Новости / Политика

«У нас – 39, у комиссии – 95!». Барановичские наблюдатели пожаловались, что в протоколы о досрочном голосовании вносились недостоверные цифры

17.11.2019, 16:25  / remove_red_eye 7002   / chat_bubble6

Кандидат в депутаты Чеслав Гузовский и доверенное лицо кандидата в депутаты Владимира Шестака – Анатолий Плотников, наблюдавшие за ходом досрочного голосования, подали жалобу по поводу «завышения числа выданных бюллетеней для голосования» в протоколах.

«У нас – 39, у комиссии – 95!». Барановичские наблюдатели пожаловались, что в протоколы о досрочном голосовании вносились недостоверные цифры

Фото: Ирина ПЛЮТО

– В субботу, 16 ноября, мы с Анатолием Плотниковым осуществляли непрерывное наблюдение за ходом досрочного голосования на участке №17 по Барановичскому-Западному избирательному округу №5 в общежитии на улице Советской, 134. На протяжении всего времени голосования: с 8 часов утра до обеда и после обеда до закрытия участка, мы находились на месте, – сообщил Intex-press Чеслав Гузовский. – И зафиксировали существенное завышение числа выданных бюллетеней для голосования за день, отраженное в протоколе о досрочном голосовании, числу фактически пришедших на участок и проголосовавших. По данным комиссии в этот день проголосовали 95 человек, по нашим данным – 39! Превышение более чем на 143%!

По словам наблюдателя, полностью цифры у них и комиссии совпали только в первый день досрочного голосования – 12 ноября. В последующие дни они отличались. И значительно.

– А стоило наблюдателю как-то уйти на 15 минут – его вызвал сотрудник ГАИ, так за это время на участке, где до этого в час голосовало человек десять, было выдано 123 бюллетеня! – отметил Чеслав Гузовский.

По его словам, о нарушениях они письменно и устно сообщали в окружную избирательную комиссию, но никакого ответа не получили. Также направили жалобу в окружную избирательную комиссию по Барановичскому-Западному избирательному округу №5, в Барановичскую межрайонную прокуратуру, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь и в Центральную комиссию Республики Баларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Напомним, что явка на досрочное голосование в Барановичах выше, чем в целом по области и по стране: за 12–16 ноября на избирательные участки пришли  почти 46,5 тысячи жителей города (36,3% избирателей).

Читайте также: «Право выбора»: 490 нарушений на досрочном голосовании, 16 наблюдателей лишены аккредитации

Открытки от Ермошиной, кабинка для инвалидов и наблюдатель по принуждению. Репортаж с избирательного участка

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
zolak

Меня удивляют люди, которые в этих фальсификациях участвуют. Даже если не брать во внимание что это уголовное преступление, хочется спросить у них, почему они занимаются обманом граждан? Особенно тех, кто честно пришёл и проголосовал.

Scroll Up