Новости / Медицина

Чтобы сбить температуру, надо натираться водкой? Девять мифов о лечении простуды

2.11.2019, 9:09 / remove_red_eye 918 / chat_bubble5

Поможет ли вылечить ОРВИ водка с перцем, избавят ли от кашля горячие банки и можно ли лечить ангину керосином, Intex-press рассказала врач-терапевт Антонина Беспалова.

Чтобы сбить температуру, надо натираться водкой? Девять мифов о лечении простуды

Миф №1. Горячие банки спасут от кашля

– Этот метод до сих пор пользуется популярностью. Но в действительности такое «лечение» может быть опасно. Во-первых, высока вероятность получить ожог. Во-вторых, такой способ избавления от кашля может привести к обратному эффекту и замедлить отхождение мокроты.

Применять банки при высокой температуре тела категорически запрещено: дополнительный нагрев приводит к приливу крови и еще большему повышению температуры тела.

РЕКЛАМА

МИФ №2. Больному горлу поможет молоко с медом

– Это миф: вылечить больное горло такой напиток не поможет. Более того, в некоторых случаях может даже навредить. Молочные белки (казеины), попадая в организм больного человека, мешают гибели вирусов и их последующему выведению. Кроме того, при респираторных заболеваниях молоко может оказывать негативный эффект: оно сгущает мокроту и затрудняет ее отхождение.

МИФ №3. Лучшее средство при простуде, кашле, насморке, заложенном носе – ингаляция картофельным паром

– Нет. Ожоги дыхательных путей, слизистых носа, ротовой полости и глаз, отек гортани, обструкция дыхательных путей (перекрывание) – это далеко не весь список последствий от таких ингаляций. Кроме того, любые ингаляции запрещено делать при высокой температуре – это может привести к потере сознания. При инфекционном заболевании такой способ лечения также не рекомендуется: при наличии воспалительного процесса горячим паром можно его усугубить.

Поэтому, если уж вы хотите лечиться с помощью ингаляций, то делать это нужно только по назначению врача. И лучше – с использованием специальных ингаляторов.

РЕКЛАМА

МИФ №4. Чай с малиной поможет быстрее выздороветь и сбить температуру

– Доля правды в этом утверждении есть. Во-первых, обильное питье при простуде – одно из главных условий скорейшего выздоровления. Во-вторых, малина содержит небольшое количество салициловой кислоты, молекулы которой схожи по строению с молекулами аспирина. Сбить высокую температуру такой напиток, конечно, не способен, но и хуже точно не станет. Главное, чтобы чай был не горячим, а теплым.

МИФ №5. Вылечить больное горло помогут полоскания содой или солью

– Соль и сода действительно служат антисептиками: они обеспечивают обеззараживающий эффект, уменьшают число бактерий, которые обитают на слизистой оболочке. Но если от раствора соды большой беды не будет, то с солью нужно быть осторожнее. Интенсивный солевой раствор может вызвать повреждение и без того воспаленной слизистой оболочки больного горла.

МИФ №6. Сбить температуру можно, натерев тело спиртом или водкой

– Это опасный миф. Данный способ снижения температуры я бы не рекомендовала использовать никому, а особенно детям. Спирт легко проникает в организм через кожные покровы. Поэтому натирание, к примеру, ребенка спиртом может привести к всасыванию алкоголя и последующей алкогольной интоксикации. Если уж использовать физические методы снижения температуры, лучше обтираться мокрым полотенцем.

МИФ №7. Горчичная ванна для ног снимает симптомы ОРВИ

– Это миф. Остановить развитие вирусной инфекции с помощью тепловых процедур не получится. Более того, такое лечение может навредить: если хорошенько не укутать ноги после процедуры, резкое охлаждение может принести организму еще больший вред.

МИФ №8. Простудился – выпей водки с перцем

– Это один из самых «живучих» мифов: многие считают, что если при первых симптомах ОРВИ или гриппа выпить водки, то болезнь как рукой снимет. На самом деле нет. Алкоголь больному человеку не только не поможет, но и навредит. Водка с перцем – это мощнейший удар по слизистой желудка. В результате такого «лечения» можно получить не только простуду, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом и дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм. Кроме того, этиловый спирт обладает иммуносупрессивным действием, то есть не стимулирует иммунитет, а, наоборот, подавляет его.

МИФ №9. Керосин поможет вылечить ангину

– Керосин можно использовать только по его прямому назначению – в качестве топлива. Любые полоскания керосином противопоказаны. Попав в горло, он сжигает слизистую оболочку, способен вызывать сильный ожог пищевода, трахеи – вплоть до угнетения дыхательного центра и паралича.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NikaВалерий Жмышенкоtexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Чай с малинавым варэннем надо пить!

Nika
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Ага, мифы. Но почему-то наши предки только так простуду и лечили и помогало же.

Валерий Жмышенко
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Читатель-месяца
Ударник

Потому два-три «одаренных» сделали и включилось сарафанное радио
И помирали они больше и быстрее, только тогда не было всяких тутбай, онлайнеров и хартий

Nika
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Комментатор

Так сейчас и с таблетками помирают

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Чтобы сбить температуру, надо натереться водкой изнутри!

Scroll Up