Новости / Экономика

Политолог: «Беларусь замерла, она заморожена»

13.11.2019, 14:06  / remove_red_eye 579   / chat_bubble1

Беларусь — абсолютно открытая страна, о чем Александр Лукашенко заявил во вторник в Вене, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Политолог: «Беларусь замерла, она заморожена»

Фото: pixabay

По мнению политолога Валерия Карбалевича, когда глава Беларуси говорил об открытой стране, он имел в виду, скорее всего, безвизовый режим, который введен для почти 90 стран, когда граждане этих стран упрощенно могут въехать на территорию Беларуси. При этом Лукашенко отвергает тезис, что Беларусь – авторитарное государство, сообщает «Завтра Твоей Страны».

— Может ли Беларусь считаться открытой страной в общепринятом понимании?

— Есть понятие «открытое общество». Открытое общество – это демократическое общество, либеральное, где народ контролирует власть, где есть демократическая политическая система. Понятие «открытая страна» имеет другой смысл. Это можно трактовать так, что страна действительно открыта для въезда, потому что тоталитарные государства закрыты для въезда, например, в Северную Корею въехать и выехать оттуда достаточно ложно, с Кубы выехать сложно.

Если мы говорим, что страна открыта для въезда иностранных граждан, что она присоединилась ко многим международным соглашениям и конвенциям, то Беларусь является открытым государством и открытой страной. Другое дело, что в ней закрытое общество, где нет демократии, нарушаются права человека, нет свободных выборов.

— Все больше стран демонстрируют подвижки в сторону соблюдения прав человека, современной экономики. Куда может двинуться дальше Беларусь?

— Сегодня в мире разные движения. Некоторые политологи говорят, что происходит откат от демократии. Китай как раз показывает в этом пример, предлагает альтернативный западной цивилизации вариант развития. Сегодня Беларусь замерла, она заморожена в рамках недемократической, не слишком рыночной социальной модели, которую сформировал Лукашенко.

В перспективе Беларусь все же станет демократическим государством, страной с рыночной экономикой. Но вопрос, сколько времени это займет.

Читайте также: Лукашенко — австрийским журналистам: Что вам не нравится в Беларуси в плане прав человека?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Всё может быть….