Новости / Общество

«Хочется его найти, чтобы хотя бы похоронить по-человечески». Почему пропадают пожилые люди и как предотвратить беду

3.11.2019, 10:28 / remove_red_eye 8132 / chat_bubble1

Примерно каждый третий пропавший в Барановичском регионе, по оценке волонтеров поисково-спасательного отряда «Ангел», страдал серьезными возрастными расстройствами – потерей памяти, ухудшением ориентации в пространстве и времени и т.д. Население страны стареет, число пожилых людей с деменцией растет. Столкнуться с такой проблемой может каждая семья.

«Хочется его найти, чтобы хотя бы похоронить по-человечески». Почему пропадают пожилые люди и как предотвратить беду

Поиски 58-летнего жителя д. Павлиново Барановичского района, 29 сентября 2019 года. Все фото предоставлены ПСО «Ангел»

14 мая 2019 года 83-летний Михаил Нарваткин вышел из своего дачного дома в деревне Полонка, по-хозяйски закрыл все двери на замок, как делал это сотни раз, и направился привычной дорогой в сторону железнодорожной станции, чтобы уехать домой в Барановичи.

Когда была жива его жена, он с удовольствием оставался на даче и на неделю. Но после смерти супруги мужчина старался не ночевать на даче, приезжал утром, а днем, управившись с делами, спешил на поезд. Но в тот день дневного поезда не было. Об этом Михаилу сообщил и его сосед, и незнакомая женщина, которую он встретил на станции. Но возвращаться обратно на дачу мужчина не стал. Больше его никто не видел.

РЕКЛАМА

Вышел и пропал

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» г. Барановичи только с начала этого года около 50 раз выезжали на поиски пропавших без вести. И все чаще им поступают заявки на поиск людей, страдающих провалами в памяти, старческим слабоумием или другими подобными расстройствами. В минувшие выходные барановичские «Ангелы» ездили в Ивацевичский район: 80-летний пенсионер с болезнью Альцгеймера 12 октября ушел из дома в неизвестном направлении. Где он, неизвестно до сих пор.

– Наш отряд выезжает на поиски не только в Барановичский, но и другие регионы Беларуси. Примерно в каждом третьем случае мы ищем тех, кто просто вышел из дома и пропал в никуда, забыв себя, своих родных, свой адрес. Просто беда! – рассказала Intex-press Мария Скидан, координатор поисково-спасательного отряда «Ангел».

Восемь пишем, один в уме

В Барановичском регионе один из последних таких случаев произошел в конце сентября в деревне Павлиново. 58-летний мужчина, страдающий провалами в памяти, вышел на прогулку, но обратно не вернулся.

– Слаженная работа поисково-спасательных отрядов из Барановичей, Бреста и Пинска, а также милиции и МЧС показала отличный результат: на третьи сутки мужчину нашли живым в 1,5 километрах от дома, на обочине трассы. Эта история вышла со счастливым концом. Но так, к сожалению, происходит далеко не всегда, – говорит Мария Скидан.

РЕКЛАМА

До сих пор не найденным «Ангелами» в нашем регионе остается 83-летний житель Барановичей Михаил Филатович Нарваткин.

– История с Михаилом Нарваткиным – это моя боль. Мы совершили 11 выездов только с отрядом плюс два совместных выезда с военными, но безрезультатно. Я до сих пор очень переживаю, что мы его не нашли, и планирую повторить поиски, пока снег не выпал, – призналась Мария.

«Хочется хотя бы похоронить»

С момента исчезновения Михаила Нарваткина прошло почти полгода. Но его родные до сих пор не могут понять, что заставило их любимого папу и дедушку не вернуться на дачу, а идти куда-то, узнав, что поезда не будет. Впрочем, понять его логику, по словам родственников, в принципе иногда бывало непросто. Особенно в последний год. Несмотря на отменное физическое здоровье, Михаил Филатович стал сильно сдавать в здоровье умственном.

