Новости / Общество

«Прибыли сотрудники КГБ, но нет представителей Минобразования». Студенты столичного вуза вышли на забастовку

11.11.2019, 12:45  / remove_red_eye 1910   / chat_bubble2

Студенты Минского инновационного университета утром 11 ноября объявили, что начинают забастовку против решения Минобразования лишить университет аккредитации на обучение некоторым специальностям. В забастовке принимают участие более 600 студентов.

«Прибыли сотрудники КГБ, но нет представителей Минобразования». Студенты столичного вуза вышли на забастовку

Студенты Минского инновационного университета объявили забастовку. 11 ноября 2019 года. Фото: Владимир ГРИДИН, «Радио Свобода»

Ректор МИУ Николай Суша комментировать требования студентов отказался, но подтвердил, что забастовка началась. По словам ректора, полностью учебный процесс в университете не остановлен.

— Продолжается обучение заочников и первокурсников, но большая часть студентов действительно участвуют в митинге, на котором заявили о забастовке. Митинг не останавливается, он проходит в здании университета. Представителей Минобразования здесь я не видел, а вот представители КГБ приехали, — сказал Свободе Николай Суша.

Ректор добавил, что Минобразования не отозвало решения, которые стали причиной забастовки студентов.

Министерство образования не продлило для МИУ аккредитацию по пяти специальностям — «правоведение», «экономика и управление на предприятии», «программное обеспечение информационных технологий», «транспортная логистика» и «психология», на которых обучаются 1600 студентов. Для них решение Минобразования означает, что после учебы им могут не выдать дипломы государственного образца.

Министр образования Игорь Карпенко ранее уверял студентов МИУ, что они смогут продолжить обучение в других вузах, но не всех это устраивает. Одна из причин недовольства студентов — академическая разница обучения в минских вузов.

Минский инновационный университет был основан в 1991 году доктором экономических наук, профессором Николаем Сушей. В нем готовят специалистов по 12 специальностям в области экономики, права, психологии, иностранных языков, информационных технологий и дизайна.

Согласно официальному сайту университета сегодня в нем в общей сложности обучаются более 11 тысяч студентов на дневной и заочной формах обучения, с ними работают более 220 преподавателей. В 2019 году на первый курс университета набрали 570 человек (из них 390 — на дневную форму обучения), проходной балл при поступлении — в среднем был около 200.

Всего в Беларуси 51 вуз, девять из них — частные. В 2018–2019 годах во всех белорусских вузах обучались в общей сложности около 268 тысяч студентов (согласно официальной статистике).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Наконец-то студенты стали оживать и бороться за свои права

Scroll Up