Новости / Политика

Правозащитник: «В том, что выборы проходят грязно, виноваты не наблюдатели, а те, кто их проводит»

17.11.2019, 20:13 / remove_red_eye 1601 / chat_bubble1

Аналитики кампании «Правозащитники за свободные выборы» расценивают слова главы государства Александра Лукашенко как угрозы независимым наблюдателям, что несовместимо с принципами проведения свободных и демократических выборов.

Правозащитник: «В том, что выборы проходят грязно, виноваты не наблюдатели, а те, кто их проводит»

Валентин Стефанович. Фото: «Еврорадио»

Аналитик кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович прокомментировал ситуацию:

– Про резонансный случай в Бресте высказывались и государственные СМИ, и председательница Центризбиркома Ермошина, и президент страны. Сегодняшние слова Лукашенко можно расценивать как прямой приказ разобраться с этим наблюдателем. Хотя мы видим, что он действовал абсолютно законно, корректно и не допускал никаких оскорблений и выпадов к той избирательнице, что пришла на участок с посторонними бумагами, которые очень напоминают бюллетени. Наблюдатель обратил внимание председателя комиссии на этот инцидент, но ни комиссия, ни другие не приняли никаких мер. В том, что выборы проходят грязно, виноваты не наблюдатели, а те, кто их проводит. 

Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» отмечают, что слова Лукашенко 17 ноября стали определенным сигналом для участковых комиссий. На разных участках Беларуси независимые наблюдатели сталкиваются с различными препятствиями в своей работе со стороны комиссий. Некоторые из них были лишены аккредитации, как, например, могилевский наблюдатель Борис Бухель

РЕКЛАМА

– Если мы увидим репрессии в отношении наблюдателей, то будем реагировать на это. В таком случае мы будем помогать им и информировать об этом белорусское и международное сообщество, – говорит правозащитник.

Аналитики кампании добавляют, что ситуация, которая складывается с независимым наблюдением в стране, несовместима с принципами проведения свободных и демократических выборов. Наблюдение за выборами – один из важных компонентов проведения свободных выборов.

Во время голосования на парламентских выборах на участке в университете физкультуры президент жестко прокомментировал инциденты в избиркомах в регионах, которые фиксировали независимые наблюдатели.

«Я сказал спецслужбам и милиции, чтобы они жестко пресекали подобные случаи. Жестко – то есть, если какой-то мудак или придурок начинает кидаться на избирателей, чтобы ему вставили мозги так, чтобы больше этого не хотелось», – заявил Лукашенко.

Читайте также:  Наблюдатель, который снял на видео попытку вброса бюллетеней, не испугался угрозы Лукашенко «отвернуть головы» и «повыворачивать руки»

«У нас – 39, у комиссии – 95!». Барановичские наблюдатели пожаловались, что в протоколы о досрочном голосовании вносились недостоверные цифры

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Аналитик тоже имеет право на своё мнение…

Scroll Up