Новости / Политика

Открытки от Ермошиной, кабинка для инвалидов и наблюдатель по принуждению. Репортаж с избирательного участка

17.11.2019, 14:56  / remove_red_eye 3145   / chat_bubble3

Корреспондент Intex-press провела три часа на избирательном участке №39 17 ноября, чтобы посмотреть, кто приходит ранним воскресным утром на выборы, насколько активны избиратели в основной день голосования в сравнении с голосованием досрочным, а также пообщаться с членами комиссии, наблюдателями и избирателями.

Открытки от Ермошиной, кабинка для инвалидов и наблюдатель по принуждению. Репортаж с избирательного участка

Голосование на участке №39. День основного голосования 17 ноября 2019 года. Фото: Людмила СТЕЦКО

К зданию детского сада №8 в микрорайоне Боровки, на время выборов превратившегося в избирательный участок №39, я подхожу минут за десять до его открытия (участки в основной день голосования начинают работать с 8.00). Входная дверь не заперта, поэтому я беспрепятственно поднимаюсь на второй этаж, где расположился участок для голосования.

Члены избирательной комиссии как раз начинают опечатывать урну, в которую сегодня жители Боровков будут опускать свои бюллетени. Двери при этом открыты и весь процесс хорошо виден. В коридоре у входа на участок для голосования в мягких креслах сидят две женщины. «Вы, наверное, наблюдатели»? – интересуюсь я. «Да», – отвечает одна из них.

Странно, думаю. Наблюдатели, а сидят так, что им не виден процесс опечатывания урны и они даже в ту строну не смотрят! Но когда мы входим на участок, оказывается, что женщины эти – не наблюдатели, а члены участковой комиссии. Перепутали, с кем не бывает.

Большая часть избирателей – досрочно

Нынешние выборы для меня как журналиста – далеко не первые. И даже не вторые. Поэтому, идя сегодня на избирательный участок, я примерно знала, какие цифры по досрочному голосованию увижу. Но в этом году участок №39 меня, мягко говоря, удивил. Я даже несколько раз перечитывала протокол комиссии, не веря своим глазам. Итак, на этом участке из 3000 избирателей досрочно проголосовали 1530 человек! Это более 52%!

– Шли люди. На нашем участке много родителей, чьи дети ходят в наш детский сад. Вот шли за детьми и голосовали, – поясняет в ответ на мое изумление цифрами по досрочному голосованию Людмила Лаврович, председатель участковой комиссии.

Протокол комиссии с итогами досрочного голосования на участке №39. Фото: Людмила СТЕЦКО

Протокол комиссии с итогами досрочного голосования на участке №39. Фото: Людмила СТЕЦКО

Я, конечно, не математик, но считать умею. В саду, судя по информации на его же сайте, меньше 300 воспитанников. И даже если предположить, что за детьми в эти дни мама с папой ходили по очереди и все 100% родителей проголосовали, даже половины указанной в протоколе цифры не наберется.

«Отказаться нельзя»

Прийти в выходной день после рабочей субботы к 8 утра на избирательный участок желающих ожидаемо не нашлось. Поэтому я решила пока пообщаться с теми, у кого по роду деятельности выбора, идти к восьми на участок или нет, не было.

– Вы от какой организации наблюдателем? – интересуюсь я у миловидной девушки, которая появилась на участке вскоре после меня и присела рядом за стол с табличкой «Наблюдатели».

– Горисполком, – сухо отвечает она. – А вы – Intex-press?

На секунду мне показалось, что на этом наш диалог может закончиться. Но девушка оказалась довольно разговорчивой. Сказала, что в качестве наблюдателя на выборах впервые и быть наблюдателем – не ее инициатива.

Фото: Людмила СТЕЦКО

Фото: Людмила СТЕЦКО

– У нас, пойдете или не пойдете, нет такого. Отказаться нельзя. Кого-то освободили, кого-то заставили. Меня в этом году просто поставили перед фактом, – говорит девушка.

На вопрос, каков ее план работы на сегодня, наблюдатель отвечает: «Мне сказали: сильно не сидите». И отмечает, что ей еще нужно сходить на свой участок для голосования, так как досрочно проголосовать она не успела.

Кабинка для инвалидов и открытки от Ермошиной

Общаясь с наблюдателем, я внимательно осматриваю помещение участка и замечаю некоторые изменения. К примеру, на одной из кабинок прикреплена табличка с изображением человека в инвалидной коляске, этого раньше на выборах я не видела.

Фото: Людмила СТЕЦКО

Фото: Людмила СТЕЦКО

– Для слабовидящих у нас уже давно лупы специальные на участке есть. А в этом году появилось новое требование, касающееся инвалидов-колясочников. Для них кабинку сделали шире и поставили пониже тумбочку. Правда, кабинкой этой пока никто не воспользовался, – рассказала Людмила Лаврович.

Еще одно новшество: избирателям, достигшим 18 лет, в этом году вручают открытки-календарики с напутственным словом от главы Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной.

С кандидатами определились заранее

Первый избиратель на участке появился около 9 утра. Дмитрий, который пожелал не называть свою фамилию, сказал, что всегда принимает участие в выборах, вот и сегодня пришел на избирательный участок, чтобы отдать голос за понравившегося ему кандидата. С выбором он определился заранее.

Фото: Людмила СТЕЦКО

Фото: Людмила СТЕЦКО

– Агитки раздавали, читал, что обещают. По этому принципу и выбирал, – отметил он.

Вскоре за ним пришли сразу трое: семейная пара и молодой человек. Люди брали свои бюллетени, быстро заходили в кабинки и так же быстро оттуда выходили. Было видно, что жители Боровков заранее определились с выбором. Лишь одна девушка за то время, что я была на участке, подошла к стенду с информацией о кандидатах в депутаты.

Ближе к десяти на участке началось оживление. Люди шли в основном парами, иногда целыми семьями.

Фото: Людмила СТЕЦКО

Фото: Людмила СТЕЦКО

– Мы всегда приходим в основной день голосования. Привычка, что ли. Заранее определились, за кого будем голосовать. Кандидата я знаю по роду своей деятельности, считаю его кандидатуру достойной. Думаю, его должны выбрать, и надеюсь, что мой голос сыграет свою роль, – сказала Intex-press Татьяна Сорговицкая, которая пришла на избирательный участок вместе с супругом Василием.

Все избиратели, которых опросила Intex-press, верят в то, что подсчет голосов будет произведен честно и голос каждого будет учтен. Лишь один избиратель провел аналогию наших выборов с выборами в Украине и отметил, что голосование могло бы быть прозрачнее, а кандидаты – активнее.

– У меня жена из Украины, так там выборы более активно проходят. Хотелось бы, чтобы и кандидатов было больше видно, и урн тех же прозрачных не хватает, – отметил избиратель Дмитрий Глобуз.

Информация о кандидатах в депутаты на участке для голосования №39. Фото: Людмила СТЕЦКО

Информация о кандидатах в депутаты на участке для голосования №39. Фото: Людмила СТЕЦКО

За три с небольшим часа, что я находилась на участке, голосовать, по моим подсчетам, пришли не более 30 человек. Возможно, после обеда и ближе к вечеру голосование пойдет активнее. Но я уходила с мыслями о том, что пока основной день голосования непривычно проигрывает голосованию досрочному.

Смотрите также: Прием в пионеры, шоколадки детям и сувениры впервые голосующим. Как проходит голосование на избирательных участках в Барановичах. Фоторепортаж 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

(Молодец ) корреспондент ,сдала человека из исполкома ,которого заставили, теперь человека пресовать будут !!!!

Scroll Up