Новости / Общество

В Барановичах стали проводить оценку стоимости украденных товаров. Эксперты могут сделать это даже без наличия похищенного предмета

14.11.2019, 10:41 / remove_red_eye 432 / chat_bubble1

До этого экспертизы подобного рода проводились в Бресте.

В Барановичах стали проводить оценку стоимости украденных товаров. Эксперты могут сделать это даже без наличия похищенного предмета

Янина Жук, государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела ГКСЭ РБ. Фото: Ирина КОМИК

Товароведческие экспертизы непродовольственных товаров стали проводиться со 2 октября в Барановичском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз.

О новом способе исследования и его востребованности Intex-press рассказала судебный эксперт Янина Жук, государственный судебный эксперт сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела ГКСЭ РБ.

По ее словам, у людей, у которых что-то похитили, часто возникает вопрос, в какую сумму оценивать ущерб, ведь многие предметы уже не новые и не могут иметь первоначальной стоимости. А товароведческая экспертиза позволяет установить остаточную стоимость предмета и размер ущерба. От этого заключения зависит мера наказания преступника.

На сегодня у эксперта находится около 30 постановлений на проведение товароведческой экспертизы непродовольственных товаров и около 10 сделанных заключений.

Раньше, чтобы провести такую экспертизу, мы отправляли предметы в Брестское отделение. Сейчас появилась возможность делать это самим, и, честно говоря, мы не ожидали, что будет такой спрос, – признается эксперт.

По словам Янины Жук, товароведческая экспертиза непродовольственных товаров проводится только по постановлению суда. Иными словами, человек не может сам прийти в ГКСЭ и попросить провести экспертизу, например, его холодильника. 

Кстати, эксперт может проводить исследование как при наличии предмета, так и без него. В последнем случае важно описание подробных данных: дата покупки, время эксплуатации, подробное внешнее описание, приметы, особенности, царапины, цвет, торговая марка, модель.

Исследуется физическое и фактическое состояние предмета. На основе подробных данных я провожу анализ и вывожу остаточную стоимость. Заключение отправляется в суд для дальнейшего разбирательства, – объясняет суть своей работы эксперт.

Пока Янина Жук – единственный специалист, который проводит товароведческие экспертизы в Барановичах. Но, по ее словам, в ближайшее время в городе появится еще один такой эксперт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Важное дело.

Scroll Up