Новости / Экономика

Правительство исправит казус с минимальной зарплатой: с 1 января в Беларуси уравняют «минималку» и минимальный потребительский бюджет

6.11.2019, 8:12 / remove_red_eye 5006 / chat_bubble1

Сейчас работнику, трудящемуся на полную ставку, наниматель не может платить менее 330 рублей. С января следующего года «минималка» будет 375 рублей. Ее уровняют с минимальным потребительским бюджетом, который с 1 ноября этого года на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц составляет 372 рубля.

Правительство исправит казус с минимальной зарплатой: с 1 января в Беларуси уравняют «минималку» и минимальный потребительский бюджет

Фото: Intex-press

Такое решение закреплено в постановлении Совета министров № 582. О новом в экономике страны рассказал 5 ноября Сергей Румас, премьер-министр Беларуси, сообщает tut.by.

Ранее он говорил, что «в правительстве прорабатываются подходы по доведению размера минимальной заработной платы до ее приемлемого уровня — не ниже минимального потребительского бюджета».

Минимальная заработная плата — это самый низкий допустимый размер оплаты труда для всех без исключения сфер деятельности. Проще говоря, меньше платить просто нельзя (в случае, если человек работает на полную ставку и выполняет свой норматив). Платить меньше — нарушение. Минимальная заработная плата в нашей стране устанавливается ежегодно 1 января, но она может индексироваться.

РЕКЛАМА

Минимальный потребительский бюджет — это сумма, которой должно хватить на покупку товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей человека. Он утверждается ежеквартально. То есть с февраля 2020 года эта сумма изменится. С 1 августа 2019 года минимальный потребительский бюджет был установлен на уровне 369 рублей 55 копеек.

Раньше в Беларуси минималка была ниже МПБ, что являлось причиной насмешек над властями. Ведь получалось, что платить работникам можно было меньше, чем им было необходимо для выживания.

На этот казус неоднократно обращали внимание и международные профсоюзы. Ранее, получив назначение на пост премьер-министра, Сергей Румас обещал эту ситуацию исправить.

Читайте также: Премьер-министр Беларуси рассказал, какая будет средняя зарплата в 2020 году

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Маловато будет, всё равно….

Scroll Up