Новости / Cпорт

Тренер барановичской самбистки: «Я чуть с дивана не упал – моя Катя с бронзой!»

14.11.2019, 11:00 / remove_red_eye 422 / chat_bubble1

Бронзовую медаль завоевала представительница барановичской школы самообороны без оружия, многоопытная Екатерина Прокопенко на чемпионате мира по самбо, который прошел 8–10 ноября в Чхончжу (Республика Корея).

Тренер барановичской самбистки: «Я чуть с дивана не упал – моя Катя с бронзой!»

Екатерина Прокопенко (вторая справа) с наградой. Фото: сообщество «Международная федерация самбо (ФИАС)» во «ВКонтакте»

Более полутора тысяч спортсменов из 105 стран мира вели борьбу за 27 комплектов наград (по девять в мужском, женском разрядах и в боевом самбо).

Наша землячка Екатерина Прокопенко изначально не планировалась в состав сборной Беларуси, но в последний момент заменила травмированную коллегу по команде в весовой категории до 56 кг.

– Молодец, Катя! Выступила в непривычной категории, обычно она борется в весе до 60 кг. Но ее опыт позволил посражаться с более легкими соперницами, – с удивлением поделился радостью первый наставник спортсменки Владимир Плавский, тренер СДЮШОР по самбо и велоспорту. – Для меня это стало полной неожиданностью, ведь знал, что Катя не едет в Корею. А тут включил онлайн-трансляцию третьего дня и чуть с дивана не упал – моя ученица с бронзой!

Бронзовая медаль Прокопенко стала 13-й за карьеру, завоеванной на чемпионатах мира. На ее счету теперь 2 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых наград мировых форумов.

– Кажется, вот Прокопенко поедет и медаль обеспечена, а на самом деле – это очень тяжело! Столько травм у Кати за без малого 15 лет в сборной скопилось, они дают о себе знать. А тут еще бороться пришлось на третий день – самый трудный в плане акклиматизации, – с гордостью объясняет успех своей ученицы Владимир Плавский.

Он считает, что переоценить эту медаль сложно, ведь с годами Екатерина становится только лучше как спортсменка. И в шутку добавляет, что, может быть, спортивное долголетие позволит Прокопенко оставаться в строю до 2024 года, в котором, как надеются самбисты всего мира, их вид дебютирует на Олимпиаде.

Всего в активе сборной Беларуси на чемпионате мира по самбо 11 медалей – 4 серебряных и 7 бронзовых. По общему количеству наград – 25 (20, 1, 4) первыми стали российские самбисты. Также по 11 наград завоевали сборные Монголии (2, 1, 8) и Грузии (1, 5, 5). Золотые призеры получили по $3000, серебряные – $2000, бронзовые – $1500.

По возвращении из Кореи Екатерина Прокопенко рассказала о своем выступлении на чемпионате мира.

— Ехать я уже никуда не собиралась. Отбор в своей категории до 60 кг я проиграла молодой перспективной Вере Гореликовой. Она — чемпионка II Европейских игр, и ставка тренерского штаба на нее вполне понятна. Однако где-то за три недели до чемпионата мира Анастасия Архипова, которая должна была выступать в весовой категории до 56 кг, отказалась от поездки по личным причинам. И было решено, что поеду я.

Переход в категорию на 4 кг легче дался Екатерине нормально. С более легкими соперницами состязаться ей было вполне комфортно. Она отметила, что соперницы в 56 кг «поживее», «поактивнее», но после долгих лет противостояния более тяжелым соперницам чисто физически в этой категории бороться ей было попроще.

— Пару раз я в этом весе выступала и раньше: один раз давно – на турнире в Пекине стала 3-й, и один раз недавно — в Монголии, этим летом нас приглашали на турнир. Но на мировом уровне это был мой дебют.

Поражение в первой встрече, по мнению нашей самбистки, это больше ее вина, чем достижение соперницы.

— На первую встречу должным образом не настроилась, и лидер этого веса Лора Фурнье из Франции меня не простила – я проиграла, хотя должна была попадать в финал.

А вот в борьбе за бронзу у Кати все сложилось, как она планировала: досрочные победы в обоих поединках.

— Не скажу, что против Замигор Урмоновой из Узбекистана и Ажар Кенбейль из Казахстана было так уж легко. Бороться надо везде и со всеми, — с улыбкой подвела итог наша Катя.

В планах у спортсменки — отдых и восстановление, а отборы к новым стартам в будущем году пока подождут.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Не женский это вид спорта. Но молодец — однозначно.

Scroll Up