Новости / Общество

Барановичи в эмиграции. Швеция. Жизнь в стиле «эко»

15.11.2019, 10:28 / remove_red_eye 3508 / chat_bubble5

Два месяца назад Мария переехала из Барановичей во второй по величине город Швеции – Гётеборг. Девушка выиграла грант и поступила в Гётеборгский университет. В Швеции Марии предстоит провести два года, и о своих впечатлениях о стране, об удивительных и непривычных для белоруса вещах она согласилась рассказывать Intex-press. В этот раз – об особенностях сбора мусора и экологическом воспитании.

Барановичи в эмиграции. Швеция. Жизнь в стиле «эко»

Мария Крупенина около автомата по приему тары в Швеции. Фото: личный архив

Попав в Швецию, я почувствовала себя будто на другой планете. Первое, что бросается в глаза, – чистота, свежесть воздуха, величественность природы. Как оказалось, этому есть свое объяснение: Швеция входит в число стран, где уделяется особое внимание экологии и где удалось преуспеть по части утилизации и переработки мусора.

Автоматы для сдачи банок

Гуляя по улочкам Стокгольма, я не увидела, чтобы хоть где-нибудь валялся окурок или жестяная банка из-под колы. При этом уличных мусорных баков не так уж и много.

Впрочем, позже я узнала, что в Швеции стоимость упаковки входит в цену товара. Покупатель может ее вернуть, сдав банку или бутылку, например, из-под газировки в магазине в специальный автомат. Сдаешь – получаешь одну шведскую крону. За пять крон, считай – пять бутылок, можно купить в магазине булочку. Поэтому в Швеции не найдешь бутылок или банок, которые будут валяться в мусорных баках или на улице – проще сдать их и получить деньги.

РЕКЛАМА

Шесть видов мусорных баков

В каждом районе города есть специально оборудованные, обычно крытые места, куда люди выносят мусор. При этом уже отсортированный по разным пакетам. Остатки еды сор-тируются отдельно в бумажные пакеты. Пластик, металл, бумагу, стекло – по отдельности, но уже не принципиально, в какие пакеты.

Казалось бы, в Барановичах тоже установлены баки для раздельного сбора мусора. Но только мало кто из жителей нашего города разделяет свои отходы. Шведы же, как один, прежде чем выбросить мусор в уличный бак, сортируют его дома. Да-да, у каждого жителя Швеции дома есть сразу несколько пакетов для мусора! И сортировка для них столь же естественна, как мытье рук, например.

Как правило, есть шесть видов баков для разного мусора. Бумажные и картонные упаковки – отдельно. Чистое, бесцветное стекло – в один бак, а цветное – в другой. Отдельные баки для металлической упаковки, для газет, для пластика. В такие баки нельзя выбрасывать лампочки, батарейки, аккумуляторы, химикаты, зеркала и прочий, как считается у шведов, опасный мусор. Все, что не подлежит сортировке, можно сдать на специальную станцию и получить за это деньги.

Иностранцам дают понять, что это важно

Переработка и распределение мусора является естественной частью каждодневной жизни большинства людей, проживающих в Швеции. В одном Гётеборге, где население составляет более 500 тысяч человек, находится около 300 станций переработки мусора! То есть – перерабатываются практически все отходы.

Впрочем, есть еще кое-что не менее интересное. Что вы делаете с растительным маслом, оставшимся на сковородке после того, как что-то поджарили? Скорее всего, вы добавляете моющее средство и все сливаете в раковину. Казалось бы, так делают все. Но не шведы! Они выливают остатки в пищевые отходы или же протирают сковороду бумажной салфеткой, позволяя ей впитать оставшийся жир. Сливать остатки нерастворимого кофе в раковину тоже ни в коем случае нельзя!

РЕКЛАМА

В первый же день моего присутствия в университете мне выдали… брошюру о переработке мусора. А потом нескольких лекторов в своей приветственной речи обращались к теме экологии: они давали понять нам, иностранным студентам, насколько это важно.

Экология для жизни

Экология для шведов – это норма жизни. И я теперь тоже с точностью могу сказать, что для меня экология – не пустое слово! Ведь благодаря такому отношению шведов к проблеме отходов и переработки мусора им удается сохранить девственные леса, лазурные реки, зеленые парки. В таких местах чувствуется дух викингов и нетронутой природы.

И все это, как мне кажется, возможно лишь благодаря системе экологического воспитания детей – их с ранних лет учат сортировке мусора, приучают жить экологично, и им даже в голову не может прийти, что можно сделать как-то по-другому. Например, бросить пакет от чипсов или пластиковую бутылку в парке.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
злой котНеравнодушныйСамыйДобрыйNicknamePatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт
Ударник

Какая сортировка? Наших, хотя бы, приучить мусор бросать в контейнеры, окурки в мусорки, а не рядом или просто на тротуар…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Поляки тоже срут где попало..вот только немцы чистюли.

СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

Это тоже сортировка. Мусор — рядом, окурок — на тротуар.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Приедет в Беларусь обратно — будет страдать от отсутствия сортировки мусора…. mrgreen mrgreen mrgreen

Caring
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Прям всё как у нас. Какой смысл уезжать?

Scroll Up