Новости / Происшествия

В Петербурге известный профессор-историк убил свою студентку и пилой расчленил труп. Что известно на данный момент

10.11.2019, 13:26 / remove_red_eye 2108 / chat_bubble2

По информации российской полиции, Олег Соколов застрелил девушку, расчленил ее и пытался утопить рюкзак с отрезанными руками, но упал в реку. Позже водолазы нашли в реке пакет с ногами, а дома полиция обнаружила тело и голову убитой.

В Петербурге известный профессор-историк убил свою студентку и пилой расчленил труп. Что известно на данный момент

Олег Соколов. Фото: ТАСС

Доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, подозреваемый в убийстве женщины, оформил явку с повинной, пишет Радио Свобода. Об этом в субботу сообщил его адвокат Александр Почуев.

Адвокат утверждает, что преступление, в котором признался его подзащитный, было совершено «под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта».

63-летнего Соколова называют одним из основателей движения исторической реконструкции в России. В 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции. Сейчас он возглавляет общероссийское Военно-историческое движение, проводящее реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Он – кавалер французского ордена Почётного легиона. Он неоднократно приезжал в Беларусь, сообщает ex-press.by, где принимал активное участие в реконструкции сражений на Березине, а в прошлом 2018 году в рамках Колодеевских чтений презентовал свою новую книгу в  Борисове.

РЕКЛАМА
Олег Соколов во время реконструкции битвы на Березине в 2012 году. Фото: ex-press.by

Олег Соколов во время реконструкции битвы на Березине в 2012 году. Фото: ex-press.by

Утром в субботу он был задержан в Мариинской больнице Петербурга. Туда он был доставлен с переохлаждением после того, как его, по данным издания «Фонтанка», выловили из реки Мойка около пяти утра неподалёку от своего дома. Он пытался утопить рюкзак, в котором находились отрубленные руки женщины, но при этом упал в воду.

Как утверждает издание Фонтанка.ру, водолазы в субботу нашли в Мойке пакеты предположительно с отрубленными ногами убитой.

В квартире Соколова ранее было найдено тело расчленённой 24-летней женщины, сообщали 47news. Убитая – бывшая студентка Соколова, с которой, как полагают, его связывали профессиональные и романтические отношения. Как сообщает 47news, Анастасия Ещенко была убита 7 ноября из мелкокалиберного обреза в квартире Соколова.

Ранее Российское военно-историческое общество (РВИО) удалило со своего сайта информацию об Олеге Соколове, который был указан на сайте как член его научного совета. На это обратило внимание издание «Медуза». Страница с упоминанием Соколова доступна в кэше Google. Также на сайте РВИО остались упоминания о публичных лекциях Соколова.

Советница председателя РВИО министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева заявила Газете.ру, что Соколов не является членом общества. Она также сказала, что Соколов не входил в последний состав научного совета, однако не стала отрицать, что он был его членом раньше.

РЕКЛАМА
  • В марте 2018 года в Сети появилось видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору вопрос о Евгении Понасенкове, историке и телеведущем, обвинившем Соколова в плагиате. Недавно Соколов проиграл суд Понасенкову.
  • Блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), на канале у которого Соколов был нередким гостем, заявил, что против Соколова была организована «травля в циклопическом масштабе».

  • В 2008 году другая студентка преподавателя жаловалась на него в полицию, обвинив его в домашнем насилии, писал ранее «Московский комсомолец». Было ли проверено заявление и чем закончилась проверка, не сообщается.
  • Один из бывших студентов Соколова заявил в фейсбуке, что доцент уже в 2018 году «подавал признаки нетерпимости и невменяемости».

Читайте также: Осудили жителя Барановичей, который убил и расчленил американца

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NicknamePatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Профессор… Хорошее название для следующего сезона про майора Черкасова….

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Да уж, «переиграл» он в исторических персонажей………

Scroll Up