Новости / Потребитель

Испытано на себе. Как я искала бумажную упаковку в барановичских магазинах

5.11.2019, 11:03  / remove_red_eye 2524   / chat_bubble6

В Беларуси начался постепенный переход от пластиковой упаковки к экологичной бумажной – 2 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало магазины иметь в наличии пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. На выполнение торговым сетям было отведено два месяца. Корреспондент Intex-press прошла в Барановичах по магазинам различных торговых сетей и посмотрела, есть ли там бумажные пакеты.

Испытано на себе. Как я искала бумажную упаковку в барановичских магазинах

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Проблему неэкологичной упаковки экологи во всем мире поднимают уже давно. Лично я сама задумалась о «продолжительности жизни» полиэтиленовых пакетиков около года назад и поняла, что в лучшем случае подобная упаковка живет сутки: минут 15, пока я несу в пакете продукты домой, а затем – в качестве мешка для мусора, который я на следующий день выброшу. Но разлагается пластиковый пакет в земле более 500 лет! Поэтому для похода в магазин я стала использовать многоразовую хлопковую сумку. А дома наконец исчез пакет с пакетами.

Когда вышло постановление МАРТ о сокращении пластиковой тары и обязательном наличии бумажной упаковки в торговых заведениях, я рукоплескала. И когда мне предложили пройтись по магазинам, чтобы посмотреть, появилась ли альтернатива полиэтиленовым пакетикам, согласилась с радостью.

Иногда приходится поискать

Я посетила магазины различных торговых сетей в Центре, в Северном микрорайоне и в Боровках. И меня обрадовал тот факт, что бумажные пакеты для продуктов появились практически везде. В некоторых магазинах вместо пакетов из бумаги предлагают не менее экологичные варианты – многоразовые сумки из спанбонда и модные сейчас авоськи (привет из Советского Союза). По словам продавцов, наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно они. Скорее всего, потому, что прочнее пакетов из бумаги и долговечнее.

В некоторых торговых сетях бумажные пакеты для хлебобулочных изделий появились еще до того, как вышло соответствующее постановление МАРТ. И, как говорят сотрудники этих магазинов, такая упаковка пользуется популярностью не меньше, чем полиэтиленовые пакеты.

Кое-где в качестве упаковки помимо бумажных пакетов предлагают обычные листы бумаги. Можно завернуть в них ту же булочку или пирожок. Появились картонные кольца и держатели для стаканчиков с кофе.

Расстроил тот факт, что ни в одном магазине, где я побывала, не было бумажных контейнеров для готовой продукции. Поэтому салат или запеканку по-прежнему предлагают запаковать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер.

Еще один минус – найти бумажную упаковку в некоторых магазинах было непросто: где-то бумажные пакетики присутствовали только на одной кассе, где-то они были вне «зоны видимости» и нужно было уточнять о наличии экологичной упаковки у продавца.

Стоит дороже

Не скажу, что бумажные пакеты покупают активно. Оно и понятно: небольшие целлофановые пакетики магазины предлагают бесплатно, в то время как небольшой бумажный пакет стоит в среднем 6–20 копеек. Пакет побольше, в котором можно уместить несколько товаров – от 40 копеек, в то время как полиэтиленовая «майка» – как минимум вдвое дешевле.

Да, кое-где бумажная упаковка для хлебобулочных изделий тоже бесплатная, но не везде. Поэтому и пакуют фрукты или овощи покупатели в бесплатный полиэтиленовый пакетик, который к тому же находится под рукой.

Желание сэкономить – вполне понятно и естественно, но хочется надеяться, что со временем люди поймут: экологичная упаковка – это важно, в том числе и для нашего здоровья, на котором не стоит экономить.

«На проблему пластиковых пакетов нужно смотреть глубже»

Мария Сума, сотрудница Центра экологических решений:

– Нельзя сказать, что бумажный пакет – это плохо или хорошо. Например, если мы заменяем пластиковые пакеты-майки, которые используются для того, чтобы принести продукты из магазина, на бумажные, то экологии мы не помогаем, а, наоборот, усугубляем ситуацию. Пластиковый пакет, в отличие от бумажного, прочный, и его можно использовать несколько раз: сходить с ним в магазин или использовать для мусора. Бумажный пакет с такими функциями не справится. Хорошо, если он не порвется и не промокнет. В противном случае его придется выбросить. В переработку такой пакет сдать нельзя – он, скорее всего, будет загрязнен, поэтому вряд ли дойдет до переработчика. Если бы у нас было промышленное компостирование органических отходов, то пакет можно было бы сдать туда. А потом использовать компост для восстановления почвы в лесах или поднятия грунта в городе.
На мой взгляд, большее внимание стоит уделить фасовочным пакетам. Именно они являются самой большой экологической проблемой. Быстро рвутся, не перерабатываются, и зачастую люди берут их больше, чем нужно, потому что они бесплатные. Бумажная упаковка в этом случае может быть неплохой альтернативой.
Но на проблему пластиковых пакетов нужно смотреть глубже. И менять не пластик на бумагу, а культуру потребления.
На сегодняшний день бумажная упаковка не самый идеальный вариант. Но если люди привыкнут к ней, то потом им будет проще перейти и на другую – более экологичную.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nika

Экология, конечно, хорошо, но 40 копеек за пакет это дорого

Scroll Up