Новости / Культура

Под Бобруйском за народные деньги установили первый в Беларуси памятник белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Фото

9.11.2019, 18:58  / remove_red_eye 535   / chat_bubble7

Бюст Алеся Адамовича (1927–1994) появился на его малой родине у Дома культуры в поселке Глуша, где Адамович вырос и где похоронен.

Под Бобруйском за народные деньги установили первый в Беларуси памятник белорусскому писателю Алесю Адамовичу. Фото

Фото: .svaboda.org

Сам памятник и его установка стоили 6,5 тысячи долларов. Деньги на него собирали по инициативе жителя Бобруйска Андрея Архипенко. Авторы – скульпторы Геник Лойко и Евгений Билей, пишет svaboda.org.

В субботу, 9 ноября, в Глуше, что недалеко от Бобруйска, собрались родные и земляки Алеся Адамовича, люди из Бобруйска, Могилева, Минска, руководители Бобруйского райисполкома.

Дочь писателя Наталья Адамович около бюста расплакалась. Фото: svaboda.org

Дочь писателя Наталья Адамович около бюста расплакалась. Фото: svaboda.org

– Это заслуга молодежи, которая собрала деньги и добилась установки памятника, – говорит Наталья Адамович. – Я помогала советами, фотографиями. Рада, что у нас такая молодежь. Может, с ней и до открытия музея дойдем…

Андрей Архипенко отметил, что осуществить задуманное без поддержки Глушанского сельского Совета не удалось бы.

Галина Чернова, глава отдела идеологической работы Бобруйского райисполкома, считает, что лучшего места для бюста Адамовича, чем площадка у Дома культуры, нет. По ее словам, вопрос о создании музея остается актуальным, но на благотворительном счете, открытом в 2016 году, собрано слишком мало денег, чтобы отремонтировать аварийное здание.

На ремонт старой аптеки, где предполагается разместить музей Адамовича, 5000 долларов пожертвовала Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Но это лишь десятая часть нужных на ремонт денег. В этой аптеке работала мать Алеся Адамовича. Дом же, где Адамович родился, сгорел в войну.

Фото: .svaboda.org

Фото: .svaboda.org

Председатель Глушанского сельского Совета Мария Сущенко называет бюст Адамовича «народным памятником».

Алесь Михайлович Адамович – писатель-гуманист, критик, ученый, киносценарист, публицист, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук БССР. Вошел в историю белорусской литературы как автор произведений о войне. Член Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР и Союза кинематографистов. В 1980–90-е занимал пост директора Всесоюзного НИИ кинематографии, сопредседателя Международного фонда «Помощь жертвам Чернобыля». В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

А наши власти только коням и воробьям способны ставить памятники и ремонтировать любимого ленина

Scroll Up