Новости / Калейдоскоп

Самомассаж: здоровье в собственных руках

15.11.2019, 13:04 / remove_red_eye 17 / chat_bubble0

О благотворном влиянии массажа на организм человека знали еще во времена Гиппократа и Авиценны.

Самомассаж: здоровье в собственных руках

Чтобы ощутить на себе чудесное действие массажа, не обязательно искать массажиста, не обязательно отправляться в салон красоты, можно помочь массажем себе самостоятельно.

Прежде чем делать массаж, любой мастер должен узнать о здоровье своего клиента, чтобы исключить заболевания или недомогания, которые будут являться противопоказанием к массажу. Самомассаж также предполагает отсутствие противопоказаний, таких как:

• Острые воспалительные процессы,

• Болезни сердца,

• Заболевания кожи.

Даже простая ОРВИ может быть противопоказанием, так что в идеале на эту тему стоит поговорить с массажистом или с терапевтом.

Техника Самомассажа

• Перед проведением сеанса самомассажа нужно научиться расслаблять отдельные группы мышц. Первые процедуры могут показаться сложными именно из-за неумения расслабить мышцы и не напрягать их до конца сеанса.

• Самомассаж не должен затрагивать зону почек и позвоночник.

• Движения должны идти от центра к периферии (это замечание касается спины и груди), Самомассаж ног и рук проводится наоборот – от периферии к центру.

Приемы Самомассажа

Поглаживания

Неотъемлемая часть любого массажа – поглаживания, выполненные ладонями. Такой вид воздействия помогает настроиться на массаж, расслабить мышцы и успокоить нервную систему.

Растирание

За поглаживаниями следует растирание подушечками пальцев, ладонью, ребром ладони или костяшкой большого пальца. Осуществляется растирание нажимом на отдельные участки тела, вызывая небольшое смещение их в разные стороны. Это помогает улучшить питание тканей и кровообращение, облегчить боли при растяжениях.

Выжимание

Этот прием похож на поглаживания, но выполняется энергичнее, с большей скоростью и надавливанием. Производится как ладонью, так и ребром ладони. Оказывает влияние не только на верхний слой кожи, но и на соединительную ткань и поверхностные мышцы.

Разминание

Основой массажа можно назвать разминание. Одной или обеими руками по мышце совершаются медленные круговые движения. Дополнять такое воздействие можно точечным массажем. На протяжении всей мышцы можно нажимать на произвольные участки большим или указательным пальцем. Если хочется расслабить мышцу, воздействие должно быть глубоким, продолжительностью 6-10 секунд. Если хочется вернуть тонус мышцам, или подготовить их к физической нагрузке — резкое и короткое, порядка 1-2 секунд.

Похлопывания и сечения

Данный вид воздействия подходит при массаже крупных мышц. Сечение производят ребром ладони с немного разведенными в стороны пальцами, это улучшим амортизацию ударов. А похлопывания выполняют кистью, сложенной в кулак. Это не приравнивается к битью! Похлопывания должны быть аккуратными и производиться той стороной ладони, где встречаются все пальцы сложенной кисти.

Последовательность самомассажа

В идеале при выполнении массажа двигаться необходимо снизу вверх, от стоп к голове, но если нет возможности, времени, или кажется, что массаж конкретной части тела в данный момент не нужен, можно проводить Самомассаж только определенной части тела.

Самомассаж стопы и голеностопного сустава

Для массажа стоп нужно сесть на пол и положить перед собой ногу в полусогнутом состоянии. Вначале нужно погладить и хорошо растереть и выжать стопу, пальцы, пятку. Обязательно пройтись по межкостным промежуткам в верхней части стопы, растереть ахиллесово сухожилие, пощипывая его пальцами снизу вверх. Кругообразные растирания и поглаживания отлично подойдут для голеностопного сустава, далее нужно хорошенько промассировать голень, действовать по порядку: поглаживание, растирание, разминание мышцы голени и ее передней поверхности.

Закончить эту процедуру можно растиранием колена.

Самомассаж бедра

Массаж выполняется на выпрямленные ноги (или одну из них). Процедуру можно начинать с поглаживания, растирания, переходить к выжиманию и разминанию. Разминать мышцы следует двумя руками, энергичными глубокими круговыми движениями, будто рисуя пружину. После необходимо встряхнуть и расслабить мышцы, комбинируя встряхивания с сечениями от колена до ягодиц. Завершить можно поглаживанием мышц бедра.

