Новости / Политика

Лукашенко: Не надо вякать в СМИ и даже уже на госуровне, что белорусы — гиря на ногах России

14.11.2019, 14:04 / remove_red_eye 381 / chat_bubble4

Принимая с докладом глав Госпогранкомитета и Совбеза, белорусский лидер обратил внимание, что между пограничниками Беларуси и РФ проблем нет, между военными и транспортниками тоже, но когда вопросы выводятся на уровень правительства, тогда вдруг и появляется куча вопросов.

Лукашенко: Не надо вякать в СМИ и даже уже на госуровне, что белорусы — гиря на ногах России

Во время заседания, фото: president.gov.by

— Как результат, нас постоянно упрекают: «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники, — возмутился Лукашенко.

Президент напомнил, что сейчас между Беларусью и Россией идут переговоры по углублению интеграции и все возникающие вопросы нужно «свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево».

Также он отметил, что недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ.

— Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах, — заявил Лукашенко.

— Поэтому надо все эти вопросы сводить на уровне правительства и на стол: вот, мы помогаем. И чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России. И они это отмечают, — сказал президент. — Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку. Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российской Федерации, в данном случае с пограничным ведомством.

Беларусь и Россия ранее уже проработали дальнейшие шаги по совместной защите границ. Глава государства поинтересовался, каких договоренностей достигли стороны и каковы предложения Госпогранкомитета по поводу дальнейшей судьбы договора об охране внешней границы Союзного государства, информирует пресс-служба главы государства.

Читайте также: Россия предложила разместить в Беларуси базу ВВС в обмен на помощь в покупке истребителей Су-30 СМ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameНеравнодушныйzolak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

То что достаётся бесплатно, оно не ценится. Эти его разговоры на уровне обиженного школьника.

Caring
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

«Не надо вякать в СМИ». Без комментариев. Может хватит попрошайничать?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Гыыы… Ресурсы то надо….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Твердо сказано — но не должен тянуть каждый одеяло на себя.

Scroll Up