Новости / Общество

«Чего таких безграмотных кандидатов выдвинули?» Как в Барановичах начался первый день досрочного голосования

12.11.2019, 20:15  / remove_red_eye 5828   / chat_bubble4

С 12 ноября началось досрочное голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Intex-press побывала на одном из участков и посмотрела, как работает комиссия и кто первым пришел голосовать.

«Чего таких безграмотных кандидатов выдвинули?» Как в Барановичах начался первый день досрочного голосования

Среди избирателей, которые приняли решение проголосовать досрочно 12 ноября, были и военнослужащие. Фото: Ирина ПЛЮТО

Избирательные участки открываются в 10.00. Уже в 9.50 я была на избирательном участке №25, который расположен в Барановичском городском Доме культуры.

У входа в кабинет, где будет проходить голосование, меня встретил председатель комиссии – Владимир Станевич. Кроме председателя в этот день в комиссии еще два человека – Елена Анохина и Владимир Лобейко.

Члены избирательной комиссии - Елена Анохина и Владимир Лобейко. Фото: Ирина ПЛЮТО

Члены избирательной комиссии — Елена Анохина и Владимир Лобейко. Фото: Ирина ПЛЮТО

Ровно в 10.00 Владимир Станевич демонстрирует присутствующим (мне и двум наблюдателям), что урна пуста, и опечатывает ее.

пустая урна для голосования, Барановичи

Владимир Станевич демонстрирует, что урна пуста. Фото: Ирина ПЛЮТО

урна для голосования, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Чтобы дополнительно исключить подтасовку результатов, председатель  оклеивает урну бумагой с подписями.

Владимир Станевич оклеивает урну. Фото: Ирина ПЛЮТО

Владимир Станевич оклеивает урну. Фото: Ирина ПЛЮТО

Из сейфа достают бюллетени – комиссия готова к проведению голосования.

– Всего на участке зарегистрировано 2710 избирателей, – поясняет мне Владимир Станевич.

Пока мы дожидаемся первых избирателей, я решаю провести время с пользой и изучаю кандидатуры претендентов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

бюллетень, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Избирательный участок №25 относится к Барановичскому-Восточному округу №6. Здесь баллотируются Дмитрий Август, Чеслав Гузовский, Елена Конопляник, Татьяна Малащенко и Павел Попко. Еще один претендент, точнее претендентка, Юлия Тарасова на днях сняла свою кандидатуру.

Время идет, а избирателей все нет. Я начинаю беседовать с членами комиссии.

Елена Анохина рассказывает, что в комиссии  впервые. А вот для Владимира Лобейко это уже пятые выборы. Говорит, что из года в год ничего не меняется – активность избирателей остается примерно на одном уровне.

Внезапно в 10.40 на пороге кабинета появляются сразу пятеро военнослужащих-«срочников» радиотехнических войск. Ребята слаженно, как по команде, отмечаются и так же быстро голосуют.

выборы 2019, Барановичи

Проголосовать пришли сразу пятеро военнослужащих. Фото: Ирина ПЛЮТО

солдат голосует, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Интересуюсь у солдат, почему они пришли проголосовать досрочно. Они отвечают неохотно, отшучиваются: «А вдруг вы из контрразведки?», но в итоге признаются. Все оказывается просто. 

– Завтра мы уезжаем и решили исполнить свой долг, – говорят парни.

После солдат один за другим начинают приходить новые избиратели. В 11.10 в комнату заходит пожилой мужчина. Он быстро, без лишних слов, голосует и сразу же покидает комнату.

В 11.35 заходит еще один мужчина в возрасте. Он здоровается, представляется Иваном Ивановичем и просит бюллетень, чтобы ознакомиться со списком кандидатов. Признается, что никого из них не знает.

В кабинке Иван Иванович проводит достаточно много времени, а выходя, говорит: «Проголосовал за университет. Сам – бывший педагог».

выборы 2019, Барановичи

Иван Иванович пришел проголосовать досрочно. Фото: Ирина ПЛЮТО

Мужчина говорит мне, что пришел голосовать сегодня, потому что в «воскресенье много людей, кроме того, в этот день он всегда посещает храм».

В кабинете – снова затишье, но ненадолго. В 11.50 появляется грозный на вид мужчина. Члены комиссии записывают его данные, и он отправляется в кабинку. Не знаю, что вызвало у избирателя такие эмоции, но из кабинки доносится недовольный голос:

– Чего таких безграмотных кандидатов выдвинули?

Через пару минут мужчина опускает бюллетень в урну и со словами «Миссия состоялась» покидает кабинет. Остается только гадать, проголосовал ли он за кого-то из «безграмотных» кандидатов или поставил галочку в графе «против всех».

В 12.10 заходит пожилая женщина с тростью, лет 80-ти. Она тяжело передвигается, но проголосовать все равно пришла, говорит, что «иначе никак».

Расписываясь в избирательном списке, она замечает там фамилии других жильцов дома и говорит членам комиссии, что многих из них уже нет в живых.

выборы 2019, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

– Нас там мало живых осталось, – вздыхает женщина. – Этот умер, этот лежачий, этого нет, этот в больнице, – перечисляет она.

Отдав свой голос, женщина уходит, а я не могу сдержать восхищения. Надо же, думаю, даже с палочкой и то пришла!

Я ухожу с участка примерно в 12.30. За это время проголосовать пришли десять человек. Основной наплыв избирателей на участке, скорее всего, будет вечером, после 17.00 – когда люди возвращаются с работы. Участок работает до 19.00.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Ответственные люди.

Scroll Up