Женщинам с диабетом труднее забеременеть. Правда и мифы о «сладкой» болезни
Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, Алла Силюк, врач-эндокринолог Барановичской городской поликлиники №4, развенчала наиболее распространенные заблуждения об этом заболевании.
МИФ №1. Сахарный диабет разовьется, если есть много сладкого.
– Миф неоднозначный, и ответ на него тоже. Начнем с того, что много сладкого вообще есть вредно. Кроме того, стоит помнить, что 1 и 2 тип диабета – два разных заболевания.
Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, и причины его возникновения до сих пор до конца неизвестны. Поэтому сладкое вы будете есть или соленое – для этого типа не важно.
Что касается диабета 2 типа, то его развитие чаще всего связано с ожирением, которое в большинстве случаев провоцирует именно употребление сладкого.
МИФ №2. Диабетикам нельзя есть сахар.
– Это правда. Более того, сахар я не рекомендую употреблять не только диабетикам, но и здоровым людям. Это ненатуральный, неестественный продукт, который образуется путем переработки растительного сырья.
МИФ №3. Человек сразу почувствует, что у него развивается сахарный диабет.
– Беда как раз заключается в том, что диабет – «молчаливое» заболевание: человек может годами не подозревать о болезни. И когда диагноз уже выставлен, диабет, как правило, «хозяйничает» в организме уже пять-шесть лет. Именно поэтому я настоятельно рекомендую не игнорировать профосмотры.
Особенно нужно быть настороже людям с лишним весом. Если у женщины талия более 80 см, нужно внимательнее относиться к количеству сахара в крови. У мужчин этот показатель находится на отметке 94 см.
Тем, у кого есть близкие родственники (родители, братья или сестры), страдающие диабетом, также стоит позаботиться о своем здоровье.
Сейчас заболевание можно достаточно легко выявить и приступить к лечению. Для этого нужно обратиться к терапевту или эндокринологу, которые выдадут направление на анализы. Чем раньше пациент начнет лечение, тем эффективнее оно будет.
МИФ №4. Женщинам с диабетом труднее забеременеть.
– Какой-то четкой зависимости между наличием у женщины заболевания и трудностями с зачатием не существует. Но, безусловно, репродуктивная функция в этом случае будет снижена.
Дело в том, что нечувствительность к инсулину может приводить к развитию поликистоза яичников, нарушению менструального цикла и другому.
Кроме того, при гестационном диабете (диабете, который развивается на фоне беременности) или любом другом виде заболевания идет нарушение углеводного обмена, что является риском для плода.
Если сахар в крови «зашкаливает» в первой половине беременности, возможен риск уродства плода. Во второй – возрастает риск рождения крупного младенца, весом 5–6 кг.
МИФ №5. Диабет 1 типа – удел детей и подростков, а диабетом 2 типа болеют только пожилые люди.
– Это не так. В последнее время часто встречаются пациенты, у которых диабет 1 типа развился после 50 лет. Спровоцировать его может даже стресс.
Что касается диабета 2-го типа, то возрастные границы пациентов с этим заболеванием сейчас расширяются. Болеют и молодые люди с пивными животиками, и девушки с ожирением, и полные дети. Даже в нашем регионе есть случаи заболевания у детей 9–10 лет. Поэтому, чтобы защитить себя от диабета в молодости, необходимо следить за питанием, вести активный образ жизни и сохранять мышечный тонус.
МИФ №6. У всех диабетиков с возрастом ухудшается зрение, им грозит ампутация конечностей.
– Это не так. Осложнения заболевания можно предотвратить, если следить за своим здоровьем, наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.
МИФ №7. Сахарный диабет можно полностью вылечить.
– Увы, полностью излечить сахарный диабет 1 типа невозможно. Но заболевание лечится. Сегодня наблюдается большой прогресс в улучшении качества инсулина, средств его доставки (шприцы, помпы, чтобы они меньше повреждали кожу). Уже зарегистрирована искусственная поджелудочная железа, которая сама производит замеры и выдает нужное количество инсулина.
А вот заболевание 2 типа вылечить можно. Есть исследование, на основании которого Европейская ассоциация изучения диабета в сентябре 2018 года в алгоритмы лечения ввела новый пункт: рассмотреть вероятность ремиссии сахарного диабета в случаях, если человек похудел на 15 и более килограммов за год и если длительность диабета не более 6 лет.
Пациентам отменили все таблетки, инсулин, дали личного тренера и назначили рацион в 850 ккал в день. У тех, кто похудел, ремиссия составила 89%.
Комментарии
Правила комментирования
Коварная болезнь.