Новости / Отношения

Отношения. Хочу уйти от беременной жены, но не знаю, насколько правильно поступаю. Что делать?

8.11.2019, 16:50  / remove_red_eye 1402   / chat_bubble9

Психолог и сексолог рассказывают, почему после долгих лет брака хочется развестись и как пережить семейный кризис.

Отношения. Хочу уйти от беременной жены, но не знаю, насколько правильно поступаю. Что делать?

— Мне 35 лет, моей жене — 33. Мы вместе десять лет, из них пять лет женаты. Через полгода у нас появится первый ребенок. Но я уже год думаю, как уйти от своей жены.

Я ей не изменяю. Я просто устал от наших отношений. Мне с ней больше неинтересно, и она больше меня не возбуждает. Такие чувства я испытываю последние два года. Сразу думал, что это пройдет, но ситуация только ухудшается.

В течение года я пытался сделать наши отношения интереснее: задаривал жену букетами, устраивал романтические вечера, мы вместе ездили на отдых и ходили на разные мероприятия. И тогда нам действительно было здорово, но это быстро проходило.

Сложно сказать, куда пропали чувства к жене. Как-то однажды проснулся и понял, что перестал ею восхищаться, мне больше не хочется о ней заботиться. Первое, что практически исчезло из отношений, – секс, объятия и поцелуи. Раньше это было постоянно, а со временем – «только по праздникам». 

Грустно от того, что мы оба мечтали прожить вместе всю жизнь, создать большую крепкую семью. Когда-то я осознанно сделал ей предложение… Теперь она беременна, а я думаю о том, как уйти. И не понимаю сам себя. Я никогда не думал, что могу внезапно изменить свое отношение к любимой супруге.

Жене пока не говорил о своем решении. Не знаю, как ей это объяснить, и все еще надеюсь, что «завтра все изменится». Я сильно переживаю по этому поводу, чувствую себя предателем. Как разрешить ситуацию?

Анастасия Капустинская, психолог, гештальт-терапевт:

– Кризисы в семейной жизни неизбежны. В отношениях участвуют двое разных людей, которые в чем-то развиваются совместно, а в чем-то каждый сам по себе. Кризис начинается тогда, когда по-старому уже невозможно, а по-новому еще не получается.

Изменение чувств и дискомфорт в отношениях – это симптом того, что что-то идет не так. Но нельзя все пускать на самотек, нужно обязательно разбираться, в чем проблема. В такой момент важно не пытаться чем-то себя отвлечь, наоборот, нужно погрузиться в сложившийся дискомфорт и попробовать понять, что именно идет не так. Проанализировать, как изменились слова и поведение партнера, что он стал воспринимать иначе? Чего не хватает, а чего переизбыток?

Самый ценный ресурс в отношениях – это возможность разговаривать. Нужно говорить партнеру, что идет не так, и обязательно спрашивать, как он видит ситуацию. Тогда вы сможете быть вместе, даже когда нелегко.

Очень часто нежность (поцелуи, объятия, секс) уходят из отношений, когда партнер чувствует злость, раздражение и обиду. Но не показывает эти чувства, так как или не до конца осознает их, или в отношениях не принято проявлять такие эмоции. Тогда, останавливая этот спектр переживаний, уходит и любовь, и нежность.

Беременность – это один из кризисных этапов для пары. Соблазн все бросить может быть велик. В данной ситуации пара вместе десять лет. Это хороший фундамент, чтобы попробовать пережить кризис совместно. Главное – понимать, что само собой ничего не наладится.

Важно поговорить друг с другом о страхах, тревогах, сомнениях. Откровенный разговор о сложностях может вернуть близость в отношения. Можно попробовать обратиться к семейному психологу.

Когда пара научится свободно высказывать свое недовольство и говорить о дискомфорте, тогда пропадет необходимость сдерживать нежность.

Василий Шевляков, сексолог:

– Любое развитие в паре постоянно упирается в сложности. В данной паре нет семейного кризиса, так как речь идет о кризисе одного человека. Основная проблема в том, что мужчина не пробует решить ситуацию со своим партнером, а пытается справиться сам. Это приводит только к тому, что он все больше отдаляется от супруги. К сожалению, такие ситуации являются одной из основных причин разводов и завершения отношений.

Надо понимать, что если у партнеров нет телесного контакта: они не целуются, не обнимаются, то чувства со временем пропадут.

Процесс отдаления начинается постепенно. Первая ступень – партнерам хочется все меньше рассказывать о своих переживаниях и планах и все больше рассчитывать на себя. Это способствует исчезновению близости и доверия. Получается, пара опирается на взаимные достижения и партнерство, в котором нет страсти и близости, зато есть взаимное уважение, забота и признание. Однако такой союз будет существовать недолго.

В данном случае мужчине стоит поговорить с супругой, чтобы решить проблему совместно. Скорее всего, ему будет сложно перешагнуть через вину и стыд за то, что он чувствует, но это необходимо для дальнейшего развития отношений и каждого из партнеров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Мужика явно «клемануло»…. Да и не мужик он, раз от беременной жены «свинтить» собрался.

Scroll Up