Новости / Авто

Белорусов начали «пачками» штрафовать в России за превышения скорости по камерам, раньше такой возможности не было

15.11.2019, 16:34 / remove_red_eye 1084 / chat_bubble1

Принцип неотвратимости наказания, по сути не работал, и можно только догадываться, какие суммы терял бюджет РФ из-за невзысканных штрафов. Но все меняется.

Белорусов начали «пачками» штрафовать в России за превышения скорости по камерам, раньше такой возможности не было

Фото: Intex-press

По словам Александра, собеседника «Автобизнеса», белорусов в России начали штрафовать просто «пачками». Для этого сотрудники ГИБДД останавливают авто с белорусскими номерами на стационарных постах. В начале ноября он сам был остановлен инспектором и получил девять постановлений на уплату штрафа. Были учтены все превышения скорости, допущенные им за два последних месяца. Более ранние нарушения «засчитаны» не были

— Я белорус, работаю в Москве и на выходные часто езжу в Беларусь. Конечно, где-то и нарушаю. Поток авто из Беларуси в Москву и обратно очень большой и в будни, и в выходные: это и легковой транспорт, и грузовики, и микроавтобусы… Вижу, что за белорусов ГИБДД взялась очень серьезно. Поступило, видимо, распоряжение останавливать иностранцев и составлять постановления за нарушения, зафиксированные камерами, — говорит Александр.

— Первый раз меня остановили 4 ноября на трассе М1 в Московской области на первом посту, сразу после Гагарина по пути из Беларуси. Инспектор, который меня оформлял, куда-то звонил (как потом выяснилось, в центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД по Московской области), высылал сканы моих документов (права, паспорт, техпаспорт), а оттуда в ответ через какую-то программу пришли протоколы. В итоге оказалось, что камеры аж девять раз зафиксировали мое превышение скорости за два последних месяца, первое датировано 16 сентября.

РЕКЛАМА

Конечно, я нарушал и раньше, но учли только нарушения за два последних месяца. Соответственно было оформлено девять постановлений. Штрафы — 500 и 1000 российских рублей в зависимости от того, насколько была превышена скорость. Общая сумма — 6000 российских рублей.

На посту передо мной оформляли парней, тоже белорусов, которые занимаются коммерческим извозом, — у них аж 15 протоколов оказалось за два месяца! К счастью, в России существуют скидки для нарушителей: при уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления его сумма в два раза меньше. Еще российское законодательство лояльно в том, что если разрешенная скорость, скажем, 70, то плюс 20 километров в час ты можешь ехать безнаказанно, за 90 в этом случае никто не оштрафует. Но лично у меня, каюсь, другие цифры: я езжу давно и примерно знаю, где нет людей и можно «притопить».

На посту в тот день собралась целая очередь из белорусов: за мной было еще 3 или 4 человека.

Интересно, что 11 ноября я возвращался на работу в Москву — снова тормозили всех белорусов, меня в том числе. Я уже подготовился, взял с собой постановления. Инспектор, когда увидел их, сказал: «Ну, свободен!» А так стояло 3-4 авто белорусских.

Инспектор пояснил, что они начали работу с 1 ноября, теперь такая практика будет постоянно — до Нового года дали команду обкатать систему. По его словам, с 1 января 2020 года постановления будут присылать белорусам на дом. Якобы у них уже есть доступ к базе автомобилей, зарегистрированных в Беларуси.

РЕКЛАМА

«Мы видим, кто владелец, и будем отсылать постановление по месту его жительства в Беларуси. Так что российские штрафы будете оплачивать уже дома, в Беларуси», — сказал мне инспектор. Будет такое или нет, как говорится, поживем — увидим.

В Москве камер очень много, там я стараюсь не нарушать, причем они «ловят» не только на скорость, а фиксируют разные нарушения, как, например, заезд за стоп-линию, пересечение сплошной линии разметки, проезд на красный свет и т.п. Инспектор сказал, что Москва — это отдельный регион, там и будут выноситься постановления.

«Автобизнес» пишет, что заставить белорусов и других иностранцев платить штрафы за нарушения, зафиксированные камерами скорости, — давняя мечта россиян. Еще в 2017 году со ссылкой на ГИБДД «Коммерсант» писал, что правоохранительные органы России, Беларуси и Казахстана наладят обмен информацией о нарушителях.

«В случае когда нарушение фиксируется в автоматическом режиме, штраф водителю, зарегистрированному на территории стран Таможенного союза, не приходит. Система фотовидеофиксации в России хотя и распознает номер автомобиля, не обладает данными о владельце, а значит, не может выслать «письмо счастья». Кроме того, нарушение скоростного режима не входит в перечень взаимопризнаваемых нарушений, закрепленных в конвенции 1997 года. Для решения этой проблемы, как пояснили «Ъ» в ГИБДД, и нужен доступ к базе данных белорусских правоохранительных органов (ГАИ Республики Беларусь) и МВД Казахстана». То есть теперь, судя по всему, доступ у россиян к базе белорусских авто есть, но домой постановление пока что не отсылается, а оформляется прямо на дороге.

То, что белорусов за нарушения ПДД в России начнут штрафовать уже в первом полугодии этого года, заявлял в марте 2019-го глава ГИБДД Михаил Черников. Тогда же была проведена коллегия с Беларусью по информационному взаимодействию и обмену Правилами дорожного движения.

«И все те нарушения ПДД как в Беларуси, так и в России по истечении 70 суток будут переданы на территорию той страны, где проживает тот или иной гражданин, — это взыскание в принудительном порядке штрафов», — сказал Черников.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Классно они обмен наладили… Правила едины для всех, дорога должна быть безопасной. wink

Scroll Up