Сверну на Комсомольскую, пройдусь по Уборевича. Надо ли переименовывать советские улицы в Барановичах

Беларусь остается последней постсоветской страной, которая официально отмечает праздник Великой Октябрьской революции. Белорусы продолжают ходить по улицам, названным в честь палачей. Власть до сих пор не хочет отказаться от коммунистического прошлого в пользу белорусского настоящего и будущего.

Смена власти в Барановичах непременно знаменовалась переименованиями улиц. Названия с именами российской императорской семьи кайзеровские войска меняли на немецкие, польские власти присваивали улицам имена своих героев.

 

Нынешняя городская топонимика во многом сформировалась после сентября 1939 года, после присоединения Барановичей к БССР. Большинство этих названий были восстановлены после Второй мировой войны.  

 

А вот в постсоветский период барановичские улицы названия не меняли. Сегодня из примерно 500 наших улиц и переулков десятая часть связана с революцией. Может показаться, что десятая часть – немного. Но это центральные и большие улицы.

 

Так, 13 улиц в своих названиях хранят символы советской эпохи: Колхозная, Коммунистическая, Комсомольская, Красноармейская, Октябрьская, Первомайский переулок, Пионерская, Пролетарская, Советская, Советский проспект, Совхозный переулок, а также непонятные, неблагозвучные и уже даже комичные 50 лет БССР и 50 лет ВЛКСМ.

 

23 городские улицы названы в честь личностей революционной эпохи, деятельность которых оценивается сегодня совсем неоднозначно: Войкова, Дзержинского, Димитрова, Калинина, Кирова, Котовского, Крупской, Куйбышева, Лазо, Ленина, Розы Люксембург, Мясникова, Орджоникидзе, Островского, Пахоменко, Свердлова, Тельмана, Уборевича, Федько, Фрунзе, Фурманова, Чапаева, Щорса.

 

Практически никто из них в Барановичах не был. Исключение составляют лишь несколько имен.

Кстати

 

В Барановичах никогда не было улиц, названных в честь Сталина, хотя несколько памятников вождю были установлены в городе после войны.

Что просили переименовать в Барановичах

За всю историю независимой Беларуси в Барановичах не было переименовано ни одной коммунистической улицы, хотя жители города неоднократно обращались к властям с подобными просьбами.

 

Самым резонансным было обращение в начале 2000-х переименовать улицу 50 лет БССР в улицу Александра Лукашенко. Подхалимство имело прагматичный смысл: люди надеялись, что улицу тогда наконец благоустроят и нормально заасфальтируют.

 

В 2011 году барановичские активисты собрали и передали городским властям более 700 подписей с просьбой переименовать улицы Войкова, Орджоникидзе и Свердлова, а также улицу 50 лет ВЛКСМ (последнюю – в честь Авиаторов).  Из горисполкома ответили, что в бюджете средств на смену названий нет, а барановичских авиаторов власти уже увековечили, назвав в честь летчиков Марфицкого и Журавлевича улицу в Боровках, а бульвар в Южном микрорайоне  в честь Владимира Карвата. 

 

В 2014 году активисты РЭП собирали подписи об переименовании городских парков с названиями «имени 30 лет ВЛКСМ» (молодой) и «имени 60 лет СССР» (старый) в парк Героев Беларуси и Парк первого президента Беларуси. Это также не принесло результатов.

Улица Комсомольская
Улица Брестская
Улица Советская
Улица Советская
Улица Комсомольская
Улица Советская
Площадь ленина
Улица Комсомольская

И все-таки декоммунизация была

В истории Барановичей все-таки есть факты декоммунизации улиц. И случались они в советское время!

 

 

Революционную переименовали в Лидскую. После присоединения в сентябре 1939 года Барановичей к БССР улица Легионеров была переименована в Революционную. Во время фашистской оккупации ей дали нейтральное название – Лидская. После освобождения города в 1944 году улицу вновь назвали Революционной. В 50-х годах по каким-то причинам вернули название Лидская. Возможно, состояние и месторасположение улицы не очень соответствовали высокому названию.

 

Клары Цеткин переименовали в Максима Богдановича. Польскую улицу Понятовского в 1940 году советская власть назвала в честь немецкой революционерки Клары Цеткин. Во время оккупации, в 1942 году, она была переименована в улицу белорусского поэта Максима Богдановича. После освобождения города власти попытались вернуть имя революционерки, но оно не прижилось, и в 1953 году горсовет утвердил название в честь Богдановича «как существующее».

 

Улицу Буденного переименовали в Мирную. В 1953 году переулок, который начинался от улицы Несвижской, решением горсовета был назван в честь Семена Буденного и стал улицей. Однако в 1957 году улица, как носившая «имя здравствующего деятеля», была переименована в Мирную.

Кстати

 

В Барановичах практически забыты традиционные названия, указывающие направление дорог: Несвижская, Виленская, Новогрудская, Ляховичская. А новые названия улиц, связанные с белорусской историей и культурой (Скорины, Домейко, Багрима, Машерова), появляются только на окраинах города – в новых микрорайонах.

Следует ли в Беларуси переименовывать улицы с коммунистическими названиями?

Владимир Мацкевич, философ-методолог

Почему власти не хотят отказываться от знаков коммунистического/советского прошлого?

 

Они боятся всего нового. Боятся людей, с которыми они не разговаривают и не умеют разговаривать. Боятся, что они не смогут кого-нибудь убедить, даже если сами хотят это сделать. Они боятся сами себя.

Могут ли названия улиц влиять на наше мышление?

 

Люди живут в семиотическом пространстве. Они думают о своих насущных проблемах. А то, что их непосредственно не касается, они воспринимают на уровне знаков и символов. Если они ходят по улице Ленина, значит, Ленин – герой, значит, Ленин – хороший.

Все живут в знаковой среде. Поэтому изменение среды повлияет и на изменение сознания. На осознание того, в каком мире и в какой стране мы живем

Какие улицы нужно переименовать?

 

Все можно менять искусственно, но общество само создает свои топонимические названия. Например, в Минске никто не говорит, что живет в Ленинском районе. Все говорят – Серебрянка. Если народ называет какое-то место Советским, то пусть оно и называется Советским. Если что-то крепко сидит в народном сознании, даже если оно связано с именем палача-убийцы, пусть таким остается. Память о преступниках тоже должна оставаться в народном сознании.

Автор Руслан РАВЯКА
Видео Татьяна МАЛЕЖ, Александр ЧЕРНЫЙ
Дизайн Петр КАРАСЮК

Scroll Up