– Когда бабушка была жива, они постоянно разговаривали, кроссворды вместе разгадывали. Мозг ведь, как и мышцы, нужно тренировать. А когда бабушки не стало, не стало того общения, дедушка перестал читать, разгадывать те же кроссворды, плюс стресс. И мы, и его соседи стали замечать, что он мог забыть, какой сегодня день, не мог без часов определить время суток, а в последнее время даже порой не узнавал себя в зеркале, – вспоминает Екатерина, внучка Михаила Нарваткина.

По словам девушки, в семье деда старческая деменция была наследственным заболеванием. Но ему самому этот диагноз официально не был поставлен, так как все разговоры о том, чтобы обратиться за помощью к специалистам, он воспринимал в штыки. Как и предложения переехать жить к единственному сыну в Кобрин.

– Оглядываясь назад, мы думаем, что нужно было заставить дедушку пройти обследование и определить его в какое-то хорошее специализированное учреждение, может, какой-то частный пансионат, где за ним бы присматривали и ухаживали. Как бы это жестоко ни звучало, – говорит Екатерина. – Общество, к сожалению, осуждающе к этому относится, мол, избавились от старика. Но на самом деле, это лучший способ защитить жизнь и здоровье человека. Чтобы потом не бегать, не искать и не думать, куда он мог пропасть. Потому что здоровый мозг понять логику больного мозга не может.

Чем больше проходит времени, тем отчетливее родные Михаила Нарваткина понимают: шансы найти его живым близятся к нулю. Но для них сейчас главное, чтобы его просто нашли.

– Надежда всегда остается. Хочется его найти, чтобы хотя бы похоронить по-человечески. И сейчас, когда грибы пошли, сидишь и каждый день думаешь, а вдруг кто-то наткнется. Потому что признать человека умершим и сделать пустую могилу – самое страшное, – говорит Екатерина.

«Решающий фактор – время»

Беду можно предотвратить, если действовать правильно, уверены волонтеры и те, кому приходилось к ним обращаться.

Если человек страдает провалами в памяти, старческим слабоумием или другими подобными недугами, его родственникам следует:

  • Обеспечить круглосуточное наблюдение за ним. Человек не должен оставаться один даже дома, кто-то из родственников постоянно должен быть рядом.
  • Если нет возможности обеспечить домашний уход, надо определить родственника в дом-интернат или другое специализированное учреждение, где за ним смогут присматривать.
  • Сделать максимум для того, чтобы в случае пропажи человека можно было легко найти: следить, чтобы у него был с собой заряженный телефон, записка или браслет с указанием его полного имени, адреса и номера телефона ближайшего родственника. Можно также купить GPS-браслет, который в случае чего поможет установить его местонахождение.

Если же так случилось, что меры предосторожности не сработали и родственник пропал, нужно незамедлительно обращаться за помощью. Не через три дня, как думают многие, а сразу!

– Решающий фактор – это время. Чем быстрее родственники обращаются за помощью, тем больше шансов найти пропавшего живым, – считает координатор поисково-спасательного отряда Мария Скидан. – Не стоит ждать, что человек самостоятельно вернется домой: люди в таком состоянии проходят десятки километров от дома.

Волонтеры также отмечают, что жизнь человека с потерей памяти зависит не только от родственников, но и от всех нас, обычных прохожих.

– Если вы заметили одинокого человека, который выглядит потерянно, подойдите и задайте ему пару элементарных вопросов: спросите, как его зовут или какой сейчас год. Если он не ответит, смело вызывайте «скорую» или милицию. Ваше неравнодушие и внимательность спасут жизнь потерявшемуся, – резюмирует Мария.

РЕКЛАМА

СПРАВКА
В 2019 году в ПСО «Ангел» поступило 12 заявок на поиск людей в Барановичском регионе. В ходе совместных с сотрудниками правоохранительных органов поисковых операций 8 человек были найдены живыми. Одного пропавшего – Михаила Нарваткина – пока ищут. Срока давности по поиску пропавших без вести не существует.

Читайте также:

Барановичские «ангелы» дважды за день выезжали на поиски пожилых людей, потерявшихся в лесу. Поиски закончились удачно

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Печальная ситуация. Но правильно говорят: «Что стар — что мал….» Присмотр нужен за пожилыми постоянно. Но всего не предусмотреть.

Scroll Up