Новости / Общество

Водитель барановичского предприятия возвращался из командировки и попал в ДТП. Все участники происшествия живы, сложности возникли при установлении виновных

9.11.2019, 14:38  / remove_red_eye 7295   / chat_bubble2

Только суд расставил точки на «i».

Водитель барановичского предприятия возвращался из командировки и попал в ДТП. Все участники происшествия живы, сложности возникли при установлении виновных

Фото: Intex-press

Мужчина ехал на служебной машине из Новополоцка. На Минской кольцевой дороге он столкнулся с «МАЗом». Предприятие, на котором он работает, оформило этот несчастный случай как производственный, потому что водитель находился в командировке, пишет портал 1prof.by.

Юрисконсульт предприятия ссылается на Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденные Совмином. Согласно одному из пунктов упомянутого документа несчастный случай признается непроизводственным в случае противоправных деяний потерпевшего.

В данной ситуации, хоть водитель из-за неосмотрительности и допустил столкновение с другим транспортным средством, имели место обстоятельства, способствовавшие совершению ДТП (согласно постановлению ГУВД Мингорисполкома).

Как выяснилось, на дороге не все было гладко. Работники УП «Горавтомост» не обозначили должным образом место проведения ремонтных работ. В итоге ГАИ пришла к выводу, что водитель в сложившейся ситуации был не в состоянии увидеть препятствие, к тому же – в темное время суток. Тем не менее его привлекли к административной ответственности.

Правда, виновниками ДТП признали и должностных лиц «Горавтомоста». Однако представители Белгосстраха не согласились с этим. По мнению руководителя сектора страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний представительства этой компании Барановичей, в действиях водителя усматриваются противоправные деяния. И подтверждением служит тот факт, что мужчина был привлечен ГУВД Мингорисполкома к административной ответственности.

– Водитель все же нарушил правила дорожного движения, из-за чего и получил травму, – подчеркивала представитель Белгосстраха. – Мы считаем, что этот несчастный случай должен квалифицироваться как непроизводственный. И страховая компания подала исковое заявление в суд Барановичского района и города Барановичи, только в удовлетворении жалобы было отказано.

Судья мотивировала свое решение тем, что для составления акта о непроизводственном несчастном случае противоправное деяние должно быть признано единственном основанием причинения вреда здоровью.

– В данной же ситуации установлено нарушение ПДД еще и со стороны должностных лиц организации, ответственной за состояние дороги, – отметила судья.

Белгосстрах продолжал настаивать на своей позиции и подал апелляцию в Брестский областной суд. Но решение районного суда там оставили без изменений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Этому белгосстраху лишь бы не платить страховку. Они хотят только с клиентов брать деньги по полной.
Обходите эту организацию по страхованию стороной.

Scroll Up