Новости / Ручная работа - Handmade

Мое дело. Как учительница английского занялась вязанием игрушек. «Я даже по улице хожу и вяжу»

4.11.2019, 10:42 / remove_red_eye 1786 / chat_bubble1

Жительница Барановичей Вера Серова по образованию – учитель английского языка и трудового обучения. Но с малых лет виртуозно владеет крючком и спицами. Шесть лет назад она превратила любимое хобби в источник дохода. И теперь зарабатывает на том, что вяжет спицами мягкие игрушки.

Мое дело. Как учительница английского занялась вязанием игрушек. «Я даже по улице хожу и вяжу»

Вера Серова уже начала готовиться к Новому году: вяжет мышей – символ 2020 года, а также создает эксклюзивные шарики на елку с различными узорами. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Я вяжу, сколько себя помню. Наверное, лет с шести-семи – мама научила шить и вязать меня и двух моих сестер. Сначала я вязала одежду для себя и своих близких. В студенчестве увлеклась игрушками. Вязала крючком то по книжкам, то сама что-то придумывала. А потом дарила.

После педколледжа работала в училище преподавателем английского языка. Но недолго – года полтора. Поняла, что это не мое. Оказалось, я не умею быть достаточно требовательной, чтобы стать хорошим учителем. А быть плохим учителем мне не хотелось. С тех пор я искала себя. Где только не работала: и в отделе кадров, и в букмекерской конторе, и в салоне сотовой связи. Последняя моя должность – кладовщик. Но где бы я ни работала, всегда брала с собой вязание. Я даже по улице хожу и вяжу, когда не холодно и руки не мерзнут.

Первый заказ – слингобусы

Шесть лет назад я открыла ремесленничество. Зарабатывать начала не мягкими игрушками, а развивающими. Знакомая попросила сделать для ее ребенка так называемые слингобусы. Это такие деревянные бусы, обвязанные сверху хлопковыми нитками. Отличная «развивайка». К тому же эти бусы и стирать можно, и никакого пластика и химии у ребенка во рту не будет. Это был мой первый заказ.

РЕКЛАМА

Потом было много не только детских бус, но и обычной бижутерии. Я сама ее очень люблю, у меня украшения к каждому наряду есть. В этом плане я сапожник с сапогами.

А сейчас вяжу в основном мягкие игрушки спицами. Конечно, если есть какие-то заказы, я их выполняю. Но игрушки – это то, что мне интересно, и то, что мне хочется. Я знаю, что если какая-то вещь не продастся сразу, продастся потом.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«В городе даже с пряжей беда»

Зарабатывать вязанием может каждый. Сейчас очень много информации в интернете, различных мастер-классов, к тому же этот вид ремесленничества не требует больших вложений.

Когда я только начинала вязать, и качество пряжи было похуже, и выбор поменьше. Сейчас в этом плане многое изменилось к лучшему. В городе у нас, конечно, даже с пряжей беда, не говоря о фурнитуре, но благодаря интернету можно найти все, что угодно. Мы, ремесленники, в душе настоящие хомяки. У нас запасов пряжи обычно на год вперед.

Прошлой весной мы с девочками из клуба «28 петель» (благотворительная организация, которая занимается помощью недоношенным детям. – Авт.), в котором я состою, договорились «уйти в завязку» на три месяца, то есть вообще не покупать пряжу. Так я за это время даже пятой части своих запасов не связала.

РЕКЛАМА
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О клиентах и ценах

Игрушки ручной работы сегодня покупают, пожалуй, истинные ценители. В Барановичах таких почти нет. Может, сложная экономическая ситуация и людям просто на хлеб не всегда хватает. А может, просто не все понимают ценность и эксклюзивность таких игрушек. Но меня больше всего поражают люди, которые, имея достаточный заработок и оставляя крупные суммы в салонах красоты, считают, что купить ребенку одну эксклюзивную экологически чистую игрушку ручной работы, к примеру, за 45 рублей – это дорого.

Бывает, на выставке-ярмарке подойдет женщина, покрутит игрушку в руках, узнает цену и отложит в сторону. Мол, я тоже так могу, но я же не продаю. Действительно, так могут многие. Разница в том, что одни это делают, а другие только говорят об этом.

Но, к счастью, есть люди, которые понимают, ценят ручную работу и готовы за нее платить. Одна женщина из Бобруйска заказала у меня два лоскутных покрывала для своих внуков, каждое из которых стоило 160 рублей. Она полностью доверилась мне, моему вкусу. Для таких клиентов творить – одно удовольствие.

О конкурентах

Я не завышаю цены, но часто вижу мастериц, которые вяжут очень дешево. Они не то что не зарабатывают, даже стоимости пряжи иногда не отбивают. Не понимаю, чем эти люди руководствуются. Но они создают определенную конкуренцию. Ведь люди видят и спрашивают, почему у нее дешево, а у тебя дорого.

Или есть мастерицы, которые, наоборот, сильно завышают цены. Смотришь на вещь, которая стоит в два-три раза дороже реальной стоимости, и думаешь, откуда взялась такая цена. Но самое удивительное, что и у тех и у других клиенты откуда-то берутся. Видимо, просто нужно уметь продавать.

О заработке

На данный момент ремесленничество не приносит мне столько денег, чтобы стать основным источником дохода. Бывают месяцы, когда ничего вообще не продается. А бывает, за месяц удается заработать рублей 500. Как правило, накануне каких-то больших праздников. Помню, перед прошлым Новым годом я вязала елочные шары в форме поросят. Навязала их больше сотни, смотреть на них уже не могла. Но зато впоследствии хорошо на них заработала.

Чтобы зарабатывать исключительно ремесленничеством, нужно уделять этому очень много времени. Не столько самому производству, сколько продажам. А продавец из меня не очень хороший. К тому же, когда я ушла во второй декрет, потеряла многих своих клиентов, так как была вынуждена приостановить ремесленничество, чтобы не потерять половины пособия. Поэтому, выйдя 1,5 года назад из декрета, я была вынуждена практически заново нарабатывать клиентскую базу.

«Надо выходить за границу»

Я не ставлю себе задачей раскрутить свой бренд и разбогатеть на рукоделии. Мне просто хочется, чтобы мое любимое дело приносило мне стабильный доход. В Беларуси это мне кажется достаточно сложной задачей. Чтобы раскрутиться, нужно фактически полностью забросить рукоделие и заниматься только продвижением, соцсетями. Но чтобы раскручиваться, нужны новые работы. А как их сделать, если забросить рукоделие?

Поэтому я думаю, что нужно больше выходить за границу. У меня уже были заказы из Москвы, в Польшу пару моих игрушек уехали. То, что для наших людей дорого, за рубежом – нормальная цена. И нескольких заказов за границу мне хватило бы, чтобы обеспечить себе заработок.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Красивые штуки.

Scroll Up