Новости / Потребитель

«Удивительная сила наглости». Почему запрещенную в Барановичах газету продолжают разбрасывать по почтовым ящикам?

14.11.2019, 17:36 / remove_red_eye 4445 / chat_bubble5

В редакцию Intex-press обратились читатели и пожаловалась, что до сих пор достают из почтовых ящиков печатное издание с рекламой биологически активных добавок. Почему газета продолжает распространяться в Барановичах, если она запрещена, удивляются горожане.

«Удивительная сила наглости». Почему запрещенную в Барановичах газету продолжают разбрасывать по почтовым ящикам?

Фото: Intex-press

Напомним, что Барановичский горисполком в июле своим решением запретил распространять на территории города издание «Удивительная сила природы».

Мы обратились в отдел торговли и услуг Барановичского горисполкома с просьбой пояснить, почему запрещенное издание периодически продолжает попадать в почтовые ящики горожан и какие меры власти города предпринимают с целью предотвращения распространения.

Однако получить оперативный комментарий не удалось: корреспонденту предложили написать официальный запрос, ответ на который должен прийти в течение 15–30 дней.

РЕКЛАМА

Поэтому Intex-press попыталась  узнать, что происходит, самостоятельно.

Что разливают в «чудодейственные» бутылочки?

Почему же «Удивительная сила природы» попала в немилость к чиновникам?

Начнем с того, что находится в бутылочках, флаконах и баночках. Судя по составу на упаковках – средства там абсолютно натуральные. И если не вылечат, то и не навредят. Но вот незадача: препараты «Фитомакс» не имеют ни свидетельства о государственной регистрации по Единой форме, ни удостоверения о государственной гигиенической регистрации в РБ (обязательное условие реализации БАД на территории Беларуси). То есть эффективность и безопасность данных средств никак не доказана, равно как загадкой остается и их состав.

Дальше – больше. Как выяснилось, рекламировать лечебные свойства препаратов, которые не являются лекарственными средствами на территории РБ, запрещено. «Реклама не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования (за исключением рекламы лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ или услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники)» – гласит статья 10 Закона РБ «О рекламе».

Ну и, наконец, сама по себе листовка, с помощью которой продвигает свою продукцию «Фитомакс», вне закона. Она не имеет никаких выходных данных – кто и где ее печатает, неизвестно. Распространение подобной печатной продукции нарушает «Закон об издательской деятельности в РБ».

РЕКЛАМА

Пытаются бороться

Пресечь деятельность подобных «целителей» в Беларуси пытались не единожды. В 2012 году Министерство торговли боролось с ЧТУП «Медэль Трэйд», распространяющим два чудодейственных снадобья, не зарегистрированных в Беларуси. Оба средство, кстати, оказались пустышками: медовым соусом и обычным растительным маслом.

В 2014 году в поле зрения Минторга из-за ненадлежащей рекламы попали ООО «Собрат», ЧТУП «АпифитоБел». Схема та же: обещания исцеления от самых тяжелых болезней и отсутствие регистрации продукции в Минздраве.

В 2015 году Министерство антимонопольного регулирования занялось «Фитомаксом», которая выпускает «Удивительную силу природы». Рекламу в издании признали ненадлежащей, газету запретили к распространению. Тем не менее подобные фирмы появляются снова и снова и продолжают выкачивать деньги из наивных покупателей.

Воз и ныне там

В чем же секрет? Почему, несмотря на предпринимаемые меры, «фитомаксы» и им подобные по-прежнему ничего не боятся? Один из источников на условиях анонимности рассказал Intex-press, что с годами производители такой продукции становятся умнее. Они ищут лазейки в законах, меняют названия, адреса, переименовывают товары.

Кроме того, такие компании, как «Фитомакс», выставки-продажи не проводят. Товар на реализацию на свой страх и риск берут индивидуальные предприниматели, которые работают легально. Именно ИП в итоге и получают «по шапке». Но ответственность за распространение такой рекламы – штраф. Для ИП – от 255 до 1020 рублей (от 10 до 40 БВ). Учитывая обороты продаж – это мизер.

И главное. Подобные «целители» торгуют не просто «лекарствами», они продают надежду. Измученные тяжелыми недугами пенсионеры готовы цепляться за любую возможность облегчить свое состояние, особенно если они разуверились в традиционном лечении. И какие бы меры не предпринимались на высшем уровне, старики будут продолжать покупать волшебные снадобья, расставаться с половиной своих пенсий. Потому что надежда бесценна.

Не все БАДЫ одинаково вредны

Выступать категорически против биологически активных добавок не стоит, считает Анатолий Спиридо, заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники.

– Зарегистрированные, с доказанной безопасностью препараты, в ряде случаев могут стать неплохим дополнением к лечению. Но только дополнением. Использование подобных препаратов ни в коем случае не отменяет похода к врачу. Кроме того, растительные компоненты в составе БАД могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому даже при выборе казалось бы безобидной добавки к пище необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
userзлой котNicknamebelkinsvasisa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vasisa
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

кидайте пожалуйста только на Боровках.Другим макалатура не нужна.

belkins
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Я тоже эту хрень достал не только из своего почтового ящика, но из ящиков соседей-пойдёт на макулатуру для дочери в школу))))))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Просто «бизнес»…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Пусть бросают ..я на этой газете селедку чищю))))

user
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Аналогично. В хознуждах иногда нужна газета.

Scroll Up