Новости / Город

Что происходит с крупными зданиями, проданными за последние годы в Барановичах, и какие планы строят их владельцы

14.11.2019, 9:30 / remove_red_eye 8690 / chat_bubble5

В здании бывшего УПК откроют хостел, «наркология» превратится в торговый объект, а бывший педколледж – в многофункциональный центр. 

Что происходит с крупными зданиями, проданными за последние годы в Барановичах, и какие планы строят их владельцы

Здание бывшего УПК на улице Гагарина. Сейчас там идет реконструкция. По ее завершении помещения будут сдавать в аренду. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Бывший жилой дом на Хлебной

Бывший жилой дом на улице Хлебная, 3. Собственник планирует там открыть магазин, музыкальную студию и спортзал. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Бывший жилой дом на улице Хлебная, 3. Собственник планирует там открыть магазин, музыкальную студию и спортзал. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Довоенное двухэтажное здание в центре города на улице Хлебная, 3 предприниматель Антон Манько купил в 2017 году. Бывший жилой дом площадью почти в тысячу квадратных метров выставили на продажу за одну базовую величину, но, так как претендентов на покупку было трое, в ходе электронных торгов цена здания выросла в 470 раз.

В результате Антон Манько приобрел сооружение, пустовавшее несколько лет и долго не находившее своего покупателя, почти за $6 тысяч в эквиваленте.

Сейчас Антон Манько делает проект реконструкции, часть помещений сдает в аренду. Позже в купленном здании он собирается открыть магазин, музыкальную студию, спортзал. Чтобы привести бывший жилой дом в порядок, говорит Антон Манько, нужно не только много времени, но и денег.

– Один только архитектурный проект стоит около $1000 долларов. А еще нужно проводить электричество, выполнять другие работы, – говорит предприниматель.

Здания УПК

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Бывший учебно-производственный комбинат №1 (до войны там располагалась польская гимназия имени Рейтана) на пересечении улиц Гагарина и Брестской ушел с молотка в 2017 году. Новый собственник приобрел здание, примечательное своей «угловой» архитектурой и пустовавшее с 2013 года, за $42 тысячи в эквиваленте. Сразу после покупки в здании начался ремонт с реконструкцией. По словам Натальи Комар, представителя индивидуального предпринимателя, купившего здание, сейчас объект почти готов к сдаче в эксплуатацию. Планируется, что все работы закончат в течение месяца. После этого помещения бывшего УПК-1 планируют сдавать в аренду.

Еще один бывший учебно-производственный комбинат (на улице Спокойная, 13) продали на аукционе в 2016 году. Здание ушло с молотка почти за $700 в эквиваленте. После покупки новый собственник, предприниматель Александр Уперечкин, сдал помещения в аренду индивидуальным предпринимателям и фирмам.

Сейчас, по словам хозяина, в здании идет ремонт. Уже заменили систему отопления, водоснабжения, в настоящее время выполняют внутренние отделочные работы, меняют окна. После завершения ремонта часть помещений Александр Уперечкин планирует по-прежнему сдавать в аренду. Также в этом здании предприниматель собирается открыть хостел. Ориентировочный срок – следующий год.

Бывший педколледж

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Трехэтажное кирпичное здание бывшего педагогического колледжа на улице Комсомольская, 84 пустует больше 10 лет.

До 2016 года оно находилось в собственности Министерства образования, а потом из-за невостребованности его передали на баланс города. Здание не раз выставляли на торги, но лишь в конце 2017 года бывший педколледж нашел нового хозяина. Покупатель приобрел трехэтажное кирпичное строение 1958 года постройки примерно за $50 в эквиваленте.

Как пояснили Intex-press в управляющей организации ЗАО «РитейлАктив», сейчас разрабатывается проект реконструкции здания, в декабре он будет отдан на экспертизу.

– Все, что связано с изготовлением проекта, с техническими условиями, с подготовительной стадией строительства – это крайне сложно, – говорят в «РитейлАктив».

В планах собственника – открыть на улице Комсомольской многофункциональный центр. На первом этаже собираются разместить объект торговли, что будет на втором и третьем этажах, собственник здания еще не решил.

