Новости / Новости компаний

Как выбрать лампочку для дома*

14.11.2019, 10:45  / remove_red_eye 936   / chat_bubble3

Сегодня слово «экономия» слышно практически на каждом шагу. Люди стараются сэкономить на всем. Intex-press побывала в магазине электротехнических товаров «МЭТ» и узнала о важных критериях, которые следует помнить при выборе лампочек.

Как выбрать лампочку для дома*

Планируя поход в магазин за обычными лампочками, следует помнить, что в доме есть как минимум семь источников света. Качественная лампочка не только прослужит долго, но и уменьшит затраты на электроэнергию. Как сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич, объем производства электроэнергии в 2018 году в Беларуси вырос на 12,9%.

На сегодня существует четыре основных вида лампочек, которые пользуются спросом у покупателей:

• лампа накаливания – самая старая технология. Невысокая цена и теплый желтый свет. Наименее энергоэффективна и при хорошем раскладе может прослужить год.
• галогенная лампа – та же лампа накаливания с колбой, которая заполнена газом. Срок службы – 2–3 года в зависимости от помещения, в котором находится.
• энергосберегающая (люминесцентная) лампа – позволяет снизить затраты на освещение на 80%, но требует специальной утилизации из-за содержания ртути.
• светодиодная лампа – наиболее высокий срок службы до 15000 часов, высокая энергоэффективность, не требует специальной утилизации.

Выбор типа лампочки – личное предпочтение каждого. Один предпочитает проверенную технологию, а второй готов экспериментировать и идти в ногу со временем.

– Работоспособность лампочки зависит от многих факторов. Например, сосед работает с электросваркой. От сварки происходят скачки – падения и резкого увеличения потребления электроэнергии, – говорит Владимир БЕЛОВ, заместитель директора магазина «МЭТ». Светодиодная лампочка, скорее всего, не лопнет, но срок ее работы сократится значительно, а вот лампа накаливания, скорее всего, выйдет из строя. Все зависит от того, какой у вас вид лампочки. Более устойчива к напряжению светодиодная лампочка, она может выдержать скачок до 250V.

– Мы всегда проверяем лампочки перед продажей: включаем, смотрим их внешнее состояние. В случае, если покупатель все же приобрел не ту лампочку, не тот свет или цоколь, мы без проблем поменяем ее на правильную. Но все же прежде чем идти в магазин, следует узнать, какой именно цоколь вам нужен. Обычно название цоколя указывается на упаковке лампочки или на ней самой.

Мощность
Важно понимать, что показатель потребляемой электроэнергии не характеризует световой поток, который определяет яркость лампы. Так, светодиодная лампа 7 Вт будет светить так же ярко, как лампа накаливания 60 Вт. Правильнее всего выбирать лампочку не по Ваттам, а по Люменам.

Не всегда 10W лампочка одного производителя будет светить как такая же лампочка другого производителя. Если есть выбор в магазине – присмотритесь к данным на коробке и выбирайте ту, которая имеет показатель в Люменах выше.

По словам Владимира, для того, чтобы узнать примерную яркость светодиодной лампы по сравнению с лампой накаливания, надо мощность светодиодной лампы умножить примерно на 8, иными словами, лампочку 12W*8 = 96W. Как видим, 12W светодиодная лампочка будет светить примерно как 100W лампа накаливания, но при этом потреблять в 8 раз меньше электроэнергии.

Цветовая температура

Даже самый оригинальный и привлекательный интерьер может испортить неправильно подобранный свет. Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Выделяют три основных направления: теплый – 2700К, дневной – 4000К, холодный белый – 6500К. Рассмотрим несколько вариантов использования цветовой температуры в быту.

– Допустим, ваша спальня в светло-кофейных тонах. Вы поставите туда холодную лампочку, и комната будет выглядеть примерно так: сверху темно, снизу будто кофе разбавили молоком. То есть холодный свет выбеливает теплые тона. В то же время ставить желтую лампочку не рекомендуется, потому что светло-кофейная комната станет темной. Лучше всего использовать дневной свет примерно 3700–4500К. Это подчеркнет теплый тон, – говорит Владимир БЕЛОВ.

Владимир считает, что при выборе освещения на кухню надо обязательно учитывать цветовую температуру. При холодном белом свете все предметы и продукты питания станут очень блеклыми. Это отчетливо видно на свежем мясе – оно будет выглядеть белым. А если использовать дневной или теплый оттенок, то продукты будут выглядеть максимально натурально и, с гастрономической точки зрения, привлекательно.

– Представим, что у человека зал в стиле норвежского минимализма, где преобладает белый цвет, хром, сатин или серебро, – продолжает Владимир БЕЛОВ. Желтую лампочку не поставишь, потому что теряется стиль и белые стены станут цвета слоновой кости. В такой интерьер лучше ставить либо холодный свет, либо дневной.

От правильного выбора лампы зависит настроение, уют и уместность интерьера. Сегодня светодиоды экономят до 85% расходов на освещение. Иными словами, они попросту требуют меньшего количества электроэнергии. Также свет светодиодов максимально приближен к естественному. Это может влиять на здоровье и самочувствие человека.

С каждым покупателем мы работаем индивидуально. Предлагая товар, мы ориентируемся на следующие моменты: в каком помещении будет светить лампочка, цветовая палитра в комнате, тип света, стоимость, на которую рассчитывает покупатель, – рассказал Владимир БЕЛОВ. Самая дорогая светодиодная лампочка в магазине «МЭТ» стоит 7 руб. 20 коп., самая дешевая – 1 руб. 19 коп.

НАШ АДРЕС: г. Барановичи, ул. Красноармейская, 18А
режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 18:30,
СБ с 9:30 до 15:00,  ВС – выходной.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Бывал там несколько раз. Отличный магазин.

Scroll Up