, почему Лукашенко не может сейчас пропустить оппозиционеров в парламент.

Политический обозреватель: «Сегодня власть, как никогда, не может позволить себе эксперименты с либерализацией»

Фото: Intex-press

— «Игра в демократию» — это то, что дается Лукашенко труднее всего, и фактически только под давлением каких-то (преимущественно внешних) обстоятельств. Как только появляется возможность от такой игры отказаться, Лукашенко это делает — желание такое у него всегда есть. Сегодня пропусти двух депутатов, завтра четырех, и если дальше делать уступки, то оппоненты на этом не остановятся. И спасибо не скажут, и — почувствовав слабость власти — будут требовать новых. И закончится все, как у Горбачева.

В принципе, наблюдается довольно последовательная закономерность: чем больше власть уверена в себе, тем больше она позволяет себе «либерализацию» во время избирательной кампании. То, что происходит сейчас, очевидно свидетельствует, что власть понимает свою низкую популярность и в связи с этим признает, что сегодня как никогда не может себе позволить эксперименты с «либерализацией», даже минимальной, даже экономической.

«Либерализм» можно было демонстрировать, например, на президентских выборах в 2015 году (даже зарегистрировать оппозиционную кандидатку, которая, как заявляют ее же соратники, не собрала 100 тысяч подписей) — ведь реальной угрозы для власти нет и можно даже не обращаться к репрессиям. А теперь, когда рейтинг власти, как выглядит, очень низкий, экономических успехов нет, люди не верят в будущее, ненависть к власти возрастает, не до «либерализма».

С точки зрения холодной политической логики мягкое проведение парламентской избирательной кампании и пропуск в Палату нескольких оппозиционных депутатов имели бы одни только плюсы для власти. Западу давался бы очередной «позитивный сигнал», независимому обществу забрасывалась мысль, что «смотрите, мы можем меняться, эволюционировать, не надо с нами радикально бороться»; оппозиции давался намек, что «сегодня мы пропустили этих, а завтра можем и вас». Выпускался бы пар, уменьшалась напряженность в обществе, поддерживались бы мысли о возможности изменений и диалога.

Но это с точки зрения «нашей» логики, которая базируется на идее необходимости диалога в обществе, учитывания всех интересов. У белорусской власти другая логика: «я начальник — ты дурак», «я побеждаю, ты проиграешь», «я приказываю, ты подчиняешься», «я забираю все, ты ничего».

Только история может сказать, как долго такую логику готово терпеть белорусское общество, — пишет Виталий Цыганков в своем блоге на Радыё Свабода.

Высказанное мнение передает взгляд автора и необязательно отражает позицию редакции.

А как думаете вы, почему оппозиционеров не пускают в парламент? Пишите свое мнение в комментариях.

Читайте также: ЦИК подвел предварительные итоги выборов. Оппозиция в парламент не прошла и

Кто стал депутатом Палаты представителей от Барановичей. Итоги голосования

Барановичский регион установил рекорд области по явке избирателей

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

У власти для народа пряников нет, зато есть много кнутов — ОМОН, внутренние войска, КГБ и т.п., поэтому они не переживают о наших чувствах, ведь народу всегда можно открутить руки, головы и вырвать языки

Scroll Up