Новости / Общество

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку после требования армии

11.11.2019, 8:21  / remove_red_eye 252   / chat_bubble1

О своей отставке Моралес сообщил в воскресенье, 10 ноября.

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку после требования армии

Фото: ru.wikipedia.org

Сообщение экс-президента транслировалось в соцсетях: «Мы подаем в отставку, чтобы наши братья и сестры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам».

По словам Эво Моралеса, сложившаяся ситуация является ничем иным, как государственным переворотом, сообщает ТАСС.

— Братья и сестры, я хочу вам сказать, что наша борьба не заканчивается, мы продолжим бороться за равенство и мир. Сейчас моя обязанность как президента — найти способ успокоить ситуацию, — подчеркнул он.

Вслед за Моралесом с поста вице-президента ушел Альваро Гарсиа Линера.

Президентские выборы прошли в республике 20 октября. Согласно информации, которую опубликовал Высший избирательный суд, победу одержал действующий глава государства Эво Моралес. Его основной соперник — экс-президент Карлос Меса — заявил, что не признает победу Моралеса в первом туре. После оглашения результатов в Боливии вспыхнули протесты и начались забастовки. Армия потребовала ухода Моралеса с поста президента. Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот.

Днем 10 ноября (в ночь на 11 ноября по минскому времени) Эво Моралес предпринял попытку покинуть Боливию, но соседние страны – Аргентина, Чили, Бразилия и Перу — отказали его самолету в воздушном пространстве. Поэтому Моралес остался в стране и приземлился в аэропорту Чиморе в центральной части Боливии. Там он провел пресс-конференцию, в ходе которой объявил о своей отставке.

Хуан Эво Моралес Айма — боливийский государственный деятель, бывший президент Боливии. По национальности аймара, он считается первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией за более чем 400 лет со времен начала испанской колонизации.

Читайте также: Что происходит в Венесуэле. Массовые протесты, два президента, сотни пострадавших.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Время покажет верность его решения……

Scroll Up