Новости / Политика

Наблюдателя, который зафиксировал попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации прямо в присутствии представителей ОБСЕ

15.11.2019, 18:12  / remove_red_eye 2496   / chat_bubble1

Решение о лишении аккредитации приняла участковая комиссия. При голосовании воздержался лишь один из членов комиссии.

Наблюдателя, который зафиксировал попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации прямо в присутствии представителей ОБСЕ

Юрий Вощенчук, фото: tut.by

Наблюдателя Юрия Вощенчука, снявшего на видео якобы попытку вбросить пачку бюллетеней в ящик для голосования, лишили аккредитации. Об этом TUT.BY сообщила Анна Канюс, кандидат в депутаты от Белорусской социал-демократической партии.

Основанием для лишения Юрия аккредитации послужило то, что якобы он неоднократно нарушил Избирательный кодекс: создавал препятствия для голосования, предпринимал действия для нарушения тайны голосования, вел без разрешения видеосъемку.

Анна Канюс, кандидат в депутаты, у которой Вощенчук доверенное лицо, заявила, что они не согласны с таким решением и собираются его обжаловать.

Напомним, 13 ноября на одном из участков для голосования наблюдатель снял на видео девушку, которая, по его мнению, пыталась вбросить в урну для досрочного голосования стопку бюллетеней. Ролик он выложил в Сеть.

В тот же день запись прокомментировала его героиня — Анастасия Куличкова, педагог-психолог детсада. По ее словам, она в руках держала один сложенный втрое бюллетень, а не стопку.

На следующий день на этот счет высказалась председатель этой участковой комиссии и по совместительству начальница Анастасии — Татьяна Мосина. Она категорически отрицала, что на ее участке была попытка вброса бюллетеней. По ее словам, в тот день она выдала Анастасии, которая пришла проголосовать, один бюллетень.

14 ноября ролик прокомментировала Глава ЦИК Лидия Ермошина. Она заявила, что снявший видео наблюдатель нарушил закон и должен быть лишен аккредитации.

— Он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного. Во-первых, никого нельзя снимать — ни девушек, ни юношей, — без их согласия. Снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии. Нельзя вертеться около ящика для голосования. И тем более нельзя требовать что-либо у граждан. Он что, участковый оперуполномоченный, чтобы ему демонстрировали, что у них находится в руках?

Читайте также: «Откуда у вас столько бюллетеней?» Наблюдатель пресек вброс на участке

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Быстро исполнили поручение Ермошиной. Вот бы все дела так делались….

Scroll Up