Новости / Здоровье

Осмотреть, послушать и понюхать. Как выбрать безвредную игрушку для ребенка. Советы, которые вы не знали

3.11.2019, 20:12  / remove_red_eye 374   / chat_bubble1

Intex-press вместе с директором Центра экологических решений Евгением Лобановым прошлась по барановичским магазинам и узнала, как выбрать экологически чистую и безопасную игрушку для ребенка.

Осмотреть, послушать и понюхать. Как выбрать безвредную игрушку для ребенка. Советы, которые вы не знали

Фото использовано в качестве иллюстрации, Елена ЕВСЕВИЦКАЯ

Ассортимент игрушек в наших магазинах сегодня огромный. Среди них – товары как белорусских предприятий и ремесленников, так и из стран Юго-Восточной Азии. Какую игрушку купить, а какую не стоит? На что обратить внимание?

Внешний вид

Фото: Елена 
ЕВСЕВИЦКАЯ

Фото: Елена ЕВСЕВИЦКАЯ

Игрушка не должна иметь сколов, неровных краев или острых деталей. Швы на мягких игрушках должны быть прочными. Глаза, носы и другие элементы – хорошо пришиты. Игрушки с блестками и стразами лучше не покупать: этот декор осыпается и может оказаться во рту у малыша.

Игрушки, собранные с помощью клея, не должны иметь подтеков. Если на игрушке есть окрашенные детали, важно оценить качество краски. Для этого просто потрите деталь пальцем. Если краска остается – лучше выбрать что-то другое.

Звук

Выбирая музыкальную игрушку, стоит обратить внимание на громкость. Если звук кажется чрезмерно громким, игрушку брать не стоит. Это важно не только потому, что ребенок может испугаться. Громкий звук может вызвать проблемы со слухом.

Запах

Если внешне игрушка выглядит хорошо, ее нужно понюхать. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что сделана она из качественного пластика. Но и наличие приятного запаха не гарантирует безопасность. Часто производители «прячут» за запахом ванили или карамели некачественный полимер.

Упаковка

Пластиковая упаковка не дает возможности проверить качество игрушки и наличие запаха. Оценить ее в таком случае можно только после покупки.

Некоторые белорусские производители внимательнее относятся к упаковке – у них достаточно экологичный подход: игрушку упаковывают в специальную сетку. Это дает возможность оценить качество игрушки и наличие запаха.

Фото: Елена 
ЕВСЕВИЦКАЯ

Фото: Елена ЕВСЕВИЦКАЯ

Евгений Лобанов советует покупать игрушки отечественных производителей. Их производство постоянно проверяют на соответствие требованиям техрегламента.

Информация

Очень важно внимательно изучить информацию на упаковке. Она должна быть на русском языке. Обязательным является указание наименования игрушки, производителя, его полное юридическое название, адрес, информация об импортере, если игрушка не производится в Беларуси, с указанием юридического наименования и адреса, состав и информация о том, для какого возраста эта игрушка предназначена.

Состав

Сегодня в составе игрушки указывается только основной материал. Обычно это пластик, пропилен, пластмасса, древесина или каучук. Выбирая между игрушкой из пластика и древесины, предпочтение лучше отдать деревянной. А среди игрушек, состоящих из полипропилена или ПВХ, лучше взять полипропиленовую.

Фото: Елена 
ЕВСЕВИЦКАЯ

Фото: Елена ЕВСЕВИЦКАЯ

Наличие сертификата

Сертификат на игрушки должен быть в наличии у любого продавца. Там отражена информация о том, что партия этих игрушек прошла сертификацию согласно техническому регламенту. В документе также указан орган, проводивший сертификацию, и компания импорта.

Соответствие требованиям

Содержание в игрушках химических веществ определяется техническими регламентами, но производители нередко нарушают требования.

На первый взгляд ситуация не кажется пугающей. Но что если опасная игрушка станет у ребенка любимой? Время взаимодействия с ней возрастает, ведь малыш постоянно играет с этой игрушкой, всюду берет ее с собой, спит в обнимку. Из-за продолжительного воздействия вредных химических веществ у ребенка могут развиться различные заболевания: нарушение иммунитета, аллергия, болезни глаз и других органов.

Конечно, прежде чем попасть на прилавок, игрушки должны пройти сертификацию – процесс лабораторной проверки товара на соответствие санитарным, химическим, токсическим и гигиеническим требованиям национальных и международных стандартов. Но ведь поручиться, что все игрушки без исключения проходят эту проверку, нельзя.

Читайте также:

Опасные игрушки обнаружены в магазинах Брестской области

Опасную для здоровья одежду, в том числе детскую, продавала ИП из Барановичей. Как выглядит одежда

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Мало кто будет смотреть на состав — материал… Берут подешевле — всё равно сломает… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scroll Up