Новости / Здоровье

В Брестской области выявили два случая малярии. Один человек умер

13.11.2019, 21:04  / remove_red_eye 1376   / chat_bubble1

В обоих случаях заболевшие не проходили противомалярийную профилактику.

В Брестской области выявили два случая малярии. Один человек умер

Фото: pixabay.com

Первый инцидент произошел в январе. 54-летний житель Кобрина заболел малярией в Конго, где работал матросом на грузовом судне. В поездке он не принимал противомалярийные препараты, пишет БЕЛТА.

Вернувшись домой, он почувствовал себя плохо, но за медпомощью обратился слишком поздно. Выяснилось, что у него была тяжелая форма тропической малярии, от которой смерть может наступить через 2–5 дней. Мужчина умер.

Второй случай произошел в Бресте. В октябре к врачам обратился 35-летний мужчина, у него была высокая температура. Оказалось, что еще в феврале брестчанин заболел малярией в Уганде, где был волонтером в составе миссии одной из религиозных конфессий. Противомалярийную профилактику он тоже не проводил. В Уганде местные врачи давали мужчине лекарства, но на родину он вернулся недолеченным.

Белорусские врачи выяснили, что мужчине удалось только снять симптомы тропической малярии, но следы 4-дневной малярии остались. Она не смертельна, но может дать серьезные осложнения на почки.

Отмечается, что 4-дневная малярия как инфекция может длиться десятилетиями. На данный момент брестчанина уже выписали, но ему придется постоянно наблюдаться у инфекциониста, чтобы избежать рецидива заболевания.

Эпидемиологи напоминают: перед поездкой в страны Африки, Азии, Южной Америки и Ближнего Востока необходимо сходить на консультацию к инфекционисту, чтобы он назначил противомалярийные препараты.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Трымай дыстанцыю!

Нечего делать в этих тропических странах… А если ехать — то защититься от возможных заболеваний.