Новости / Экономика

В Беларуси хотят поднять плату за сбор пластиковой упаковки. Кому придется раскошелиться

12.11.2019, 16:24 / remove_red_eye 524 / chat_bubble1

В нашей стране предлагают повысить плату для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды. Это прописано в постановлении Совета министров, которое вынесено на общественное обсуждение на Национальном правовом интернет-портале. Журналист tut.by узнал, отразится ли возможное нововведение на стоимости товаров в пластике для покупателей и на сколько вырастут цены.

В Беларуси хотят поднять плату за сбор пластиковой упаковки. Кому придется раскошелиться

Разработчики документа предлагают повысить в два раза плату за организацию сбора, обезвреживание или использование отходов товаров и упаковки. Сейчас производители и поставщики платят 180 рублей за тонну пластиковых бутылок, лотков и прочей упаковки, пробок, крышек и колпаков. Если постановление примут, с них будут взимать 360 рублей. Сбор за такое же количество биоразлагаемых мешков и сумок составит 90 рублей, пишет tut.by.

Деньги от сбора будут поступать на счет оператора вторичных материальных ресурсов. Власти говорят, что эти средства полностью пойдут на совершенствование системы сбора пластиковых отходов.

Возможный рост расходов юрлиц и ИП, которые занимаются производством или ввозом полимерной упаковки, товаров в такой упаковке и пластиковой посуды, а также используют эту упаковку и посуду при производстве товаров, будет компенсирован им потребителями, которые покупают товары в полимерной упаковке и пластиковой посуде, написано в обосновании к документу.

РЕКЛАМА

«При этом потребители имеют возможность выбрать аналогичные товары из бумаги и стекла, в отношении которых плата не изменяется», — говорится в обосновании.

То есть уже само постановление предполагает, что дополнительные расходы на производство продукции в пластике лягут на плечи покупателей. Мы спросили у производителя, который использует ПЭТ-бутылки, как повышение сбора отразится на стоимости товара.

— Если плату за сбор, обезвреживание и переработку пластиковой тары увеличат до 360 рублей, то есть в 2 раза, это, конечно же, отразится на стоимости конечной продукции, — говорит генеральный директор компании «Дарида» Дмитрий Неверович. — Одна пластиковая бутылка весит примерно 35−40 граммов. Если сегодня за тонну мы платим 180 рублей, то теперь нам предлагают платить 360 рублей. Можно посчитать, на сколько вырастет себестоимость каждой бутылки.

Мы прикинули, что тонна — это примерно 25 тысяч бутылок, и рассчитали, сколько дополнительных расходов ляжет на каждую исходя из новой величины сбора. То есть сбор на одну бутылку будет около 1,5 копейки, вырастет наполовину.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— Доходность производителя совершенно не безгранична. Предприятия в нашей отрасли не жируют. Поэтому при увеличении сбора мы будем вынуждены поднимать цену на продукцию, — поясняет гендиректор. — У России таких сборов нет, а у нас есть, хотя мы — единое экономическое пространство. И это усугубляет наши позиции на внешнем рынке. Мы вынуждены заложить в себестоимость нашего продукта затраты на сбор. Этим самым мы проигрываем на несколько процентов в цене российским производителям. Плюс энергоресурсы у нас дороже.

РЕКЛАМА

По словам Дмитрия Неверовича, основной объем тары, который пользуется спросом на нашем рынке, — это бутылки емкостью 1,5 и 2 литра. Сделать их в стекле практически нереально. Поэтому вытеснить пластик с рынка таким образом не получится.

— Поэтому и существует налог на ПЭТ-тару. Он принимался для того, чтобы эти средства шли на ее переработку. Раз увеличивается налог, должно увеличиваться и количество перерабатываемой тары. Но об этом сейчас никто не говорит. Просто поднимается налог, — подмечает гендиректор. — Есть национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года. Там как раз прописан поэтапно отказ от ПЭТ-тары. А есть конкретное сиюминутное решение, что нам нужно поднять налог, и он станет в 2 раза больше, чем сейчас. Какие есть предпосылки для того, чтобы он увеличился именно в 2 раза, а не, скажем, на 5% или 50%? Наберут больше людей, которые будут собирать или сортировать бутылки и пакеты? У нас как у производителя на этот вопрос нет ответа. Чем обусловлено именно такое повышение. Должно быть четкое экономическое обоснование.

Чиновники полагают, что увеличение сбора позволит постепенно сократить потребление пластиковой упаковки и перейти на экологически безопасную — стеклянную, бумажную, плата за которую расти не будет.

Однако если сравнить цены на продукты в стекле и в пластике, даже с учетом повышения сбора первые проигрывают — они все равно будут значительно дороже. Ранее представители Рогачевского молочноконсервного комбината рассказывали нам, что, к примеру, молоко в стеклянной бутылке стоит процентов на 15 дороже, чем в пластиковой. 730 миллилитров молока в стекле обойдется в 1,74 рубля. 900 миллилитров молока такой же жирности этого же производителя, но в пластиковой бутылке стоят 1,56 рубля. То есть 730 миллилитров продукта в пластике стоили бы 1,26 рубля — на 48 копеек дешевле. И если молоко одинаковое, то разница, скорее всего, за счет упаковки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Повод поднять цены, ясное дело.

Scroll Up