Новости / Политика

«Ни один рубль от студентов мне на счет не поступил». Проректора БарГУ обвиняют в сборе денег со студентов на выборы

13.11.2019, 11:46  / remove_red_eye 2909   / chat_bubble7

В интернете появилась информация о том, что кандидат в депутаты Павел Попко «добровольно-принудительно» собирал деньги со студентов БарГУ для своего избирательного фонда. В БарГУ кандидат работает проректором по воспитательной работе. В связи с этой информацией его оппонент подала жалобу в избирком. Сам кандидат говорит, что «ни одного рубля от студентов» ему не поступило.

«Ни один рубль от студентов мне на счет не поступил». Проректора БарГУ обвиняют в сборе денег со студентов на выборы

Павел Попко (в синем костюме) с руководителями и участниками творческих коллективов БарГУ, 2018 год. Фото: предоставлено пресс-центром БарГУ

Павел Попко зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Барановичскому-Восточному округу №6. Он беспартийный, выдвигался путем сбора подписей и от трудового коллектива.

Переписка студентов о том, что проректор по воспитательной работе в «добровольно-принудительном порядке» просит у студентов деньги для своего предвыборного фонда, появилась в телеграм-канале «Отчислено». Из переписки следует, что с каждого актива студентов собирали по 10 рублей.

Александр Войтешик – наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы». Он говорит, что с ним связывались студенты БарГУ и рассказывали о сборе средств для предвыборной агитации Павла Попко. Подтвердить эту информацию Intex-press не удалось, так как Александр Войтешик не предоставил никакой информации об этих студентах, «чтобы не раскрывать источники».

– Возможно, они выступят публично в определенный момент, сейчас мы прорабатываем этот вопрос, – говорит Войтешик.

Татьяна Малащенко, кандидат в депутаты по тому же округу, что и Попко, 12 ноября направила заявление в окружную избирательную комиссию, в котором попросила отменить регистрацию Павла Попко в качестве кандидата в депутаты и истребовать в банке источники поступления денег на избирательный счет своего оппонента.

По данным сайта Барановичского горисполкома, на специальный избирательный счет Павла Попко поступило 1481,25 рубля, израсходовано за период с 8 октября по 5 ноября 1405 рублей.

«Ни один рубль от студентов мне не поступил»

Павел Попко уверяет, что деньги от студентов на свою предвыборную агитацию он не требовал. По его словам, во второй половине октября он разместил на своей странице в соцсетях пост, в котором сообщил, что его зарегистрировали кандидатом в депутаты, и указал номер своего специального избирательного счета – «для тех, кто захочет внести на него деньги». Средства на него перечисляли до 25 октября.

– Я не понимаю, почему сейчас, когда все агитационные материалы уже напечатаны и деньги уже ни на что не нужны, возникают вопросы их сбора. Наши отчеты по счету предоставлены в избирательную комиссию, эти данные открыты для избиркома. Ни один рубль от студентов мне на счет не поступил, – говорит Павел Попко.

Кстати. Специальные избирательные счета для формирования собственных избирательных фондов открыли почти все барановичские кандидаты в депутаты. Больше всего денег поступило на счет Игоря Хлобукина, начальника Барановичского ГРОЧС, – 3669,8 рубля. Меньше всего – на счет безработного Владимира Шестака – 90 рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ДедСаша777funnymilkmanВалерий ЖмышенкоNika Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

О как оно бывает…. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up