Дом пионеров

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Еще одно здание города, пустующее не один год, – бывший Дом пионеров на улице Фроленкова, 50. Это историко-культурная ценность, в разные годы в здании 1902 года постройки располагались Акцизное управление, польская гимназия, НКВД, Дом пионеров, а накануне закрытия в 2009 году — экономико-юридический колледж.

В 2013 году его купил эмигрант из США, но не выполнил взятые на себя обязательства, здание изъяли и снова выставили на продажу.

В июле этого года состоялся очередной аукцион по его продаже и здание ушло с молотка примерно за $125 в эквиваленте. Новый хозяин – индивидуальный предприниматель Казимир Гриневич – подписал охранное обязательство и до конца 2019 – начала 2020 года планирует разработать проектно-сметную документацию по ремонтно-реставрационным работам на объекте.

По словам нового собственника, сейчас «проект находится в разработке». Что будет в здании историко-культурной ценности после ремонта, он не говорит.

– Он имеет на это право. Все документы предприниматель оформил вовремя. До Нового года мы планируем с ним встретиться, может, тайну он приоткроет, – говорит Наталья Михальчик, начальник отдела культуры Барановичского горисполкома.

Здания в Военном городке

Бывшую военную комендатуру (КПП, склад, гараж и несколько штабных помещений) на улице Войкова, 12А продали на аукционе в 2017 году. Во время торгов комплекс капитальных строений, занимающий площадь около 1,5 тысячи квадратных метров, подорожал в 150 раз. В итоге предприниматель из Слонима приобрел его примерно за $62 тысячи в эквиваленте. Новому собственнику было рекомендовано использовать здания для размещения в них объектов спортивно-оздоровительного назначения.

По словам хозяина комплекса, бывшую военную комендатуру «обслуживают, поддерживают в нормальном состоянии». Что разместить в купленных зданиях в будущем, предприниматель еще не решил.

Еще два пустующих здания в Военном городке – бывшая кухня-столовая на улице Войкова, 34 и недострои на Войкова, 30 и 32. Как пояснили Intex-press в управляющей организации ЗАО «РитейлАктив», проект реконструкции двух последних зданий готов, его отправили на экспертизу. В них планируют разместить торговый объект. Что будет в бывшей кухне-столовой, собственник еще не решил.

– Это тоже наш объект, но по поводу его мы пока находимся в размышлениях. Так как это соседняя территория с нашим будущим торговым объектом, они должны дополнять друг друга, – пояснили в управляющей организации ЗАО «РитейлАктив»

Бывшая наркология

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Здание бывшего наркологического диспансера (ранее – доходного дома) на улице Тельмана, 16 пустует с 2009 года. Тогда его закрыли на ремонт, который так и не начался. Потом здание несколько раз собирались снести. В 2015 году улицу Тельмана стали расширять, а бывшую наркологию продали с аукциона компании «Санта Ритейл» с обязательным условием сноса за счет нового владельца. На месте здания собирались построить магазин. В прошлом году «Санта Ритейл» от своих намерений отказалась и вернула бывшую наркологию городу. В том же году Министерство культуры запретило сносить и менять архитектурное решение здания: бывший наркологический диспансер хоть и не признали историко-культурной ценностью, но включили его в «зону регулирования застройки» здания пожарного депо, которое находится под защитой государства.

В октябре текущего года, на очередных торгах, здание ушло с молотка примерно за $63 тысячи в эквиваленте.

По словам предпринимателя Сергея Вишневского, купившего бывшую наркологию, сейчас он занимается оформлением здания в собственность, а это, по его словам, «дело не нескольких дней». После этого он намерен разработать проект реконструкции здания. В планах Сергея Вишневского – открыть в бывшей наркологии торговый объект.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
ДедСашаNicknameMaskolНеравнодушныйzolak Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zolak
Участник
Комментатор
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Кто согласовывает такую архитектурную безвкусицу как здание УПК на Гагарина ? Этот стиль»агрогламур» всё более захватывает город.

Caring
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Половина этого мусор.

Maskol
Участник
Комментатор

Это жуть…Что для государства 200 000$ ??отреставрировать здание сдать в аренду и получать доход от объекта в счёт государства.Неееет так не пойдёт,мы его продадим частнику пусть он кладет деньги в карман. Проще всего сделать так,а потом плакать

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Туманные планы у всех.

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

O tempores, o mores…

Scroll Up