Самомассаж ягодиц

Стоя с отставленной назад ногой, от поглаживаний, растираний и выжиманий можно перейти к круговым движениям костяшками пальцев от низа ягодичной мышцы к пояснице. Массировать ягодицу можно также по линиям от центра к периферии. Движения могут быть сильными и глубокими.

Самомассаж поясницы

Массаж проводится напряженными пальцами обеих рук. После поглаживания и растирания плавными движениями снизу вверх проминается поясница. Движения поднимаются выше и расходятся от позвоночника к бокам. По тем же линиям выполняются плавные кругообразные движения с нажимом на кожу.

Самомассаж спины

Не так просто выполнить самомассаж спины, но вполне возможно. Ребрами ладони и тыльными сторонами кистей делают растирание, двигаясь в разные стороны от позвоночника. Большими пальцами обеих рук проводятся глубокие линии вдоль позвоночника от поясницы к лопаткам.

Пальцы левой руки могут замечательно промассировать круговыми и щипковыми движениями правую лопатку и плечо, а пальцы правой руки – левую лопатку и плечо. Стоит всегда помнить о самомассаже шейно-воротниковой зоны. Именно она чаще всего начинает доставлять дискомфорт и боль людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Отличная альтернатива — массажные кресла для дома. Хороший вариант: Kamagra Prix, обладающее большим количеством интересных функций. Подробно: Kamagraa.fr.

Самомассаж шеи

Массаж шеи проводится по линиям вдоль позвоночника снизу вверх. Поглаживания сменяются глубоким медленным разминанием. Должно создаваться ощущение вытягивания шеи, ее удлинения и выпрямления.

Можно сесть за стол, опереться одной рукой на него и хорошо размять боковую поверхность шеи кончиками пальцев, двигаясь от плеча до подбородка.

Самомассаж головы

Здесь нельзя применить поглаживание и растирание, вместо них кончиками пальцев аккуратно и медленно сдвигают кожу головы на разных участках по направлению роста волос и назад. Кончики пальцев обязательно должны касаться кожи головы. Потом круговыми движениями массируется вся поверхность волосистой части головы и проводятся линии от внешних уголков глаз к затылку. Движения плавные, глубокие и неторопливые.

Самомассаж груди

Для удобства при выполнении этого массажа, нужно сесть на стул и опереться на его спинку (или стену, главное, чтобы была устойчивая опора). Женщинам не стоит массировать грудные железы, только участок над ними. Поглаживания идут по направлению от центра к подмышкам, к плечам и к шее. Растирания проводятся щепоткой согнутых пальцев руки круговыми движениями по тем же линиям, что и поглаживания.

Большую грудную мышцу можно размять, захватив ее и мягко перетирая между большим и четырьмя другими пальцами, продвигаясь от центра к подмышке.

Самомассаж живота

Массаж живота не следует выполнять на полный желудок. Осторожными круговыми движениями (по часовой стрелке) производятся поглаживания, которые постепенно сужаются в направлении пупка. После идут разминания согнутой кистью так же по часовой стрелке. Движения неторопливые, глубокие, но не доставляющие дискомфорт.

Можно добавить массаж боковых поверхностей тела, проминая их гребнем (костяшками согнутых пальцев) снизу вверх. В завершении можно аккуратно прохлопать поверхность живота и боков.

Самомассаж рук

На стол или на колени кладется рука, согнутая в локте. Начинать стоит, с поглаживаний по направлению от кончиков пальцев к локтю. Далее идут растирания пальцев, тыльной стороны кисти, ладони, лучезапястного сустава.

Тыльную сторону предплечья вначале поглаживают, потом растирают, выжимают и разминают, переходя на внутреннюю сторону. Локтевой сустав растирается и несколько раз сгибается-разгибается.

Сечения и встряхивания помогут расслабить мышцы и завершить массаж руки.

Не стоит огорчаться, если ожидание после самомассажа не совпадет с реальностью. Для хороших результатов нужна практика. Тратить время на обучение новому и заботе о своем здоровье – лучший выбор, который может сделать человек. Все получится! Таким видом массажа можно заниматься дома, в офисе, сидя в очереди, в долгой дороге, когда телу становится неудобно и начинается боль в конкретных точках. Именно в доступности и в практически моментальном действии вся суть грамотного самомассажа.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up