Дюбель металлический
Металлический дюбель — это крепежное изделие, предназначенное для фиксации в несущем основании других крепежных деталей: шурупов, саморезов и прочих изделий
Металлический дюбель — это крепежное изделие, предназначенное для фиксации в несущем основании других крепежных деталей: шурупов, саморезов и пр. Конструкция такого крепежа состоит из анкерного элемента и распорной части, которая в процессе монтажа раскрывается, прочно сцепляясь с основанием и обеспечивая его надежную фиксацию в основании.
Виды и сфера применения
Главное, что нужно учитывать при выборе дюбеля – это толщина и вес фиксируемого материала, а также тип основания, к которому он крепится. Максимальная нагрузка на такое крепление не должна превышать 200 кг, если вес конструкции больше – используйте клиновой анкерный дюбель.
Сегодня можно подобрать крепёжное изделие для крепления разных видов материалов и конструкций к любым строительным основаниям:
- Driva (Дрива) со сверлом для газобетона и гипсокартона толщиной от 9 до 12 мм;
- мебельный дюбель для соединения материалов с мягкой, рыхлой структурой (дерево, ДСП, МДФ и др.)
- универсальный дюбель для полнотелых и пустотелых строительных оснований;
- дюбель-бабочка для гипсокартона и пустотелых конструкций
- дюбель фасадный тарельчатый с металлическим гвоздем и термоголовкой для крепления систем теплоизоляции (пенополистирол, минеральные плиты, пенопласт) к тяжелым полнотелым основаниям;
- дюбель распорный с металлическим стержнем для пустотелых оснований;
- дюбель-гвоздь забиваемый для бетона и газобетона;
- рамный дюбель для монтажа конструкций к полнотелым основаниям.
Основные отличия между всеми перечисленными видами заключаются в длине их рабочей части и диаметре тарелки (манжеты). Так, например, рамные дюбели имеют удлиненную нераспорную часть, что делает их удобными для сквозного монтажа. А фасадные отличаются большой манжетой, которая позволяет им выдерживать серьезные ветровые нагрузки. Универсальные дюбели могут подстраиваться под особенности тяжелых и пустотелых оснований, а благодаря специальным шайбам, имитирующим фактуру и цвет той или иной поверхности, они практически незаметны.
Все виды дюбелей монтируются по стандартной схеме. Сначала просверливается отверстие в основании: если оно плотное, то диаметр отверстия должен совпадать с диаметром, но для рыхлых оснований, отверстие должно быть немного меньше. Затем установочное отверстие очищают, вставляют дюбель и вкручивают в него шуруп.
Нужно учитывать, что крепёжные изделия из оцинкованной стали отличаются длительным сроком службы и большой прочностью, но не для всех строительных материалов они являются наилучшим выбором. Такой крепеж больше подходит для полнотелого кирпича, железобетона, природного камня и других плотных оснований.
ООО «Клик Медиа», УНП 192220456